Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Новый барражирующий беспилотник стал больше и быстрее

11 октября 2020

Вышло обновление сверхлегкого и сверхкомпактного беспилотника-камикадзе, который обнаруживал и уничтожал цели и при этом размещался буквально в рюкзаке вместе с тубусом для хранения и пусковой трубкой. Новый беспилотный летательный аппарат стал заметно больше, зато он способен поражать более крупные и укрепленные цели на больших расстояниях, чем его предшественник.

Изображения: AeroVironment

Компания AeroVironment представила барражирующую беспилотную систему Switchblade 600, разработанную для армии США. Она основана на той же электрической силовой установке и складном крыле, что и Switchblade 300, который войска США применяли в Ираке и Афганистане в 2011 году. Обе модели Switchblade с технической точки зрения правильнее называть ракетами, а не дронами, потому что они предназначены для полета к целям и взрыва боеголовки, а не для возвращения на базу для дальнейшего использования. Это «одноразовый» аппарат, который выполняет задачи буквально «ценой своей жизни».

Предыдущая модель Switchblade 300 была оснащена электрооптической и инфракрасной системой наведения и обеспечивала максимальную дальность полета 10 км (или 15 минут). Максимальная скорость беспилотника составляла 160 км/ч, а вес боеприпаса вместе с пусковой установкой — всего 2,5 кг. Новый Switchblade 600 весит приблизительно 22,7 кг, то есть в рюкзак его уже не убрать. Но при этом беспилотник развивает максимальную скорость около 185 км/ч. Аппарат может управляться дистанционно оператором либо выполнять свою миссию полностью автономно.

Запуск Switchblade 600

Важное отличие нового беспилотника от устаревших ракетных систем, используемых в армии — применение технологий из области роботехники и цифровой безопасности. Так, благодаря продвинутой начинке на пульт оператора передается видеосигнал в режиме реального времени, после чего оператор дает беспилотнику задачу. Причем система управления беспилотником (Fire Control System, FCS) стала очень простой, с сенсорным экраном и планшетом — оператор может навести аппарат на цель и пилотировать летающую ракету всего лишь касанием экрана.

Система также включает в себя планировщик миссий, тренажер для обучения, а сама связь оператора с Switchblade 600 защищена с помощью безопасного цифрового шифрования AES-256 и системы SAASM GPS. Чтобы управление было максимально точным, летательный аппарат наделен высокопроизводительным комплектом электрооптических инфракрасных датчиков (EO/IR) на карданном подвесе.

Switchblade 600 способен пролететь более 40 минут (время полета зависит от нагрузки, скорости и задачи), обеспечивая тактическую разведку, наблюдение и захват целей. А транспортировать его уже будет техника, а не человек. Чтобы запустить Switchblade 600, потребуется всего около 10 минут. Кроме того, запатентованная производителем функция «отвода волны» и возможность повторной передачи данных дает операторам уникальную возможность отменить атаку в течение нескольких секунд после удара, чтобы избежать побочного ущерба, а затем повторно по команде поразить цель.


На главную страницу блога