Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что нужно учитывать перед обновлением оперативной памяти вашего ПК?

08 октября 2020

Оперативная память или ОЗУ — это часть кратковременной памяти «мозга» персонального компьютера. Если ПК работает медленно, иногда нужно просто добавить ОЗУ. Что следует учитывать при обновлении оперативной памяти?

Для начала стоит выяснить, сколько ОЗУ на вашем компьютере есть сейчас. Если вы используете Windows 10, откройте Диспетчер задач (вызов горячими клавишами — Ctrl + Shift + Esc). Затем откройте вкладку «Производительность», раздел «Память». Обратите внимание на поведение памяти во время замедления работы ПК — если устройство тормозит, а диспетчер задач показывает большой объем ОЗУ в графе «Доступно», то дело не в ОЗУ и обновление не поможет увеличить производительность.

Если проблема все-таки в ОЗУ (как на скриншоте выше), то следует определиться с необходимым объемом. Принимая решение, учитывайте следующие факторы:

  • Для чего вы в основном используете свой компьютер? Для выполнения ресурсоемких задач («тяжелые» игры, редактирование видео) нужно гораздо больше оперативной памяти, поэтому для бесперебойной работы потребуется не менее 16 Гбайт . Для обычного просмотра веб-страниц или обработки текста 8 Гбайт ОЗУ должно быть достаточно.
  • Бюджет. Оперативная память — не из дешевых комплектующих для ПК. Конечно, можно найти неплохие предложения, но лучше выбирать проверенных производителей с гарантией и возможностью возврата.
  • Ограничения ПК — ваш компьютер может обрабатывать только определенное количество оперативной памяти.

Как узнать, сколько оперативной памяти можно установить на компьютер? У каждого ПК есть два ограничения на максимальный объем оперативной памяти: у материнской платы и у операционной системы.

Материнская плата имеет максимальный объем ОЗУ, с которым она может работать, и фиксированное количество слотов для модулей памяти. Важно, чтобы выбранная оперативная память была совместима с материнской платой. Например, материнская плата со слотами для DDR4 не поддерживает модули оперативной памяти DDR3, и наоборот.

Одна материнская плата ограничена только одним типом ОЗУ

Что касается ОС, то все 32-разрядные операционные системы Windows ограничены 4 Гбайт ОЗУ. Даже если ваша материнская плата может вместить больше, ОС не сможет с ней ничего сделать, и деньги будут потрачены впустую. 64-разрядные операционные системы могут обрабатывать больше оперативной памяти, но ограничения варьируются от одной версии ОС к другой. 64-разрядная версия Windows 10 Home может использовать до 128 Гбайт ОЗУ, версии Pro, Enterprise и Education – максимум 2 Тбайт.

Также убедитесь, что вновь добавленная ОЗУ работает с той же тактовой частотой, что и существующая, и она соответствует тактовой частоте процессора.


На главную страницу блога