Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Какие данные злоумышленник может получить из украденных гаджетов?

06 октября 2020

Потеря или кража гаджета — само по себе событие неприятное. Но оно покажется не таким уж трагичным, если посторонний человек вдобавок к вашему устройству получит доступ к вашим личным данным. Рассказываем, какие данные и в каких случаях может получить злоумышленник, а также как это предотвратить.

Конечно, многое зависит от пропавшего устройства — важно, зашифрованы были данные в хранилище или нет. Пожалуй, лучший вариант развития событий — когда новый владелец просто сотрет данные с вашего устройства и продолжит им пользоваться. Но так бывает далеко не всегда.

iOS-устройства

Планшеты и смартфоны Apple по умолчанию надежно зашифрованы — без пароля вору с ними делать нечего. Однако некоторые личные данные он все-таки может увидеть даже с паролем. Это уведомления, поступающие на смартфон — они видны на экране блокировки, а с настройками по умолчанию посторонним виден даже текст сообщений. Да, сюда относятся уведомления, содержащие коды подтверждения для доступа к вашим учетным записям и банковским аккаунтам, пароли для проведения платежей и т. д. Злоумышленник также может отвечать на входящие звонки, не разблокируя экран.

Чтобы ваши данные остались при вас, при потере устройства нужно перейти на страницу сервиса «Найти iPhone» от Apple, чтобы удаленно найти свой потерянный iPhone или iPad (он должен быть подключен к этой функции). Чтобы помешать использовать ваше устройство, переведите его в «Режим пропажи» — это отключит на нем все уведомления. Также можно удаленно стереть все данные. Даже если девайс выключен, данные сотрутся в следующий раз, когда он появится в сети.

Устройства на Android

Современные устройства на Android тоже по умолчанию шифруются во всех версиях, начиная с Android 7.0 Nougat. Если версия ОС более старая, то шифрование придется включить вручную.

Точно так же, как iPhone, девайс на Android все равно будет отображать уведомления на экране блокировки, в числе которых могут оказаться личные сообщения и коды для банков.

Вы можете использовать сервис «Найти устройство» от Google — он позволяет заблокировать гаджет и удаленно стереть личные данные.

Компьютеры на Windows

Увы, Windows 10 — фактически единственная современная ОС, которая не шифрует данные пользователей по умолчанию. С Windows 7 и 8 дела обстоят еще хуже. Это означает, что любой, у кого окажется ваше Windows-устройство, может получить доступ к личным файлам — онлайн-кошелькам, приватным фотографиям, переписке и всему остальному, что вы храните на ПК или ноутбуке. Для этого ему понадобится просто загрузить на компьютер другую операционную систему или установить ваш жесткий диск в другой компьютер.

Что с этим делать? Если вы используете профессиональную, корпоративную или образовательную версию Windows, то можно включить дополнительное шифрование BitLocker для защиты устройства. В домашних версиях BitLocker использовать нельзя, но есть возможность попробовать сторонние инструменты шифрования.

Компьютеры Apple

Apple шифрует хранилище Mac по умолчанию с помощью FileVault, начиная с OS X 10.10 Yosemite, которая вышла в 2014 году. Если вы включили функцию Find My Mac, то можно использовать тот же инструмент «Найти iPhone» для удаленной блокировки и стирания личной информации.

---------------

Итак, ваше устройство поддерживает шифрование, в любом случае у вас должен стоять безопасный пароль — не 0000, 1234, password или дата рождения. Тогда есть шанс, что личные данные не попадут в руки к посторонним.


На главную страницу блога