Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое эмоциональный ИИ и зачем он нужен?

04 октября 2020

Сколько бы голливудские режиссеры не пугали нас восстанием машин, разработки в области искусственного интеллекта не прекращаются. Если мы уже практически ежедневно сталкиваемся с работой ИИ, просто используя свой смартфон, то о таком явлении, как эмоциональный ИИ (Emotional AI), знают далеко не все. Итак, что же такое эмоциональный искусственный интеллект и для чего он нужен?

Emotional AI – это искусственный интеллект, который может распознавать человеческие эмоции и реагировать на них в соответствии с заложенным алгоритмом. Исследования в этой области стали проводить ещё в конце 70-х годов прошлого века. Ученые изучали и анализировали движения лицевых мышц человека, сопоставляя их с возможными эмоциями. Для этого даже была разработана специальная система кодирования лицевых движений (FACS).

Сегодня распознаванием маркеров эмоций уже занимаются не люди, а нейросети. Помимо мимики, искусственный интеллект изучает ритмичность, тон, тембр голоса, лексику, и на основе полученных данных интерпретирует настроение человека. Для чего это нужно? Главным образом для того, чтобы облегчить жизнь – дать пользователю еще больше комфорта. Ведь благодаря такой технологии можно многократно повысить уровень эмпатии тех же голосовых помощников или иных интерфейсов взаимодействия человека и компьютера.

Конечно, главными заинтересованными лицами в продвижении этой технологии выступают рекламные агентства и продавцы различных товаров и услуг. На основании полученных данных можно точно подобрать для каждого пользователя именно тот видеоряд, который будет вызывать у него только положительные эмоции.

Во многом эмоциональный ИИ — это задел на будущее. Однако уже сейчас доподлинно известно, что некоторые крупные американские компании опробовали так называемые shelfPoint – рекламные ценники, которые анализировали эмоции покупателей. Судя по представленным отчетам, продажи при использовании новой технологии возросли в среднем на 25%.

Не осталась в стороне и индустрия развлечений, например, разработчики компьютерных игр экспериментируют с эмоциональным ИИ, который позволяет персонализировать игру, повышая тем самым увлеченность геймера. В планах — создание игр нового поколения, где сюжет будет генерироваться в зависимости от эмоций игрока.

Если же рассматривать дальнейшие перспективы развития технологии, то очевидно, что эмоциональный ИИ станет неотъемлемой частью робототехники: машины смогут давать подходящую ответную реакцию на то или иное действие человека, причем реакцию максимально естественную и продуктивную.

Кстати, по прогнозам футурологов, ИИ будет развиваться по экспоненте, так что есть шансы, что уже через десяток-другой лет увидим полноценный машинный разум, наделенный эмпатией.


На главную страницу блога