Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работают мультирумные акустические системы

11 сентября 2020

Мультирумная акустическая система позволяет слушать музыку по всему дому, разделяя пространство на независимые аудиозоны, в каждой из которых звучит своя музыка. Проще говоря, каждый из домочадцев может слушать то, что ему по душе, и все это через одну систему.

К примеру, дети слушают свою музыку, вы — свою, причем каждый выберет что-то по своему вкусу. Или же противоположная ситуация — во время домашней вечеринки можно включить во всех помещениях одну и ту же музыку, при этом не наращивая громкость.

Как это работает? В системе мультирум от источника звука музыка поступает на акустические системы, установленные по всему дому. Самый примитивный вариант — смартфон в качестве источника звука и подсоединенные к нему по воздуху беспроводные колонки с поддержкой мультирум. Но не стоит путать: просто аудиосистема в комнате, пусть и беспроводная — это не мультирум. Также источником звука может выступать медиаплеер, который умеет транслировать аудио, музыкальный центр с функцией мультирум, файловое хранилище, стриминговые сервисы (которые поддерживает мультирум-система). При этом источник не обязательно должен быть один — пользователи могут свободно между ними переключаться.

При настройке мультирум-системы дом и даже участок рядом с ним делится на зоны с разными параметрами воспроизведения (если это нужно). В каждой из зон выбирается своя музыка, громкость и т. д. По сути, все, что вам нужно — уверенный сигнал Wi-Fi, хотя сейчас есть акустика с Ethernet-разъемом, чтобы и этот момент не беспокоил. К мультирум-системе можно подключить даже старые проводные динамики, если мучает ностальгия — у производителей таких систем в ассортименте есть специальные адаптеры.

Управление осуществляется через мобильное приложение на смартфоне или планшете (изредка — через тачпанель либо универсальный пульт), причем приложение можно установить на любое количество девайсов, главное, чтобы они находились в одной локальной сети. При этом, если смартфон используется только как пульт управления, а не источник звука, музыка продолжит играть, когда вы уйдете из дома вместе с ним.

Очень часто мультирум-системы интегрируют в умный дом. Например, в колонках зазвучит сирена сигнализации, если кто-то проникнет в дом или с рассветом в колонках заиграет ваша любимая музыка — вариантов множество.

Лучше выбирать мультирум-систему одного производителя, чтобы вся акустика точно была совместима между собой и при необходимости в систему можно было добавить еще устройства без лишних проблем. Бренды, которые на этом специализируются, предлагают разные варианты — полочные, встраиваемые, саундбары, водонепроницаемые уличные колонки, то есть на территории можно разместить самую разную акустику в зависимости от предпочтений. Сейчас мультирум-решения предлагают Sonos, Philips, Samsung, Bluesound, Yamaha, JBL и другие производители.


На главную страницу блога