Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Зависит ли громкость колонки от ее мощности?

09 сентября 2020

Как мы знаем, спекулировать значениями мощности гаджетов любят все производители. Хотя на самом деле судить о громкости акустической колонки по показателю ее мощности некорректно, и не только потому что громкость — величина, которая во многом зависит от субъективного восприятия. Есть еще ряд причин.

Мощность звука не может быть постоянной величиной — она рассчитывается с учетом звукового давления и ее нельзя просто взять и указать в спецификации к прибору. Мощность же, указываемая производителями, просто сообщает нам, какое количество электроэнергии в ваттах могут выдержать динамики колонки. А как раз звуковое давление (SPL), которое измеряется в децибелах, отвечает за громкость звука.

Идем дальше. Эффективность использования электроэнергии, которая подается в динамик, определяется его чувствительностью. Некоторые производители так и называют этот показатель «эффективностью». Чувствительность измеряется в дБ/Вт/м — то есть это SPL в одном метре от динамика, когда на него поступает сигнал мощностью 1 Вт и частотой 1 кГц. И именно от чувствительности динамика к мощности, на него поступающей, зависит звуковое давление, которое мы чувствуем. 

Большинство колонок на рынке имеют чувствительность 85-90 дБ/Вт/м, то есть при подводе 1 Вт мощности в динамик тот выдает звук громкостью 85-90 дБ на расстоянии 1 м от колонки. Кстати, децибелы — это логарифмическая величина. То есть, увеличив мощность в 10 раз, мы получим громкость, равную 95-100 дБ, в 100 раз — 105-110 дБ и т.д. Проще говоря, существенно нарастив мощность, на выходе мы не получаем впечатляющего роста громкости.

При всем этом нужно иметь в виду, что 100 дБ — это громкость рок-концерта, и длительное воздействие такого уровня громкости негативно влияет на слух. Иначе говоря, мощность больше 10 Вт беспроводной колонке, стоящей в обычной жилой комнате, вообще ни к чему. А два усилителя мощностью 50 Вт и 100 Вт не будут отличаться громкостью в два раза — скорее, их уровень звукового давления будет различаться примерно на 3 дБ.

В большинстве случаев та цифра, которая гордо красуется на рекламном постере или на корпусе колонки — скорее всего, максимально возможная разовая нагрузка на динамик, которая к постоянной громкости звука не имеет никакого отношения. Некоторые производители вообще указывают потребляемую мощность и не терзаются муками совести.


На главную страницу блога