Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Обновление Google Картинок поможет разобраться с лицензиями на фото

07 сентября 2020
В Google всегда можно отыскать нужные изображения, но сейчас появилась возможность сразу же видеть, какие из них лицензированы, а какие можно использовать бесплатно. Свежее обновление Google Картинок упрощает лицензирование фотографий для коммерческого использования и помогает фильтровать изображения по типу лицензии. 

Google Картинки — это самый простой способ найти изображения в Интернете. Если вы обрабатываете изображения для школьной стенгазеты или просто хотите отослать картинку друзьям, то для беспокойства нет поводов. Однако если изображение нужно для размещения в блоге или для любого другого коммерческого использования, то на это нужны определенные права, иначе могут возникнуть проблемы юридического характера.

Сейчас все больше изданий щепетильно относится к авторским правам, но поиск определенных изображений, да еще и с конкретной лицензией иногда занимает очень много времени. Можно воспользоваться фотостоками, но зачастую нужное изображение было бы проще найти в агрегаторе. Google решила интегрировать информацию о лицензиях в поисковый интерфейс Google Картинок. Для этого компания сотрудничала с создателями контента и поставщиками стоковых фотографий. Последнее обновление помогает сразу понимать, можете ли вы использовать изображение для своего проекта бесплатно или придется за него заплатить. Кстати, такое нововведение также привлечет внимание к авторам изображений, потому что большинство создателей визуального контента в интернете не получает оплату за свои работы.

Да, раньше в Google Картинках тоже была возможность выставить фильтры и искать по конкретному типу лицензии. Но это делалось в дополнительных настройках поиска. Теперь же простой фильтр поиска по типу лицензии добавится рядом с другими фильтрами. А для изображений, создатель которых предоставил лицензионную информацию, будет отображаться значок licensable поверх изображения. При выборе изображения для просмотра, появится ссылка на сведения о лицензии и ссылка на сайт, где можно купить это фото (если эта информация предоставлена издателем).

Google в своем блоге отмечает, что многие лицензиары рады таким изменениям. Все-таки важно, чтобы авторы понимали важность лицензирования своих изображений — это позволит им защититься от неправомерного использования и получить доход за свою работу.


На главную страницу блога