Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Bluetooth-кодеки — что это и какой вам нужен?

02 сентября 2020
Беспроводные наушники становятся все более популярны, поэтому неплохо понимать, что такое Bluetooth-кодеки, как они работают и зачем нужны.

Bluetooth-кодек — это определенный алгоритм сжатия и последующей распаковки информации. То есть кодек сначала сжимает файл для передачи, а потом раскодирует его для воспроизведения. Вы открываете на мобильном устройстве музыкальный файл либо запускаете воспроизведение в любом стриминговом сервисе. Происходит раскодирование данных, потом — опять кодирование при помощи Bluetooth-кодека, после чего закодированная информация поступает на Bluetooth-наушники и там расшифровывается.

Надо понимать, что все Bluetooth-кодеки сжимают информацию с потерями, поэтому звук, передаваемый по беспроводной связи, всегда хуже того, который поступает по проводу. Хотя качественные кодеки уже позволяют среднестатистическому пользователю практически не замечать разницы.

Какие кодеки бывают?

Самые известные Bluetooth-кодеки — это AAC, SBC, aptX, LDAC, HWA, но вообще их очень много. Все они отличаются битрейтом, количеством фонового шума, задержкой, частотой дискретизации и другими характеристиками.

Наиболее популярен aptX. Его хвалят за сравнительно высокое качество звука из-за расширенного частотного диапазона. А вот самый продвинутый на сегодня кодек — aptX Adaptive. Битрейт у него автоматически изменяется в пределах 279–420 кБ/с, подстраиваясь под условия вокруг и качество исходных файлов, а алгоритмы сжатия позволяют хороший звук. Кодек AptX Low Latency примечателен наиболее низкой задержкой (порядка 30–40 мс), поэтому он хорош для просмотра фильмов и видеоигр. 

А оптимальный на сегодня кодек — это aptX HD. Он передает сигнал, качество которого приближено к CD, хотя Qualcomm и уверяет, что оно даже лучше, чем CD. Однозначно в списке достоинств этого кодека — высокий битрейт (максимум 576 Кбит/с) и широкий частотный диапазон (до 48 кГц).

У кодека LDAC тоже переменный битрейт, но он устанавливается пользователем вручную и выбор возможен только из трех вариантов: 330, 660 или 990 кБ/с. Качество передаваемого звука тут близко к CD, что не может не радовать, но встречается этот кодек редко. AAC используется на Apple-девайсах (но не только), и именно на них он дает неплохое качество звука — дело в адаптации к особенностям уха человека.

Самый распространенный кодек — SBC, но тут дело в том, что это кодек, назначенный по умолчанию при передаче звука по Bluetooth. Он как раз поддерживается всеми устройствами, но качество звука оставляет желать лучшего, т.к. изначально SBC был предназначен для передачи голоса. 

Какой кодек вам нужен?

Основное правило — беспроводные наушники и смартфон должны поддерживать один и тот же кодек, чтобы можно было нормально слушать музыкальные файлы вне зависимости от того, в каком формате они хранятся.

И все бы хорошо, но пока ни одно мобильное устройство и ни одни беспроводные наушники не поддерживают одновременно все кодеки. Например, все iPhone поддерживают лишь AAC и SBC, в смартфонах HUAWEI нет aptX, устройства Xiaomi работают с кодеками SBC, AAC, aptX и LDAC и т.д. То есть, если наушники работают с aptX, то смартфон тоже должен его поддерживать, иначе по умолчанию будет использоваться кодек SBC. Если оба девайса поддерживают какой-то другой кодек (не SBC), то использоваться будет именно он.

Еще нужно понимать, что качество звука зависит в том числе и от аудио-чипа в смартфоне, который в том числе отвечает за качественное кодирование звука. Также важно, чтобы качество исходного файла было высоким.


На главную страницу блога