Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Есть ли смысл измерять кислород в крови фитнес-гаджетами?

31 августа 2020
Действительно ли фитнес-браслеты, смарт-часы и другие гаджеты способны достоверно измерять насыщение крови кислородом или на эту их функцию можно не обращать внимания?

 

Сама по себе технология измерения сатурации (уровня кислорода в крови) совсем не новая — медицинский прибор под названием пульсоксиметр появился на рынке в середине 70-х годов. Принцип его действия за 40 лет не изменился. Устройство состоит из светодиода и детектора, улавливающего отраженный свет. Когда свет проходит через ткани, некоторая его часть поглощается кровью, а другая отражается и улавливается фотодетектором. Степень его поглощения имеет прямую зависимость от уровня насыщенности кислородом артериального гемоглобина.

Фитнес-гаджеты используют ту же технологию, что и медицинские пульсоксиметры. Отличие в том, что медицинский прибор проводит измерения непрерывно, что жизненно необходимо, например, при анестезии во время операций. Фитнес-браслет же делает разовый замер с периодичностью 15–30 секунд — этого вполне хватает при интенсивных занятиях спортом, где измерение уровня SpO2 помогает подобрать более правильную нагрузку.

Конечно, фитнес-браслет не стоит рассматривать как полную альтернативу медицинскому прибору. Однако в условиях дефицита пульсоксиметров использование гаджета с измерением уровня SpO2 для общих наблюдений вполне обоснованно. Особенно если есть подозрение на осложнение, а срочно обследоваться у врача возможности нет. Датчик вполне способен показать, что сатурация упала ниже рекомендованных 95–99% (но надо понимать, что во время тренировок такое случается, и это не повод для паники). Но лучше все-таки не заниматься самодиагностикой, а в случае подозрений на проблемы со здоровьем показаться врачу.

Некоторое время назад датчиком SpO2 оснащались даже флагманские смартфоны Samsung (серии Galaxy S и Galaxy Note) — они могли измерять уровень кислорода без каких-либо дополнительных устройств, датчик располагался в районе камеры. Однако интерес к этой функции возрос только с появлением ее в 2019 году у фитнес-трекера HONOR Band 5. Сейчас уровень кислорода в крови могут измерять такие фитнес-браслеты и смарт-часы, как Garmin Forerunner 245/245 MUSIC, Vivoactive 4 и Fenix 6, HUAWEI Watch GT2 и HONOR Magic Watch 2, Realme Watch, Fitbit Versa 2, HUAWEI Band 4 Pro, HONOR Band 5/5i. В новых Apple Watch тоже должны активировать уже имеющийся датчик.


На главную страницу блога