Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

На новом водородном автомобиле можно уехать в 5 раз дальше, чем на Tesla

28 августа 2020

Калифорнийская технологическая компания Hyperion Motors в августе представила Hyperion XP-1 — гиперкар на водородном топливе. У гиперкара заявлен запас хода в 1000 миль — это больше 1600 км. При этом он сможет развивать максимальную скорость до 356 км/ч и будет разгоняться от 0 почти до 100 км/ч всего за 2,2 секунды.

Тут примечательно, что Hyperion XP-1, используя новые технологии, не просто кладет Tesla на обе лопатки — он пробуждает у людей интерес к водородной энергетике благодаря своему футуристическому внешнему виду и характеристикам.

Компания утверждает, что использует в суперкаре технологии NASA — в частности, новые материалы и систему производства энергии. Монокок Hyperion XP-1 сделан из сплава титана с углеволокном, в составе диффузора присутствует кевлар, а в «крылья» на кузове встроены солнечные панели, которые поворачиваются вслед за солнцем. Внутри — титановые педали и селектор коробки передач, а также изогнутый 98-дюймовый сенсорный дисплей на месте центрального тоннеля. Пока неизвестно, что там будет отображаться — интерфейсы специальных приложений или какая-то другая информация. А управлять гиперкаром можно будет и с помощью жестов.

Вместо тяжелых литий-ионных аккумуляторных батарей гиперкар использует водородные топливные элементы, которые можно заменить буквально за 5 минут на специализированной заправке. То есть XP-1 получает энергию от больших баллонов с водородом, которые приводят в движение два мощных электродвигателя. Результат — меньшая снаряженная масса автомобиля (около 1032 кг), большая мощность и больший запас хода. 

В Hyperion Motors акцентируют внимание на том, что они — не автомобилестроительная, а энергетическая компания, которая создала этот автомобиль, чтобы сделать шаг в будущее.

Около 95% всего чистого водорода для топлива сейчас производится путем парового риформинга природного газа. Кроме того, водород также экологически безопасен для использования в качестве источника топлива. Его побочные продукты — в буквальном смысле вода, а не парниковые газы, которые сейчас обвиняют во всех экологических бедах.

Также существуют еще способы получить водород в качестве источника топлива. Например, из солнечной энергии. В любом случае, производство водорода экологичнее, чем изготовление аккумуляторных батарей.

Пока все упирается в то, что заправлять автомобили водородом в 2020 году крайне сложно. Например, за прошлый год во всем мире открыли всего 83 водородные заправки. Hyperion Motors планирует улучшить ситуацию. У компании уже есть планы построить собственную сеть водородных заправочных станций, аналогичную сети Tesla Supercharger.

Что касается Hyperion XP-1, его производство начнется в 2022 году и будет выпущено всего 300 штук.


На главную страницу блога