Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как удалить микробы и вирусы со смартфона, не навредив ему

12 августа 2020

До пандемии нового коронавируса мало кто задумывался, что смартфон по количеству микробов на нем может легко соперничать с дверными ручками в общественных местах. Чтобы при дезинфекции не навредить защитному покрытию экрана, учитывайте эти моменты.

Не используйте чистый спирт

Чистый спирт может удалить олеофобное и гидрофобное покрытия с экрана, которые не дают жиру и воде повредить дисплей и разъемы. Некоторые умельцы предлагают самостоятельно приготовить смесь спирта и воды, но тут важна правильная концентрация.

Самый безопасный вариант — это дезинфицирующие салфетки, пропитанные 70% раствором изопропилового спирта.

Правильно удаляйте отпечатки пальцев с экрана

Самый безопасный и эффективный способ очистки дисплея от отпечатков пальцев — салфетка из микрофибры. Если экран очень грязный, слегка смочите салфетку из микрофибры чистой водой и протрите его, но не брызгайте водой прямо на дисплей. Точно так же можно пройтись и по другим частям корпуса смартфона.

Скотч для пыли, песка и ворсинок

Ворс и песок могут застревать в разъемах и в зазорах, где дисплей крепится к корпусу. Лучший вариант для удаления такого мусора — обычный скотч. Его можно приклеить на динамик, зазоры, а также свернуть липкой стороной наружу и аккуратно вставить в загрязненный разъем — мусор останется на скотче Если какой-то из портов слишком глубокий и свернутый скотч до конца не вставить, воспользуйтесь зубочисткой, но очень аккуратно.

Можно ли мыть водонепроницаемые смартфоны?

Если у вас водостойкий аппарат со степенью защиты IP67 и выше, вы можете промыть его под струей воды. Устройства новее iPhone 7 и актуальные флагманы Galaxy S способны выдерживать погружение в воду на 30 минут и дольше. Но все-таки гораздо лучше использовать влажную ткань.

Если все же решили прибегнуть к купанию смартфона, потом вытрите его сухой мягкой тканью, чтобы удалить воду, обязательно тщательно промокните салфеткой динамик и разъемы. Все-таки водонепроницаемый смартфон нужен больше для душевного спокойствия, чем для целенаправленных водных процедур.

Что нельзя использовать для чистки смартфона?

  • Санитайзер для рук. В некоторых дезинфицирующих средствах для рук есть такие ингредиенты, как ароматизаторы и этиловый спирт, поэтому лучше не протирать ими экран смартфона.
  • Стеклоочиститель часто используют для протирания экрана смартфона, ведь после него зеркала и окна безупречно чистые. Но у многих аппаратов, например, у iPhone XR, олеофобное покрытие стеклоочиститель может быстро разрушить, и экран станет более уязвимым для царапин.
  • Другие бытовые чистящие средства, к которым относятся и отбеливатели, тоже нельзя применять, если дорого защитное покрытие — любое очищающее средство с абразивными или агрессивными веществами стирает или даже царапает защитное покрытие экрана.
  • Бумажные салфетки и полотенца могут оставлять мелкие царапины на экране, а при чистке труднодоступных мест бумага может порваться и забиться в разъемы — достать ее будет сложно.

  • Этиловый спирт приводит к быстрому износу защитного покрытия экрана и тот быстрее покрывается царапинами. Обязательно проверяйте наличие спирта в составе любых «безопасных» очистителей для экранов электроники. Например, Apple прямо советует избегать спиртосодержащих средств для чистки своих устройств. Если уж захотелось протереть дисплей спиртом, используйте изопропиловый.
  • Средства для снятия макияжа некоторые используют, чтобы убрать с дисплея следы косметики после разговора по телефону. Но они могут содержать агрессивные химические вещества, поэтому для удаления следов макияжа лучше использовать мягкую ткань, смоченную небольшим количеством воды.
  • Сжатый воздух: сильный поток воздуха, направленный в разъемы, может вызвать повреждения хрупких частей,например, вывести из строя микрофон. Технологические компании отдельно предостерегают пользователей от использования сжатого воздуха для очистки смартфонов.
  • Уксус, как ни странно, часто рекомендуется для очистки смартфона и придания ему блеска, но единственный вариант его использования — это очень слабый, разбавленный водой раствор для протирания корпуса, но никак не экрана. И все-таки уксуса лучше избегать.

На главную страницу блога