0
Первый работающий искусственный "язык"
Команда химиков из Иллинойсского университета разработала специальную систему улавливания и определения вкуса без участия человека. Она представляет собой особым образом сделанный сенсор, который улавливает, насколько сладким является тот или иной объект. На основании полученного результата его поверхность окрашивается в те или иные цвета. На сегодняшний день разработка понимает 14 вкусовых "вариантов" - от глюкозы и сахарозы до ксилита в жевательной резинке.
Сенсор помещается на небольшой пластиковой карточке, размером не больше кредитки. Для определения степени "сладости" достаточно просто прикоснуться им к предмету и подождать около 2 минут. Яркость окраски будет свидетельствовать о применяемом типе углевода и о доли его содержания в продукте. Помимо научно-познавательных задач, сенсор может использоваться больными сахарным диабетом.