Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Физика

0 Ликбез RnD.CNews: все состояния материи, кроме известных со школы Общеизвестно, что существует четыре фундаментальных состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазма. Однако существуют и другие, такие как конденсат Бозе-Эйнштейна и кристаллы времени — их можно создать лишь в лабораторных и экстремальных условиях.
0 Ликбез RnD.CNews: насколько реальны призраки с научной точки зрения Одна из трудностей научной оценки реальности призраков заключается в поистине огромном разнообразии явлений, им приписываемых. Тысячи людей ежегодно сообщают о встречах с привидениями в том или ином виде, но каковы научные подтверждения этого?
0 Тоньше фотона: изобретен самый миниатюрный волновод для передачи света Сквозь океаны и континенты оптоволоконные кабели передают свет, содержащий информацию — так в современном мире происходит передача любых данных, от видеороликов до банковских сообщений. Информация транслируется по волокнам толщиной с прядь волос. Но что, если эти волокна станут еще тоньше и более плоскими?
0 Сюрпризы графена: найден дешевый способ производства водорода Графен естественным образом проницаем для протонов, особенно в местах наноразмерных складок в его структуре. Это открытие может произвести революцию в водородной экономике, так как предлагает устойчивую альтернативу существующим катализаторам и мембранам.
0 Ликбез RnD.CNews: как работает ядерный синтез и почему звезды сияют Ядерный синтез — это источник жизни звезд. Он помогает понять, как устроена Вселенная. Именно ядерный синтез питает наше Солнце, то есть является основным источником всей энергии на Земле.
0 Ликбез RnD.CNews: все, что нужно знать о нейтронах Нейтроны — это субатомные частицы, которые находятся внутри ядра каждого атома наряду с протонами. Это важный инструмент для исследований в самых разных научных областях.
0 Революция структурированного света: продемонстрирована бесшумная оптическая связь Новый подход к оптической связи реализован с помощью традиционных технологий. Он подразумевает, что можно задействовать множество паттернов света для кодировки, не беспокоясь о том, насколько зашумлен канал.
0 Экзотическая материя: физики наткнулись на материал, состоящий из бозонов Открыто новое состояние материи, которое ученые назвали бозонным коррелированным изолятором. Он представляет собой кристаллическую сборку бозонных частиц, в частности, экситонов.
0 Космический бетон из внеземной пыли оказался в два раза прочнее обычного Ученые обнаружили, что смешивание искусственной марсианской и лунной пыли с обычным картофельным крахмалом создает бетоноподобный материал. При испытаниях такой «космический» бетон показал необычную прочность.
0 Кислород в космосе можно быстро получить из воды и магнитов Поддержание дыхания космонавтов на борту Международной космической станции и космических аппаратов — процесс сложный и дорогостоящий. Человечество планирует миссии на Луну и Марс, но для них нужны более совершенные технологии. Возможно, такой вариант уже найден.
0 Прорыв в фотонных технологиях — физики наблюдали отражение электромагнитных сигналов во времени Ученые-физики были очень удивлены, увидев отражение электромагнитных сигналов во времени. До сих пор это явление для электромагнитных волн никогда не наблюдалось.
0 Новая математическая формула способна изменить здравоохранение, энергетику и пищепром всего мира Спустя столетие после того, как Альберт Эйнштейн и Мариан Смолуховский вывели первое уравнение диффузии, ученые обнаружили новое уравнение для точного моделирования диффузионного движения через проницаемый материал. Это новаторское математическое уравнение может изменить такие сферы, как медицинские вмешательства, добычу природного газа и производство пластиковой упаковки.
0 Новая фаза воды открыла огромный простор для будущих находок Ученые вычислили существование нескольких новых фаз воды в слое толщиной в одну молекулу. В одной из этих фаз жидкость обладает сверхпроводимостью, что открывает большие перспективы для дальнейших исследований и для развития нанотехнологий.
0 Не только нули и единицы: физики нашли способ сделать квантовые компьютеры мощнее Как известно, для квантовых вычислений используются кубиты — аналоги битов в цифровых компьютерах. Кубиты могут принимать значение нуля или единицы, а также могут находиться в их суперпозиции. Теперь разрабатываются квантовые компьютеры на основе кудитов, которые уже могут принимать гораздо большее количество значений.
0 Новое решение старой загадки: почему внутренняя часть Солнечной системы не вращается так быстро, как требуют законы физики Разрешился вопрос, который занимал астрономов очень давно: почему внутренняя часть Солнечной системы вращается намного медленнее, чем предполагают законы физики? Ответ кроется в особенностях тонких газовых дисков, вращающихся вокруг молодых звезд.
0 Оптический наномотор преобразует свет в энергию Разработан твердотельный оптический нанодвигатель, который питается от света и работает как сверхмалый преобразователь энергии. Его изобретателям удалось обойти проблемы, которые обычно мешают нанодвигателям работать в жидких средах. Управляемый светом наномотор шириной менее 100 нм — это первое подобное устройство, работающее в твердом состоянии.
0 Физики уверены, что обнаружили замену кремнию — это лучший в мире полупроводник Арсенид бора — полупроводник с рядом интересных свойств, включая высокую теплопроводность. Теоретические расчеты ученых также предполагали, что он обладает высокой амбиполярной подвижностью носителей заряда. Теперь физики смогли доказать экспериментальным путем, что подвижность носителей заряда в кубическом кристалле арсенида бора даже выше, чем предполагалось. Это открывает широкие перспективы для развития электроники следующего поколения.
0 Что общего между квантовой информацией и снежинками? Физики нашли новый способ считывания сигналов с квантовых кубитов, при котором сами кубиты не разрушаются. Ведь одна из основных особенностей кубитов — это их невероятная хрупкость. В перспективе этот метод позволит передавать квантовую информацию на большие расстояния.