Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Физика

0 Плохие новости: детектор, который отыщет темную материю, слишком велик для Земли Ученые выяснили, что детектор для поиска темной материи во Вселенной окажется слишком большим, чтобы построить его на нашей планете. Но не все потеряно: они предполагают, что в роли детектора может выступить нейтронная звезда.
0 Ученые нашли новую форму воды — черный суперионный лед Физикам удалось создать в лабораторных условиях новую форму воды – лед черного цвета, который образуется под влиянием большого давления и экстремально высокой температуры. Предположительно, из такого суперионного льда состоит центр Нептуна и Урана.
0 Дефекты светодиодов используют для дисплеев нового типа Разработан новый способ создания квантовых точек. Он базируется на использовании внутренних дефектов в материалах, из которых изготавливают светодиоды. Таким образом, ученые получили применимый на практике метод решения актуальных проблем в производстве светодиодов из нитрида индия-галлия (InGaN).
0 Наноразмерный холодильник помогает квантовым компьютерам охлаждаться Ученые всего мира работают над разработкой транзисторов для квантовых компьютеров, перепрограммируемых микросхем, методов передачи данных и способов стабилизации заведомо нестабильных квантовых систем. Система охлаждения для компьютеров будущего, похоже, уже создана.
0 Фотонно-фононный прорыв: физики соединили два состояния вещества Ученые впервые продемонстрировали способность комбинировать топологические фотоны с колебаниями решетки (фононами), чтобы надежно и контролируемо управлять их распространением. Фактически они открыли новый способ объединения двух состояний материи. Эта работа позволяет исследователям развивать рамановскую спектроскопию, которая используется для определения колебательных мод молекул. Исследование также важно для развития колебательной спектроскопии, измеряющей взаимодействие инфракрасного излучения с вещес
0 Электронный лед существует — физики смогли сделать первое фото Физикам впервые удалось получить изображение электронного льда – кристаллической решетки электронов, которая также известна как кристалл Вигнера. Ранее имелись только косвенные доказательства того, что подобная структура действительно существует.
0 Квантовый Интернет уже близко: ученые достигли квантовой телепортации между двумя чипами Ученым впервые удалось достигнуть квантовой телепортации между двумя компьютерными чипами, тогда как раньше информацию могли передавать только между частями одной микросхемы. Это событие обещает рывок в дальнейшем развитии квантовых компьютеров и квантового Интернета.
0 Новый протокол квантовой криптографии стал устойчив к помехам Квантовая криптография — это наука, которая применяет принципы квантовой механики к шифрованию и передаче данных, чтобы к ним не могли получить доступ даже те хакеры, у которых есть собственные квантовые вычисления. Новое исследование позволяет ускорить создание квантового криптографического ключа и при этом сделать его более устойчивым к помехам.
0 Тройная запутанность в кремнии — крупный прорыв в квантовых компьютерах Физикам впервые удалось реализовать явление запутанности в группе из трех кремниевых квантовых точек, которые объединили с помощью алюминиевых ворот. Это открытие в будущем позволит сделать квантовые компьютеры более практичными.
0 Вместо темной материи найдена темная энергия — раньше ее никто не видел Темная энергия — предполагаемая физиками движущая сила ускоряющегося расширения Вселенной, — никогда непосредственно не наблюдалась и не измерялась. Ученые могут лишь делать выводы об ее существовании. Но новое исследование предполагает, что темная энергия уже обнаружена на Земле, и последствия такого открытия могут быть очень впечатляющими.
0 Четвертое состояние вещества в новой форме — путь к изучению квантовых странностей Общеизвестны четыре состояния материи: твердое, жидкое, газообразное и плазма. Но во время лабораторных экспериментов ученые сталкиваются и с другими, экзотическими состояниями. Например, уже некоторое время было известно так называемое сверхтекучее твердое тело, но сейчас исследователи получили его в новой форме – двухмерной.
0 Кристаллы времени — не научная фантастика, а прорыв в квантовых компьютерах В научно-фантастических фильмах с помощью кристаллов времени герои могут управлять настоящим, прошлым и будущим. Ученые смогли создать такие кристаллы в реальной жизни, правда, совсем для других целей.
0 Новая ловушка антивещества объясняет, почему космос не самоуничтожился Изучение антивещества затруднено тем, что оно способно аннигилировать любую емкость, в которую его пытаются поместить. Но теперь физики создали новую ловушку. Ее преимущество в быстром охлаждении, на которое требуется всего несколько секунд. Это может помочь в изучении более крупных образцов антиматерии в течение более длительного времени.
0 Может ли кусок скотча остановить компьютерных хакеров? Ученые начали борьбу с хакерами, сделав гигантский скачок к реализации недорогих и доступных квантовых коммуникаций. Они создали технологию, которая способна эффективно предотвращать расшифровку данных, передающихся онлайн. Всё, от обмена сообщениями в социальных сетях до банковских операций, может стать более безопасным благодаря новой разработке, созданной с помощью простого куска клейкой ленты.
0 Сенсация 2021: экзотический тетракварк опять меняет представления об устройстве мира Физикам удалось обнаружить новую составную элементарную частицу – барион, принадлежащий к редкому типу тетракварков. Она обладает необычным составом и на данный момент является самым долгоживущим экзотическим адроном.
0 Машина скорой помощи в супер-микроволновке: революция в дезинфекции Ученые утверждают, что в ближайшем будущем мы сможем поставить целую машину скорой помощи в микроволновую печь, чтобы стерилизовать ее наподобие детской посуды. Новая технология обещает произвести революцию в сфере дезинфекции поверхностей.
0 Гибкая электроника будущего сможет работать на гигагерцовых частотах Ученые-физики впервые представили технологию вертикальных органических транзисторов, которые могут работать при низком напряжении с регулируемыми свойствами инвертора. Благодаря новой технологии ученые находятся буквально в паре шагов от коммерциализации гибкой печатной электроники будущего.
0 Ликбез RnD.CNews: всё, что вам нужно знать о квантовых компьютерах Хотя классические компьютеры появились относительно недавно, уже сейчас их производительности не хватает для решения некоторых вычислительных задач. Предполагается, что справиться с этим смогут квантовые компьютеры. Что это за устройства, как они работают и стоит ли ждать квантового преимущества в ближайшее время?
0 LEGO-подобная техника сборки молекул ДНК — новый шаг в разработке биосенсоров Ученые раскрыли фундаментальную физику процесса, когда полимеры, в частности, нити ДНК, проходят сквозь отверстия нанометрового размера, которые в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Это поможет разрабатывать биосенсоры на основе нанопор — аналитические устройства нового поколения, использующие биологический материал для распознавания молекул.
0 Ученые уже работают над 6G – создан магнитный порошок для преобразователей Найден быстрый метод производства эпсилон-оксида железа, который обладает уникальными ферромагнитными свойствами. В перспективе этот материал может быть использован для разработки устройств, поддерживающих связь стандарта 6G.