Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Обзор Roborock S6 MaxV: мощный робот-пылесос с камерой

В редакции ZOOM.CNews – самый мощный робот-пылесос компании Roborock. Модель S6 MaxV поддерживает сухую и влажную уборку, умеет распознавать предметы на своем пути и строить точную карту помещения. Подробнее обо всех функциях устройства читайте в нашем обзоре.
Автор Ольга Дмитриева
Обзор Roborock S6 MaxV: мощный робот-пылесос с камерой
Обзор Roborock S6 MaxV: мощный робот-пылесос с камерой

Прошло то время, когда роботы-пылесосы бесполезно катались по полу, перенося пыль из одного угла в другой. Сегодня выпускают супер мощные устройства, которые сравнимы по качеству уборки с классическими пылесосами. При этом они работают полностью автономно, самостоятельно перемещаясь по комнатам и отправляясь на базу при завершении уборки. Модель Roborock S6 MaxV – один из самых мощных и продвинутых роботов-пылесосов на рынке, который не просто убирает комнату, но еще и бережно относится к окружающим вещам и питомцам.

Дизайн и комплектация

Все роботы-пылесосы чем-то похожи друг на друга, поэтому приятно находить особенности в их дизайне. У Roborock S6 MaxV это необычная расцветка: его корпус сделан из глянцевого пластика, который едва-заметно блестит на свету. Выглядит элегантно и даже немного празднично, но при этом вписывается в любой интерьер.

Конструкция у модели классическая: это круглая шайба на двух мощных колесах, которые помогают роботу преодолевать пороги и небольшие препятствия. Габариты компактные, так что робот сможет проезжать под стульями и комодами, вычищая труднодоступные места: его диаметр составляет 35,3 мм, а высота не превышает 7 см.


На верхней панели находится башенка с лидаром и три механические кнопки: для отправки робота на базу, запуска уборки и включения/выключения. А спереди, на торце, расположился самый интересный элемент – двойная камера. Она используется для навигации и распознавания предметов. Также робот оснащен двумя контейнерами: для пыли (объемом 0,46 л) и для воды (0,3 л). К первому можно получить доступ, откинув верхнюю крышку. Е емкость для жидкости крепится в задней части пылесоса – ее легко вынуть, просто потянув на себя. 


В комплекте с роботом-пылесосом идет зарядная станция, насадка с микрофиброй для влажной уборки, дополнительный фильтр тонкой очистки и плоская прозрачная подставка, которую можно установить в зоне зарядки. 


Также под крышкой пылесоса можно найти щеточку для чистки контейнера. Интересно, что она оснащена небольшим лезвием – с его помощью удобно срезать волосы, которые наматываются на турбощетку в процессе уборки. Казалось бы, маленькая, но очень важная деталь, которая сразу показывает уровень заботы о пользователе.

Функции и управление

Кроме функций сухой и влажной уборки пылесосу Roborock есть чем похвастаться. Например, он поддерживает интеллектуальную систему распознавания предметов ReactiveAI – она работает за счет двойной камеры и лидара, которые встроены в корпус устройства. Обрабатывать информацию с камер помогает процессор Qualcomm APQ8053 – почти как в смартфонах.   

Во время уборки пылесос “видит” предметы на своем пути и аккуратно объезжает их. При этом изображение найденного объекта появляется на карте, которую робот строит в приложении: для разных предметов предусмотрены разные иконки. В общем, шутки про пылесос, застрявший в проводах или продуктах жизнедеятельности животных, здесь не уместны.


Кстати о приложении: для управления всеми функциями пылесоса используется программа Mi Home, доступная для смартфонов на Android и iOS. Настраивается все очень просто: вначале надо подключить пылесос к Wi-Fi, следуя инструкции. Далее предложат выбрать комнату, в которой установлена зарядная станция, и указать, есть ли в доме питомцы. При наличии домашних животных робот включит режим Pet, в котором будет распознавать и объезжать их во время уборки.


При первом включении пылесос анализирует пространство вокруг и строит карту помещения – ее можно сохранить и редактировать по своему усмотрению. Например, добавить “невидимые стены” для ограничения доступа к определенным зонам; выбрать области, в которых запрещена уборка; или указать точку на карте, в которую должен направиться пылесос.


Можно настроить и порядок уборки: если у вас несколько комнат, они будут очищены в нужной последовательности. Также есть возможность запрограммировать робот по дням недели, чтобы он автоматически начинал уборку в заданное время.


Каждое действие устройство сопровождает голосовым уведомлением: например, когда отправляется на станцию, оно говорит «Зарядка!» В настройках можно выбрать громкость голоса и поменять язык – или выключить уведомления вообще.

Робот-шпион? Нет!

Как мы уже сказали, робот-пылесос оснащен камерой, с помощью которой лучше ориентируется в пространстве и распознает предметы на своем пути. Однако возникает логичный вопрос – можно ли использовать устройство для слежки за домом?

Roborock дает на него четкий ответ: нет, робот не будет следить за вами во время уборки. Он не сохраняет, не копирует и не загружает в облако сделанные фото. Более того, S6 MaxV стал первым в мире пылесосом, который прошел сертификацию конфиденциальности и безопасности TÜV Rheinland. Так что можно спать спокойно и не беспокоиться об утечке своих данных.

Уборка

Мощность уборки регулируется в приложении – доступно четыре режима, среди которых “Бесшумный”, “Равновесие”, “Турбо” и “Максимум”. Можно включить функцию распознавания ковров, чтобы робот использовал для их чистки самый мощный режим. 


Мы тестировали Roborock S6 MaxV на гладком напольном покрытии и коврах, и во всех случаях он обеспечил высокое качество уборки. Он без проблем собирает крупные частички мусора вроде рассыпанного кошачьего корма и очищает пол от волос и шерсти. Благодаря мощности всасывания 2500 Па робот убирает даже мелкую пыль, прилипшую к полу. 


Единственный минус, который можно отметить в процессе уборки – это высокий уровень шума, особенно в режимах “Турбо” и “Максимум”. Поэтому для поддерживающей уборки советуем использовать программу “Равновесие” – она все еще достаточно мощная, но не такая громкая. 

Также Roborock S6 MaxV поддерживает влажную уборку: для этого к нему надо подсоединить насадку с микрофиброй и залить воду в контейнер для жидкости. В приложении настраивается интенсивность подачи воды – в самом экономном сценарии ее хватит для мойки 200 м2 полов.   


При влажной уборке пылесос использует умную систему SnapMop. Она позволяет задавать разную интенсивность подачи воды для разных помещений, настраивать “сухие зоны” и отмечать ковры на карте в приложении.

Качество влажной уборки сложно оценить объективно – все-таки оно зависит от степени загрязнения. Однако напомним, что роботы-пылесосы предназначены в основном для поддерживающей мойки – чтобы изначально чистый пол оставался таким как можно дольше.

Автономность

Roborock S6 MaxV оснащен аккумулятором емкостью 5200 мАч и может проработать на одном заряде до трех часов. Производитель уверяет, что максимальная площадь уборки достигает 240 м2. Однако если использовать самый мощный режим, то время работы сократится. Например, на уборку комнаты площадью 14 м2 в программе «Равновесие» робот потратил около 10% заряда. Это хороший результат, учитывая его мощность всасывания.

Итоги

Если вы ищите функциональный, мощный и компактный робот-пылесос, модель Roborock S6 MaxV станет хорошим выбором. Это продвинутое устройство, оснащенное всеми возможными в этом классе функциями: сухая и влажная уборка, точная навигация  и распознавание предметов, голосовые уведомления, уборка по расписанию и точные настройки для карты помещения. 

Купить робот-пылесос Roborock S6 MaxV можно в офлайн и онлайн-магазине «М.Видео» по цене 54 990 рублей.

Дата публикации: 18.12.2020
Версия для печати
Комментарии