Исследователи из Стэнфордского университета доказали, что гибридный график работы не только не снижает производительность труда сотрудников, но еще и сокращает текучку на треть. Эти выводы могут быть полезны российским работодателям в условиях жесткого дефицита ИТ-специалистов.
В России готовится законопроект о сборе с российского бизнеса денег за то, что он до сих пор пользуется иностранным ПО. Над документом работает Минцифры при поддержке Минфина, на рассмотрение его могут внести осенью 2024 г. Предлагается, что новые требования коснутся не всех компаний, но гарантий пока никаких. Физлица тоже выведены из-под действия документа.
Intel остановила работу над проектом открытого кодировщика видео, который работал с кодеком H.265/HEVC. Этот кодек активно поддерживает Apple, позволяя записывать в нем ролики на iPhone и iPad. У него значительно лучше степень сжатия в сравнении с предшественником H.264, который в iPhone тоже поддерживается.
В Москве и Санкт-Петербурге планирую создать по криптобирже для поддержки внешнеэкономической деятельности. Международные санкции сильно осложняют российскому бизнесу проведение банковских операций с зарубежными партнерами. Минфин ищет выход.
Современные технологии искусственного интеллекта (ИИ) позволяют создавать произведения науки, литературы и искусства, которые формально могут считаться объектами интеллектуальной собственности. Однако, вопрос о правовом статусе таких объектов остается дискуссионным. Как следует из разъяснений Верховного Суда России, творческий характер создания произведения не зависит от того, создано ли оно автором собственноручно или с использованием технических средств.
«Медиалогия» вновь назвала CNews самым цитируемым изданием, пишущим о рынке информационных и телекоммуникационных технологий. Большая команда журналистов, участие в мероприятиях CNews ключевых спикеров в области ИТ, регулярная публикация аналитических исследований и постоянно растущая аудитория издания делают CNews одним из самых влиятельных источников информации о цифровизации бизнеса и государства.
«Т-Банк» хочет выйти на рынок сервисов онлайн-продажи товаров, то есть, по сути, открыть торговую площадку. В банке темнят и не называют новый сервис именно маркетплейсом, но участники ИТ-отрасли уверены, что это будет именно он. Конкурировать «Т-Банку» придется с очень серьезными противниками, почти у каждого из которых есть развитая сеть пунктов выдачи заказов. При этом банк пока не спешит открывать пункты выдачи заказов, хотя у конкурентов их тысячи по всей стране.
Новый Android-вирус использует технологию беспроводной передачи данных малого радиуса действия NFC для кражи денег с банковских карт, клонируя их данные и совершая несанкционированные платежи. Вирус распространяется через фишинговые сообщения и замаскированные приложения. Даже если злоумышленник не находится рядом, данные могут передаваться через сервер, что позволяет атаке происходить дистанционно.