RoverPC S6
Коммуникатор RoverPC S6 на Windows Mobile 6.0 — первый тест в России
Не такой, как все
Весьма любопытный дизайн сразу приковывает взгляд: темно-фиолетовый металлик, обрамленный светло-серебристыми полосами по краям, – в этом определенно есть что-то чарующее… А черная полоса, тянущаяся по всем боковым сторонам коммуникатора, кроме верхней, служит фоном для кнопок либо с серебряным отливом, либо с цветным значком. Благодаря этому контрасту клавиши видны особенно отчетливо.
3D-модель |
Цветные панели имеют разную структуру: материал передней явственно напоминает металл (видимо, это сделано для большей прочности), а задняя сделана из плотного пластика. Из того же пластика изготовлены и боковые части устройства.
Коммуникатор RoverPC S6 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0
S5 147 г 312 МГц 14717 р. |
S6 105 г 200 МГц 16500 р. |
Как и следовало ожидать, на вид и на ощупь коммуникатор кажется стойким к ударам, падениям и царапинам; лишь заслонка, за которой располагается батарея, предательски скрипит при нажатии на нее. Но вот это уже стандартная ситуация для мобильных устройств, прячущих в своих недрах аккумулятор. Видимо, избежать подобных нюансов на данном этапе развития технологий просто невозможно.
Удобство в обращении – прежде всего
RoverPC S6 по праву можно назвать одним из самых легких коммуникаторов – 106 г без малейшего усилия удерживаются на двух пальцах – в буквальном смысле этого слова. Но данный факт – это, по сути, непрактичные фокусы.
Таблица сравнения с предыдущей моделью
Параметры | S5 | S6 |
Модуль Wi-Fi | Нет | Есть |
Вес, г | 147 | 105 |
ОС | MS Windows Mobile 5.0 | MS Windows Mobile 6.0 |
Процессор / частота , МГц | Intel PXA270 / 312 | TI OMAP 750 / 200 |
Поддержка флеш-карт | miniSD | microSD |
Камера / число МП | Есть / 4 | Есть / 2 |
Замечу, что габариты 59 x 110 x 15,8 мм позволят этому коммуникатору поместиться даже в маленькой женской ручке. Тонкий корпус прибавляет этому устройству изящества, а выступы по краям, на уровне камеры, не портят его, а придают некоторый оттенок оригинальности.
Мультимедиа в зоне досягаемости
Любителям послушать музыку придется по вкусу то, что по правому боку располагаются кнопки, без которых не обходится ни один уважающий себя плеер: перемотки вперед и назад, а также pause (она же play). Последняя явственно выделяется на общем фоне за счет синей расцветки. Кстати сказать, если ее удерживать пару секунд, то она сработает так же, как и кнопка включения/выключения, находящаяся в верхней части левой боковой стороны. Благодаря наличию медиаклавиш доступ к проигрывателю максимально упростился. Этот приятный набор дополняют стандартные кнопки регулировки громкости, находящиеся под клавишей питания.
RoverPC S6 стал значительно легче по сравнению с предшественником
Раз уж мы заговорили о медиакнопках, то нельзя не сказать и о качестве звучания. Звук, исходящий из динамика, достаточно хороший, уровень громкий. Позволяет достаточно уверенно себя чувствовать, находясь и в шумном помещении при разговоре, и при прослушивании музыки и приеме звонка через гарнитуру.
По правому боку располагаются кнопки перемотки вперед и назад, а также pause (она же play)
Чуть ниже скрываются совершенно не характерные для подобного расположения кнопки «Вызова» и «Сброса». Что ж, это, пожалуй, смахивает на новаторство. Но на практике такая «изюминка» может оказаться не очень удобной: во время разговора увеличивается вероятность невольно отменить вызов, что, естественно, вряд ли окажется очень приятным событием. Конечно, если проявить некоторую осторожность, то таких последствий вполне можно избежать; к тому же клавиши несильно выступают относительно корпуса. В общем, подобное расположение кнопок назвать достоинством или недостатком язык не повернется – это дело вкуса.
Ниже медиаклавиш находится кнопка вызова функции камеры. Это устройство имеет тривиальные для современного мира характеристики: разрешение 2 МП, автофокус, вспышка. Короче, ничего выдающегося. Качество фотосъемки вполне стандартное.
С обратной стороны корпуса RoverPC S6 расположена 2 МП камера с автофокусом и вспышкой
В нижнем правом углу спряталось гнездо для стилуса. Кстати сказать, наконечник последнего имеет окраску, отличающуюся от общего фона корпуса. Честно сказать, выглядит это не очень красиво. Там же можно увидеть две заслонки, за одной из которых прячется разъем для зарядного устройства (он же для наушников и для кабеля синхронизации с ПК), а за другой – слот для флеш-карты mini SD, рядом – окошко аппаратной перезагрузки.
Гнездо для стилуса разместилось в нижнем правом углу
Стоит отметить, что такое расположение слота для носителя информации весьма удобно, поскольку позволяет работать с ним буквально налету. Менее комфортно дело обстоит с SIM-картой – разработчики определили ей место под аккумулятором. Это будет доставлять некоторые неудобства тем людям, которые пользуются двумя телефонными номерами. Ведь среди коммуникаторов есть представители и получше в этом плане, SIM- карту в которых можно поменять так же оперативно, как и флеш-карту.
Вид в фас
Первое, что бросается в глаза, – это, конечно же, экран. Он занимает около половины жизненного пространства RoverPC S6 спереди. Сенсорный TFT-дисплей (240 x 320) с диагональю 2,8 дюйма – стандартное решение для коммуникаторов. 65535 цветов вполне хватит для того, чтобы посмотреть фотографии или какой-нибудь ролик с невысоким битрейтом. Ну и, к примеру, электронную книгу читать тоже будет вполне комфортно. Уровней яркости хватит для комфортной работы с экраном как в помещении, так и при ярком солнечном свете. Углы обзора неплохие, но не отличаются чем-то выдающимся.
Сенсорный дисплей RoverPC S6 обладает неплохими углами обзора
Под дисплеем находится пятипозиционный джойстик стального цвета, окруженный четырьмя фиолетовыми кнопками. Две верхние клавиши позволяют выполнить всплывающие в нижней части экрана команды, а с помощью двух других можно или запустить браузер (точнее, открыть сайт google.com), или вызвать небольшое меню (через него становится возможным снизить шум во время записи на диктофон или разговора по телефону). Очевидно, что в случае необходимости функции, выполняемые последними двумя кнопками, можно назначать самостоятельно. Очень стильно смотрятся две черточки, расположенные на верхних клавишах и иногда загорающиеся белым светом (к примеру, при попытке открытия окна, которое уже было открыто до этого). Помимо этих огоньков устройство периодически озаряется индикатором, расположенным над дисплеем. Например, зеленый цвет данной лампочки означает, что идет зарядка.
Пятипозиционный джойстик оказался не слишком поворотливым
Возвращаясь к такой неотъемлемой части коммуникатора, как джойстик, стоит признать, что на первый взгляд он выглядит довольно неповоротливым. И, если говорить уж совсем откровенно, то и на второй, и на третий… Все дело в том, что простые умозрительные предположения подтвердились практикой: передвигать курсор с помощью такого тугого приспособления не очень комфортно. К примеру, если просматривать меню «Пуск», то можно легко перескочить через один пункт (или даже больше), не рассчитав свои силы. В общем, плавно переходить от одного элемента к другому не удастся – только рывками.
Взгляд изнутри
«Начинка» коммуникатора стандартна: процессор TI OMAP 750 может похвастаться лишь тактовой частотой 200 МГц, а оперативная память 64 МБ – явно не блестящий показатель. Но, с другой стороны, от столь компактного устройства вряд ли можно ожидать какой-то баснословной производительности, и эти технические данные, по сути, не хуже и не лучше тех, которыми располагают большинство других коммуникаторов. Что ж, посмотрим правде в глаза и оценим результаты независимого эксперта – теста Spb Benhmark. Да уж, 233,11 очков – это далеко не эталонный результат. Тут явно есть к чему стремиться.
Тест Spb Benchmark на определение производительности системы, баллы
Параметры | Баллы |
Score | 233,11 |
Что же касается такого важного аспекта, как время автономной работы, то в режиме просмотра документов Word данный коммуникатор выстоял порядка 9 часов. Что ж, весьма неплохо. Значит, даже если постоянно что-то делать с устройством (отвечать на звонки, слушать музыку, читать электронные книги), то полного заряда аккумулятора вполне хватит на целый рабочий день.
Флеш-память в этом коммуникаторе такая же, как и в подавляющем большинстве других, – 128 МБ. Но, естественно, это скудное, по современным меркам, значение можно увеличить за счет карточки micro SD. Впрочем, косвенно об этом факте было упомянуто выше. Перейдем к более насущному вопросу: как здесь дело обстоит с беспроводной связью?
RoverPC S6 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0
«Как надо!» – вот соответствующий ответ. Поскольку и встроенный модуль Wi-Fi (802.11b/g), и ставшие банальными Bluetooth 1.1 (жаль, что не 2.0) и GPRS – все есть в этом шагающем в ногу со временем (если закрыть глаза на старую версию Bluetooth) аппарате. Стоит заметить, что каких-либо проблем при попытке беспроводного подключения не возникло.
Общие впечатления
В целом RoverPC S6 можно назвать неплохим аппаратом. Эта модель подойдет тем, кто хотел бы сменить обычный телефон на устройство «поумнее», потому как компактные габариты устройства обеспечивают его должной мобильностью. Немаловажным отличием этого аппарата от обычных «трубок» является наличие модуля Wi-Fi, благодаря которому можно быстренько (по сравнению с GPRS) заглянуть в интернет, и большой экран, обеспечивающий комфортную работу.
В целом RoverPC S6 можно назвать неплохим аппаратом
Если же сравнивать RoverPC S6 с братьями по разуму, то по техническим характеристикам и, соответственно, по производительности, есть представители и получше, причем на порядок. Да и диагональ экрана оказывается стандартной. Но вот что выгодно отличает от них данный аппарат, так это медиаклавиши, позволяющие послушать музыку с комфортом. Имея в распоряжении процессор с тактовой частотой 200 МГц, фильмы с достойным качеством посмотреть, естественно, не удастся (впрочем, так дело обстоит у многих коммуникаторов). Конечно же, с офисными приложениями RoverPC S6 работает вполне успешно, так что это устройство вполне может претендовать как на роль помощника в работе, так и верного спутника в период отдыха.
Основные плюсы:- Оригинальный дизайн;
- Компактность;
- Наличие медиаклавиш;
- Встроенный модуль Wi-Fi.
- Неудобный джойстик;
- Низкая производительность.
Средняя цена – 16 500 рублей (май 2007)
Подробные технические характеристики