Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Prology Latitude T-703

  • Prology Latitude T-703

Обзор Prology Latitude T-703: самый качественный TFT-ридер


Сегодня разнообразие моделей букридеров уже не облегчает выбор, а, пожалуй, просто ставит покупателя в тупик. Похоже на то, что производители — из-за отсутствия четкой концепции устройства чтения электронных книг — решили особенно не тратиться на разработку, а сконструировать как можно больше моделей, скомбинировав их из всех доступных модулей, экранов, кнопок всевозможные комбинации, выстроить свои изделия в более-менее осмысленные модельные ряды и выкинуть на рынок. Пусть покупатель сам разбирается, что ему надо. Но будет ли покупатель разбираться, хочет ли он разбираться, знает ли он что ему надо? Хотя Prology Latitude T-703 в ряду других устройств с TFT-экраном функциональностью своей выделяется (книги, графика, аудио, видео + радио и диктофон). Но для начала разберемся, какие требования можно было бы предъявить к букридеру?

Цветной дисплей имеет целый ряд преимуществ - Prology Latitude позволяет просматривать любой медиа-контент начиная с фильмов и заканчивая музыкальными клипами

С точки зрения маркетинга, букридер должен в себя «влюблять». Звучит странно, но именно так покупатель все чаще и чаще выбирает современные электронные устройства, и в частности устройства для чтения книг. В большинстве случаев у покупателя нет никакой возможности разбираться в бесконечных рядах скомбинированных устройств. Нравится, приятно, удобно — вот первые критерии, по которым оцениваются устройства. Эти первые впечатления зачастую являются решающими. А какие-то мелкие недочеты в программах, в меню, в настройках покупатель простит.

Пожалуй, единственная действительно странная вещь в Prology Latitude T-703 - это сенсорные кнопки. «Сенсорные кнопки» — звучит очень современно, но как раз такая организация управления букридеров довольна спорна. И проблема не конкретно в сенсорных кнопках, к ним можно приспособиться, а кому-то такое управление даже понравится, полюбится, проблема в одновременном присутствии на корпусе букридера сенсорных и механических кнопок, необходимость при использовании устройства постоянно переходить от сенсорных кнопок к механическим. А теперь подробней.

Технические характеристики


 
Модель
Prology Latitude T-703
Тип экрана
TFT
Разрешение и диагональ
7", 800 x 480
Объем встроенной памяти
  4 Гб
Поддержка карт памяти
microSD (до 16 Гб)
Дополнительные функции
радио, диктофон
Разъемы mini-jack 3,5 мм, miniUSB
Поддерживаемые форматы книг
EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDF, RTF
Время работы от аккумулятора
  7 часов в режиме чтения
Размеры 19 x 12 x 1 см, 260 г
Цена
 2 990 руб

ZOOM.CNews.ru
Из не часто встречающихся в букридерах модулей у Latitude T-703 следует отметить FM-радио и встроенный диктофон.

Комплект поставки

Все чаще букридеры поставляются без чехла и в комплекте с одним единственным USB-кабелем. В данном случае комплект поставки полноценный. При рекомендованной производителем цене в 2990 руб., в коробке, помимо самого устройства, мы обнаружим чехол, зарядку, USB-кабель, наушники и руководство пользователя с гарантийным талоном.

Чехол вполне качественный. Ничего сверхъестественного в нем нет, но он легкий и довольно приятный на ощупь. Материал, конечно, синтетика, но никаких неприятных ассоциаций с клеенкой не возникает. Тонкое, мягкое покрытие. Букридером лучше пользоваться в чехле, не только из соображений ограждения корпуса от царапин, но и для того, чтобы лишний раз не контактировать непосредственно с корпусом и исключить случайные касания сенсорных кнопок. Букридер в чехле удерживается пластиковыми лапками, такой способ крепления довольно распространен, но не сказать, чтоб он был исключительно надежным.

Внешний вид

У Prology Latitude T-703 большой широкоформатный экран и соответствующие размеры. Корпус букридера не широкий (достаточно узкий, чтобы обхватить пальцами) и вытянутый. Поверхность пластиковая, матовая. Отпечатки от пальцев остаются, но они почти не заметны. Рамка вокруг экрана по длинным сторонам справа и слева несколько углублена, что не имеет особого функционального значения, но визуально несколько скрадывает ширину букридера и делает рамку элегантней и уже. Под экраном ряд сенсорных кнопок и сенсорный же джойстик справа.

Все разъемы расположены на нижнем торце корпуса

Кнопки слева направо: (1) кнопка «пауза/воспроизведение», (2) кнопка увеличения размера изображения, (3) кнопка возврата в предыдущее меню, (4) кнопка выбора пункта меню, (5) сенсорный джойстик с четырьмя кнопками навигации «вверх», «вниз», «вправо», «влево», или, как назван этот джойстик производителем, «колесо прокрутки»

(«подобное тому, которым обладают все поколения iPod», как об этом говорит производитель на своем сайте). Слева в углу механическая кнопка питания, слева же от экрана механическая боковая кнопка навигации «вверх»/«вниз». Кнопки утоплены в корпус, выполнены в уровень с поверхностью.

На нижней грани букридера расположились слот карты памяти microCD, разъем для подключения USB-кабеля, разъем 3,5 мм миниджек для подключения наушников и отверстие микрофона. На задней панели кнопка перезагрузки и сеточка встроенного динамика.

Органы управления

Перед нами четыре сенсорных кнопки, сенсорный же джойстик и две механические кнопки (кнопка питания и клавиша перелистывания страниц). Сенсорные кнопки выделены углублениями в корпусе, поэтому тактильно различимы и для управления не обязательно искать их глазами. Они легко нажимаются, собственно никаких усилий при нажатии не требуется. На них не обязательно точно попадать, достаточно легко скользнуть пальцем по поверхности Сенсорный джойстик требует точности и аккуратности. Если приноровиться, то им можно легко управляться вслепую. Но любое неловкое движение по нему пальцем приводит к тому, что курсор перескакивает по пунктам меню, вместо увеличения громкости сменяются треки в плеере и пр. Но самое главное, у такого джойстика не может быть центральной кнопки. Просто потому что, нажимая в центр круга, волей-неволей касаешься какого-либо края, а соответственно и какой-либо кнопки «вверх», «вниз», «вправо» или «влево».

Чтение с дисплея TFT часто удобнее, чем с E-Ink экрана, например, в условиях плохой освещенности

Именно поэтому функция выбора (пункта меню, книги, трека) выведена на отдельную кнопку. Дело в том, что кнопка выбора пункта меню выполняет еще и функцию вызова контекстного меню. Т.е. в разных режимах работы букридера эта кнопка имеет разное назначение.В разделе «История» длительное нажатие на эту кнопку вызывает меню операций с файлом: «удалить файл» и «удалить все файлы из списка». Причем эта операция касается не непосредственно файла в памяти, а только записи в «Истории». В «Проводнике» длительное нажатие на эту кнопку вызывает меню удаления файла из памяти букридера или внешней карты памяти. В открытой книге, в диктофоне, видео- и аудиоплеере длительное нажатие на эту кнопку не работает, а по короткому нажатию вызывается контекстное меню.

(Чтобы к этому больше не возвращаться, в общих чертах перечислим пункты контекстных меню. В книге: переход к определенной странице, операции с закладками, выбор шрифта, фона, яркости дисплея. В диктофоне: выбор громкости и качества записи. В аудиоплеере: установки режима воспроизведения, повтора, выбор режима эквалайзера. В видеоплеере: выбор субтитров и звуковой дорожки, переход к определенному времени воспроизведения, выбор размера экрана. В радиоприемнике: поиск радиостанций, сохранение/удаление, выбор FM-диапазона, запись радиоэфира. Собственно, к контекстному меню никаких претензий нет, на то оно и контекстное, чтобы открывать доступ к разным функциям в зависимости от контекста.)

С кнопкой возврата в предыдущее меню так же никаких проблем нет, ее функции однозначны во всех режимах работы Prology Latitude T-703. Кнопка увеличения размеров изображения в большинстве случаев не используется. Только в режиме чтения книги она по короткому нажатию открывает быстрое меню изменения масштаба изображения, а по длительному — меняет ориентацию страницы. И, наконец, с кнопкой «пауза/воспроизведение» тоже не все так просто. В плеерах она запускает и останавливает трек, в открытой книге она делает то же самое (но в фоновом режиме, без перехода в плеер), а вот в «Проводнике» она зачем-то дублирует кнопку выбора меню, т.е. открывает папки, выбирает файлы, открывает книги. Теперь же переходим к тому, что может вызвать вопросы, а именно к механическим кнопкам.

Главное меню организовано толково

Их две. Одна — кнопка питания, вторая — боковая кнопка навигации «вверх»/«вниз», выполненная в виде качельки или педальки. Эти кнопки сделаны исключительно дизайнерски, в один уровень с поверхностью корпуса. И если в случае с кнопкой питания это оправдано, надо по возможности затруднить к ней доступ, чтобы случайно не включить или не выключить устройство в неподходящий момент. Но боковая кнопка навигации в данном букридере довольно спорное решение, почему – читайте ниже.

Если аналогичные кнопки перелистывания страниц в других букридерах выполнены в виде огромной клавиши шириной в сантиметр, а длинной в четыре-пять сантиметров. Да так чтоб под большой палец правой руки, да так чтоб вообще не искать. Здесь — нет. В данном случае — перед нами, а вернее у нас под рукой, под пальцем довольно таки тугая клавиша шириной в 3 мм и длинной в 25 мм утопленная в корпус, «обломок спички», который невозможно нащупать и очень трудно нажать (оперировать этой клавишей без проблем могут только люди с исключительно тонкими и упругими пальцами, обычным индивидуумам придется нажимать на эту механику ногтем).

Все бы ничего, если бы эта клавиша предназначалась только для перелистывания страниц. Так как функции перелистывания дублируются кнопками сенсорного джойстика, то о неудобной механической педальке сбоку можно было бы и не вспоминать. Но! Дублироваться функции дублируются, но не все. Здесь есть два нюанса.

Первый — попытка сделать из сенсорного джойстика колесо прокрутки. При тестировании данного устройства не удалось обнаружить ни одного режима работы, в котором сенсорный джойстик функционировал бы как колесо прокрутки. А по факту функции кнопок спарены, т.е. кнопки «влево» и «вверх» дублируют друг друга и выполняют одну функцию навигации «назад», а кнопки «вправо» и «вниз» — «вперед». Практически в режиме навигации перед нами не полноценный джойстик, а две кнопки «вперед» и «назад». А в других режимах джойстик работает по-другому. Например, в открытом аудио- или видеоплеере кнопки «вверх»/«вниз» регулируют уровень громкости, а кнопки «влево»/«вправо» переключают треки. И привыкнув небрежно скользить по джойстику в «Проводнике», запустив плеер, вспоминаешь, что здесь надо действовать очень осторожно. Второй нюанс — необходимость постоянно переходить от сенсорных кнопок джойстика к боковым механическим кнопкам. Сенсорные кнопки срабатывают от легкого прикосновения, в то время как боковые механические кнопки маленькие и очень тугие.

На задней стороне корпуса находится отверстие микрофона и динамик

Перелистывать страницы можно и джойстиком, боковая клавиша тут не особо нужна. Но при навигации в «Проводнике» без боковых кнопок совершенно не обойтись. В «Проводнике» на один экран выводится список из десяти файлов. Если в папке файлов больше десяти, то они будут размещены на нескольких экранах (под списком выводится номер файла и общее количество файлов в папке, например 5/256). Так вот переход к следующему экрану с помощью джойстика никак невозможен. Нажимая на сенсорные кнопки, мы переводим курсор последовательно от верхнего файла к нижнему, а дальше курсор перескакивает снова на первый файл. Перейти на следующий (или предыдущий) экран можно только с помощью боковых механических кнопок. (Причем, в «Истории» список книг выводится нормально, именно списком, лентой, и переход к следующему файлу осуществляется кнопками сенсорного джойстика, а боковые механические кнопки в режиме «История» и вовсе не работают.)

Все можно было бы все сделать гораздо проще и понятней. Не изображать из джойстика колесо прокрутки, а повесить на кнопки навигации их нормальные функции перехода по пунктам меню вверх-вниз и переключение экранов вправо-влево. Не объединять функции выбора пункта меню и вызова контекстного меню в одну кнопку, а развести эти функции на две кнопки: кнопку «ОК» и кнопку контекстного меню (при этом функции кнопки изменения масштаба убрать в контекстное меню).

В таком случае мы получили бы прекрасное (простое и понятное) управление сенсорными кнопками: (1) кнопка плеера («пауза»/«воспроизведение»), (2) кнопка контекстного меню, (3) кнопка возврата, (4) кнопка «ОК» и (5) четыре навигационные кнопки джойстика. А боковая клавиша в данном случае просто лишняя.

Главное меню и интерфейс

Главное меню состоит из восьми ярлыков (по два в четыре ряда):
(1) «История», (2) «Книги»,
(3) «Фото», (4) «Настройки»,
(5) «Музыка», (6) «Видео»,
(7) «Радио», (8) «Приложения».


Упаковка устройства стандарта для Prology, комплект ридера исчерпывающ (чехол, адаптер, кабель для соединения с ПК)

Организовано все это довольно прилично. В «Истории» отображаются только файлы электронных книг, аудиотреки и видеоролики туда не попадают. Букридер читает теги файлов электронных книг и аудиотреков, поэтому в разделе «Книги» возможно отображение контента различным образом: «По имени файла», «По названию», «По автору», «Иконками», «По имени папки», а в разделе «Музыка» треки можно сортировать по артистам, альбомам, жанрам. Сами программы — читалка книг, просмотрщик изображений, аудио- и видеоплееры, диктофон и радио — не сложны и просты в управлении. В «Приложениях» покупатель обнаружит календарь, калькулятор и игры («Мозаику» и «Тетрис», играть в которые сенсорными кнопками еще надо научиться). Выбор пунктов меню «Настройки» вполне стандартен для букридера с TFT-экраном. Помимо общих настроек дисплея, шрифта, языка, таймера выключения, времени и даты, здесь же можно включить/отключить вибрацию или выбрать ее уровень (длительность). Для сенсорного управления, когда нажатие на кнопки тактильно не контролируются, виброотзыв устройства порой совсем не лишний.

Кстати, диктофон находится тоже здесь, в меню «Настройки», если заранее этого не знать, то можно его и не найти. Два модуля — «Диктофон» и «Радио» (а также возможность записи радиотрансляции) — являются приятными особенностями этого букридера и выделяют его из ряда аналогичных устройств. «Диктофон» в данном случае очень простой, микрофон не обладает чрезмерными характеристиками — запись голоса возможна на расстоянии примерно 20 см (дальше полуметра голос уже не слышно).

Поддерживаемые форматы файлов

  • Текстовые файлы — EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDF, RTF.
  • Аудиофайлы — MP3, WMA, WAV, FLAC, APE, OGG.
  • Видеофайлы — AVI, MPG, MP4, FLV, WMV, RMVB, 3GP, RM.
  • Графика — JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG.

Плюсы:
  • Самый первый и самый главный плюс это качество дисплея: хорошая цветопередача, четкость, широкие углы обзора (как горизонтальный, так и вертикальный)
  • Большое количество поддерживаемых форматов файлов
  • «Диктофон» и «Радио» (а также возможность записи радиотрансляции) вдобавок к обычному набору программ
  • Цена

Минусы:

  • Одновременное использование сенсорных и механических кнопок, вынужденный постоянный переход от одних к другим
Так же под вопросом остаются и сами сенсорные кнопки в букридере. Далеко не однозначно, что это хорошо.

Добавить комментарий