Lenovo ThinkPad R50p 1832-23G
IBM ThinkPad R50p – мечта менеджеров среднего звена
В новой серии R ноутбуков Think Pad корпорация IBM воплотила мечту многих менеджеров среднего звена таких корпораций о надежном, высокопроизводительном компьютере, который было бы совсем нетрудно взять с собой поработать в домашней обстановке, не стыдно продемонстрировать партнерам или заказчикам на деловой встрече, а то и не ударить лицом в грязь перед конкурентами.
Первый взгляд
Новая модель ноутбука IBM ThinkPad R50p призвана производить впечатление. Но отнюдь не своими изящными формами или точеным профилем толщиной меньше сантиметра, как это делают корейские или японские ноутбуки. У IBM есть и сверхтонкие модели, однако, серия R нацелена на совсем других потребителей. При распаковке коробки немедленно возникает впечатление, что в руках сейчас окажется не современный персональный компьютер, а экспонат из музея вычислительной техники.
Преемственность дизайна является одной из самых заметных отличительных черт ноутбуков IBM и достойна всяческой похвалы, лишь совершенствуясь со временем и не теряя лучших своих черт. Корпус уже в коробке выглядит совсем не легким, угловатый и вызывающий вид его сразу говорит о том, что перед пользователем - не какая то модная штучка, а серьезная машина для постоянной работы. Острые и тупые углы в дизайне попросту преобладают, а плавные закругления оставлены лишь для батареи, которая, несмотря на это, заметно выдается за корпус и невольно привлекает внимание. Выставленный на стол R50p как бы сразу говорит всем внешним видом: "Здесь нет места больше никому, кроме меня!" Перед дизайнерами машины явно не стояла задача сэкономить место или придать изящество новой модели, компьютер производит впечатление вырубленного из единого куска черного металла, а качество исполнения заставляет уважать его еще больше.
Жесткая фиксация верхней крышки на двух металлических защелках, открываемых одним рычажком, а также фирменная схема IBM, при которой верхние боковины и верхний край крышки как бы входят в "замок" с корпусом, заставляет поверить в то, что с матрицей ничего не случится ни в экстремальной ситуации, ни при длительной и многолетней эксплуатации. Более пристальное внимание к крышке заставляет поверить в это еще больше - две петли, на которых она крепится, демонстративно сделаны из вороненого металла, так что никакого люфта просто не может быть, потому что не может быть никогда. Особо следует отметить нетрадиционную форму корпуса – так как модель достаточно толстая, то разработчики, видимо, решили воспользоваться свободой и сделать работу на нем еще более удобной – ближняя к пользователю часть заметно ниже, чем задняя, то есть клавиатура и площадка изначально слегка наклонены. Об удобстве такого подхода – чуть ниже.
Особенности работы
Если первый взгляд заставляет уважать, то первые несколько дней работы приводят в восхищение, которое, однако, несколько блекнет после осознания присутствующих недостатков. Качество сборки компьютера заставляет думать о нем не как о рабочей лошадке, а о дорогом внедорожнике, например, о таком, как Mercedes G-Klasse. Насколько он кажется угловатым, громоздким и неуклюжим при первом взгляде, настолько же он оказывается дружественным к своему хозяину и удобным в работе после первого же близкого знакомства. Класс "мобильная рабочая станция", к которому принадлежит IBM R50p, накладывает серьезные обязательства на итоговый продукт. Его эргономика должна быть на более высоком уровне, чем у традиционного ноутбука, качество экрана - соответствовать самым строгим стандартам, а насыщенность дополнительными возможностями - максимальной. Удачная попытка, к которой можно отнести новинку IBM, значительно повышает вес компьютера и уменьшает время независимой от розетки работы, однако неизмеримо выше удобство пользователя, вынужденного проводить перед этой машиной по 8, а иногда и по 10 часов в день. При таком рабочем графике важность приобретают любые мелочи, на которые в ноутбуках если не стараются не обращать внимания, то оттесняют, по крайней мере, на второй план. Начнем описывать подобные моменты в реализации специалистов корпорации IBM.
Итак, клавиатура. Здесь все в порядке. Эргономика как самой клавиатуры, так и корпуса ноутбука, обеспечивающего опору для рук, вполне приемлема. Ход клавиш, на субъективный взгляд, несколько больше, чем это принято в стандартных моделях, что сближает ноутбук с настольным ПК. Непонятным для нас так и осталось решение корпорации отказаться от привычной уже, наверное, всем Windows-кнопки. Ее использование, как для открытия "Пуска", так и в дополнительных функциях (таких, как свертывание всех окон), достаточно удобно, и отказ от этого вызывает некоторые неудобства. Также неприятным моментом оказалось уменьшение стандартной величины клавиши Enter, верхнюю часть которой заняла неясно для каких целей туда перенесенная и увеличенная клавиша "|\". Кнопки Home, End, PgUp,PgDn, Insert и Delete объединены в некий блок, что в итоге оказалось удобным. Одним из приятнейших моментов в работе с клавиатурой можно назвать заботливое отношение к клавишам Shift, которые даже больше, чем на некоторых настольных клавиатурах. Функциональные кнопки традиционно для ноутбуков дополнены еще и возможностями отправлять компьютер в спящий режим, переключать выходы видеокарты, регулировки яркости подсветки и т.д. Кроме того, в верхней левой части клавиатуры выделена небольшая панель, на которой находятся отдельные кнопки регулировки звука (не надо удерживать Fn), включения питания и большая синяя кнопка Access IBM, отвечающая за быстрый запуск фирменного ПО. В левой же части клавиатуры находится и микрофон. В общем, работа с клавиатурой оставила после себя практически только приятные впечатления. Отдельных слов заслуживают устройства позиционирования. Да, именно устройства, во множественном числе, ибо в R50p применяются как традиционный для ноутбуков TouchPad с двумя кнопками в нижней части, так и фирменное устройство позиционирования TouchPoint, размещающееся в центральной части клавиатуры и, субъективно, гораздо более удобное. При его использовании непосредственно под большим пальцем руки оказываются три дополнительные клавиши в верхней части площадки TouchPad, выполняющие функции кнопок мыши и колеса прокрутки.
Очень приятно оказалась реализована функция «горячей замены» устройства, находящегося в специальном отсеке UltraBay. Тот компонент, который находится в нем в данный момент, отображается на панели задач как обычное USB-устройство, и для того чтобы его извлечь и заменить более нужным, требуется всего лишь стандартным путем остановить его. После чего, путем несложных манипуляций с кнопкой и небольшим рычажком, ненужное из отсека вынимается, а нужное, наоборот, туда помещается. В такой отсек можно вставить как простой привод для чтения компакт-дисков, так и DVD-привод, дисковод для записи CD-RW, или даже дисковод для традиционных дискет формата 1,44. Также туда может быть вставлена дополнительная батарея, значительно увеличивающая и без того длительный срок работы R50p.
Подсветка клавиатуры, которая была, в свое время, шоу-стопером для ноутбуков IBM, оказалась, безусловно, удобной вещью – никому из окружающих не мешает, а светит вполне достаточно для комфортной работы. Но нужна она настолько редко, что серьезным преимуществом считаться не может.
Еще одной особенностью ноутбуков ThinkPad является антенна IBM UltraConnect, встроенная в крышку дисплея и поддерживающая несколько частот для оптимизации зоны связи и производительности при работе в беспроводных сетях по всему миру. Сетевые интерфейсы, то есть устройства, с помощью которых пользователь может соединиться с какой-либо сетью, в R50p поражают своим разнообразием. Во многих ноутбуках уже применяется сетевой адаптер Gigabit Ethernet, и IBM не стала исключением. Также в него интегрирована карта беспроводного доступа стандарта Wi-Fi (802.11b), использующая упомянутую антенну UltraConnect, и технология Bluetooth, позволяющая соединяться с принтерами и сотовыми телефонами без использования проводов. И, конечно же, в ноутбуке имеется модем, работающий по протоколу V90. Однако без знания особенностей работы утилит дозвона, воспользоваться им оказалось проблематично. На настройку соединения с помощью отнюдь не дружественного интерфейса ушло около получаса, и привело это к далеко не лучшим результатам. Система такого класса и стоимости должна обладать легконастраиваемым предустановленным программным обеспечением, которое и присутствовало на R50p, однако модемное ПО оказалось не на высоте. Также в ноутбук встроен инфракрасный порт, который прекрасно сработал для связи с сотовыми телефонами, причем как раз его использование не вызвало никаких проблем – все настраивалось и определялось самостоятельно, а кроме того, работало как часы.
Не менее простой и доступной оказалась работа в беспроводной сети стандарта Wi-Fi. В Москве уже достаточно много как общедоступных сетей в оживленных местах (Смоленский Пассаж или аэропорт Домодедово), так и офисных сетей в крупных компаниях. Здание «РосБизнесКонсалтинга» не является исключением, и подключение к местной сети прошло безо всяких проблем, так же, как и соединения с самостоятельными точками доступа, подключенными к отельным компьютерам.
Небезынтересной, но несколько утомляющей в процессе эксплуатации технологией оказалась IBM Active Protection System, призванная защитить жесткий диск от потери данных в процессе эксплуатации. Не секрет, что винчестер, даже специально разработанный для ноутбука, является тонким и хрупким устройством. И если уничтожить данные на современных моделях очень сложно, они все защищены от ударов и падений, то в процессе работы любой из них оказывается уязвим. Если в момент чтения или записи данных произойдет резкий толчок, то головка чтения/записи может оставить на поверхности диска след, который вполне может привести к потере данных. Для предотвращения таких инцидентов и служит вышеупомянутая система. С помощью специализированных датчиков микрочип обнаруживает ускорение системы, которое возникает при падении или тряске, и временно паркует головки диска. Однако при постоянной работе эта технология выдает навязчивые предупреждения даже при несильном толчке ноутбука и заметно тормозит работу.
Как это работает
Модель ThinkPad R50p имеет вполне четкие рекомендации от производителя по области использования. В первую очередь, по мнению маркетологов IBM, она ориентирована на приложения, требующие больших вычислительных ресурсов и нуждающиеся в мощной графической подсистеме. Использованию компьютера в качестве мобильной рабочей станции способствуют графический ускоритель ATI Mobility Fire GL T2 с объемом памяти 128Mб и 15-дюймовый экран FlexView с максимальным разрешением UXGA 1600x1200 точек. Все это, так же, как и вычислительные способности процессора Intel Pentium M с тактовой частотой 1,70 ГГц и оперативная память 1 Гб, отлично справляется с самыми сложными задачами, особенно в области трехмерной и двумерной графики. Специальное покрытие матрицы практически полностью предотвращает любые блики и является самым лучшим из всех, которые попадались мне на глаза. Скорость реакции точки, то есть параметр, характеризующий быстроту смены изображения и комфортность просмотра, например, фильмов, также оказалась на высоте. Однако антибликовое покрытие, в свою очередь, непривычно затемняет изображение, что очень неплохо для графического применения и не очень хорошо для просмотра фильмов.
Кроме вышеперечисленных возможностей, компьютер имеет и все стандартное оснащение ноутбука – это дополнительный выход на монитор, слот для PC-Card, а также дополнительный выход S-Video. То есть, R50p можно использовать как для традиционных презентаций, так и для просмотра качественных DVD-фильмов в домашних условиях, подключая его к телевизору.
Среди разнообразия имеющихся портов нельзя не отметить один неприятный момент – выходов USB оказалось всего два. Такое небольшое количество портов самого распространенного на сегодня интерфейса просто недопустимо, так как практически сразу после начала активного использования ноутбука они попросту заканчиваются. Так, один порт может занимать внешняя мышь, которая просто необходима при активном использовании рабочей станции, второй может оказаться занят USB-ключом, и в итоге для подключения чего-то еще, например, клавиатуры, или фотокамеры потребуется делать сложный выбор.
Заявленное время автономной работы ноутбука от стандартной ионно-литиевой батареи - 5,5 часов, и оно соблюдается при условии грамотного использования имеющегося фирменного ПО. Компания IBM наполнила свой ноутбук большим количеством дополнительного ПО, не входящего в стандартную поставку Windows XP. Кроме того, на ноутбуке установлено и фирменное ПО IBM, дающее широкие возможности в таких задачах, как запись компакт-дисков, управление расходом электроэнергии или для обеспечения безопасности.
Обновленная технология ThinkVantage, в том числе Rapid Restore Ultra и Access IBM 4.0. Rapid Restore Ultra, позволяют восстановить работоспособность системы после сбоя всего лишь путем нескольких нажатий кнопки и остаются работоспособными даже при полном выходе из строя всего ПО, записанного на жестком диске. IBM Rapid Restore PC создает полную резервную копию образа ПО в защищенном разделе жесткого диска, к которому операционная система попросту не имеет доступа и который не может быть испорчен вследствие ее сбоев. Кроме того, пользователь может зафиксировать критически важное для своей работы состояние системы, в том числе и все необходимые пользовательские файлы в этой области, а в случае краха системы восстановить их. Справочное ПО Access IBM 4.0, обеспечивающее простой доступ к сервисам IBM и поддержке, также оказалось на высоте, исправно снабжая необходимой справочной информацией. На высоте в системе и безопасность хранящихся данных: ThinkPad R50p стандартно поставляются с IBM Embedded Security Subsystem (ESS), включающей чип безопасности и загружаемое программное обеспечение IBM Client Security Software. Ноутбук IBM обеспечивает защищенное хранилище конфиденциальных кодов, идентификационной информации и конфиденциальных данных на уровне, недоступном средствам операционной системы, что повышает их защищенность.
Габаритные размеры компьютера - 332 х 269 х 40 мм, вес - 3,4 кг.
Отдельно следует отметить звуковую подсистему R50p. Во многих ноутбуках, особенно произведенных для российских торговых марок, качество звуковой подсистемы не выдерживает никакой критики. Если на встроенных динамиках звук выглядит еще хоть как-то приемлемым – никто не ждет от портативного ПК качества стационарной системы, то при подключении наушников сразу становится очевидной экономия производителя. Посторонние шумы, скрипы и шорох вызывают откровенное нежелание слушать какую-либо музыку с помощью ноутбука. Система от IBM стала приятной неожиданностью среди общего ряда плохого звука. Сразу же вызвало удивление отсутствие видимых решеток динамиков. Они присутствовали, однако были спрятаны даже не в торец изделия, как у некоторых настольных моделей, а звучали просто из дополнительных отверстий в боках корпуса. Звук уже из штатных динамиков порадовал своим качеством и силой. Не разочаровало и прослушивание через разъем наушников – ни посторонних шумов, ни искажений звука не наблюдалось вовсе. Подобный подход к качеству реализации не самой важной для ноутбука функции вызывает уважение.
И напоследок
Пока же остается констатировать тот факт, что средняя цена на этот ноутбук даже за границей не опускается ниже 2800 $, в России данная модель будет иметь вполне законный успех на рынке, во многом благодаря известному бренду, высокой надежности и, как ни парадоксально, высокой цене.
Россия рекомендованная розничная цена 90 000 рублей.