Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Acer DX650

  • Acer DX650
  • Acer DX650
  • Acer DX650

Двухсторонний коммуникатор Acer DX650: первый тест в России


И говорим мы вовсе не в переносном смысле – речь о физических «сторонах». Спереди – сенсоный экран коммуникатора, диагональю 2,8 дюйма с разрешением 320 на 240 точек. А сзади – еще один дисплей и привычная клавиатура сотового телефона. Разрешение «телефонного» OLED дисплея составляет 128 на 96 точек, при диагонали 1,27 дюйма. Вообще, такие гибриды – редкость. Пожалуй, можно сказать, что Acer DX650 будет самым необычном коммуникатором на российском рынке.


С одной стороны - коммуникатор

Начать хотелось бы с позиционирования новинки. Acer DX650 напоминает обычный коммуникатор. Казалось бы, такая конструкция может подразумевать использование двух SIM-карт, однако «симка» в этом коммуникаторе одна. Для чего же нужно такое устройство? Ведь большинство коммуникаторов на рынке прекрасно обходятся и без телефонной клавиатуры.

А ответ, в общем-то, достаточно прост. Многие пользователи, которым мог понадобиться коммуникатор, могли не иметь опыта работы с подобным устройством. Этого фактора не стоит недооценивать. Квалификация у всех пользователей разная. Редактор ZOOM, например, даже не заглянет в инструкцию. Опытный пользователь может тоже обойтись беглым её просмотром. А вот человек, никогда раньше не державший в руках коммуникатора с Windows Mobile, может столкнуться с очень серьёзными трудностями.

 

С обратной стороны - телефон

Об абсолютной интуитивности управления сегодня говорит каждый производитель портативных устройств. Однако, на практике всё не так просто. Особенно сложно привыкнуть к технологичному устройству людям в возрасте, а также молодым, но далёким от техники. Да и это еще не всё. Многие отказываются от коммуникаторов из-за отсутствия тактильных ощущений от нажатий кнопок. Некоторые модели, в числе которых даже именитый iPhone, не обозначают нажатия клавиш виброотдачей. А уж найти кнопку на ощупь и вовсе невозможно.

 

Сенсорный экран коммуникатора

В целом, большинство пользователей коммуникаторов особенно не страдает. Многие модели, такие как, например, HTC MAX 4G, обеспечивают виброотдачу при нажатии клавиш. И, тем не менее, для многих будет привычнее использовать классическую телефонную клавиатуру даже на коммуникаторе, который, по тем или иным причинам, хочется начать использовать. Итак, теперь это стало возможным.

Эргономика и дизайн

Поскольку лицевых панелей у Acer DX650 две, о левой и правой сторонах будем говорить относительно сенсорного экрана. Итак, справа находится кнопка включения камеры, гнездо для карточки формата microSD, пара клавиш регулировки громкости, а также кнопка включения коммуникатора. Около слота для карты памяти находится утопленная в корпус кнопка сброса, её можно нажать только при помощи стилуса.

 

"Обычный" экран телефона и клавиатура

На левой стороне Acer DX650 расположилось гнездо для SIM-карты, закрытое заглушкой, дополнительная кнопка, по умолчанию открывающее «Заметки», а также колёсико с ограниченным углом поворота, которым удобно листать текст. Здесь же расположен и стилус, он выдвигается вниз.

Снизу располагется разъем USB, сверху – петля для шнурка.

Под сенсорным экраном коммуникатора – всего две клавиши – приёма вызова и отбоя. Сам экран – без нелюбимых многими бортиков. На «телефонной» стороне – клавиш больше. 12 кнопок обычной телефонной клавиатуры, пятипозиционный джойстик, клавиши приёма и отбоя и две клавиши, функция которых отображается на экране. Рядом с экраном находится 2 МП камера со светодиодной вспышкой.

Кстати, из-за отсутствия задней крышки, производителю нужно было решить проблему доступа к аккумулятору. Для того, чтобы заменить аккумуляторную батарею, нужно снять крышку, находящуюся в нижней части «телефонной» половины.

 

Расположение элементов управления

Также хочется добавить, что коммуникатор достаточно компактный и легкий. Его размер составляет 109,6 x 59 x 15,6 мм, при весе 133 грамма.


Технические характеристики

«Начинка» коммуникатора – вполне современная. Кремниевым сердцем устройства является процессор Samsung 6410, работающий на частоте 533 МГц. Объем ROM/RAM составляет обычные для сегодняшнего для 256/128 МБ. Объём вполне достаточный, проблем при установке и работе приложений не возникнет.

 

Коммуникатор содержит модуль GPS

Перейдем к беспроводным возможностям. Коммуникатор работает в сетях GSM 900/1800/1900, поддерживет GPRS и EDGE. Работа в сетях 3G (HSDPA) также поддерживается. В коммуникатор Acer DX650 установлены адаптеры Wi-Fi (802.11 b/g) и Bluetooth 2.0 + EDR. Также устройство содержит GPS модуль SiRF Star III, поддержка A-GPS также присутствует.

 

Порт USB, микрофон и стилус

Ёмкость Li-Ion аккумулятора составляет 1260 мАч. Заявленное время в режиме разговора/ожидания составляет до 5/150 часов. Коммуникатор работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Pro.

Программное обеспечение

Acer DX650 не может похвастаться большим набором предустановленного ПО. Упомянуть стоит оболочку SPB Mobile Shell 2.1, делающую возможным управление коммуникатором при помощи пальцев. Есть еще и пара собственных утилит, в т.ч. для управления GPS.

Ощущения от использования

Пожалуй, больше всего нас интересовало то, каким же образом будет организована работа «телефонной стороны» и, в первую очередь, телефонной книги. В целом, реализация «обычного телефона» в коммуникаторе нам понравилась. Телефонная книга является общей. Даже если добавить контакт в телефонную книгу Windows при отсутствии SIM-карты, он тут же появится «в телефоне».

Это же касается и SMS-сообщений. Их можно читать и посылать как через Windows Mobile, так и через телефон на обратной стороне устройства. Впрочем, количество остальных функций коммуникатора значительно сокращено. Через «телефонную сторону» можно просмотреть журнал вызовов, телефонную книгу, SMS-сообщения, а также получить доступ к базовым настройкам (рингтон, громкость звонка и нажатий клавиатуры). Остальные функции доступны из Windows.

 

Размеры Acer DX650 достаточно компактны

После трех дней использования аппарата, можно сказать, что решение добавить классический телефон на обратную сторону коммуникатора в целом оправдано, хотя, конечно, будет востребовано далеко не всеми. Действительно, доступ с классического телефона иногда быстрее, да и стилус не нужен по опеределению.

С использованием какого-либо программного обеспечения у нас проблем не возникло. Мы проверили работоспособность программы Навител Навигатор, она функционировала без каких-либо проблем. Также не возникало проблем в работе сторонних файловых менеджеров (от Resco) и программ обмена мгновенными сообщениями.

Отдельно хотелось бы упомянуть комплектацию устройства. Итак, в комплект поставки Acer DX650 в России будет включать запасной стилус, запасной аккумулятор, компакт-диск с ПО, зарядное устройство, защитную пленку на экран, а также гарнитуру и чехол. Комплектацию можно охарактеризовать как достаточно богатую.

 

Редакция получила образец Acer DX650 всего на три дня. Мы были очень разочарованы, когда пришлось отдавать коммуникатор и решили сделать себе такой же. Кажется, у нас получилось.

Стоит упомянуть и один негативный момент. Разрешение экрана 320 x 240 – достаточно малое по меркам сегодняшнего дня. С другой стороны, установка экрана более высокого разрешения способствовала бы увеличению стоимости устройства, а также увеличила бы требования к процессору. Кстати, в России Acer DX650 будет стоить 18 тысяч рублей.

Заключение

Acer DX650 – крайне необычный коммуникатор, имеющий две лицевые панели. Одна сторона – коммуникатор на Windows Mobile, другая – обычный телефон. Телефонная книга является общей. Устройство, безусловно, является нишевым и будет востребовано пользователями, желающими начать использовать коммуникатор, не оставляя привычного способа управления сотовым телефоном.

К достоинствам модели стоит отнести:

  • Сочетание возможностей коммуникатора и удобства привычной клавиатуры;
  • Единую телефонную книгу коммуникатора и «телефона»;
  • Экран без бортиков, как в других современных моделях.

При этом, есть и незначительные недостатки. Среди них:

  • Малое количество предустановленного ПО;
  • Малое разрешение сенсорного экрана.