RoverPC evo X7
RoverPC Evo X7: есть ли будущее у отечественных коммуникаторов?
Одними из первых на российский рынок коммуникаторов в далеком 2004-м году вышли устройства тайваньского вендора Qtek (i-Mate). Назвать их имиджевыми в том смысле, каком iPhone является имиджевым смартфоном, честно говоря, было довольно сложно. Ребрендинг Qtek в HTC и почти двухлетние поиски своей ниши на рынке (до появления HTC Touch) также особо не способствовал превращению коммуникаторов в товар для эстетов. Однако в эпоху погони за потребителем, искушенным уже упомянутым продуктом от Apple, не предлагать ему что-то в красивой обертке любому вендору, очевидно, невыгодно. Впрочем, пока западные производители обживают нишу «глянца и гламура», отечественные же вендоры по-прежнему руководствуются принципом «кашу маслом не испортишь». Речь идет о деятельности RoverComputers, выпускающей коммуникаторы под брендом RoverPC, и представляющей в своей линейке весьма интересные модели. Выпущенный RoverPC Evo X7, с результатами тестирования которого вы познакомитесь ниже, остается самым продвинутым отечественным коммуникатором среди устройств с диагональю экрана более 3 дюймов. Скорее всего, RoverPC X7 позиционировался как девайс для рокеров-металистов (мы помним специальную серию S5 «Армагеддон» для поклонников «Арии») – на это указывает в целом стиль оформления панелей устройства, его габариты и техническая начинка (в нем используется один из самых быстрых на данный момент процессоров). Но обо все по порядку.
Эргономика и дизайн
С точки зрения эстетики RoverPC X7 можно назвать порождением индустриализма – монолитный моноблок практически полностью черного цвета с неширокой металлической (а не стилизованного пластика) вставкой и кнопками управления цвета приглушенного металлика. Материалом корпуса стал soft-touch пластик, который в последнее время стал заметно уступать позиции глянцевому покрытию на топовых моделях коммуникаторов. К сожалению, нельзя сказать, что пластик высокого качества – при открытии, например, крышки заднего отсека каждый раз возникает мысль о том, когда же она, наконец, треснет. Сборка корпуса выполнена качественно: люфта панелей не наблюдается, при сдавливании коммуникатор не издает «звуков».
Расположение элементов управления в устройстве достаточно необычное – включение девайса происходит слева (кнопка находится рядом с краем металлической вставки), там же расположен слот для microSD, закрытый заглушкой, и 2.5 мм разъем для наушников (это не мьюзикфон, поэтому недостатком это не является). Чуть выше еще одна хард-кнопка – она отвечает за запуск GPS-приложения. Правая сторона, в свою очередь, несет на себе кнопки регулировки громкости и клавишу вызова фотокамеры. Нижний торец примечателен только наличием универсального mini-USB-порта (смещен влево) и пенала для стилуса (справа). Само перо выполнено из алюминия, оно не раздвигается, но вполне комфортно лежит в руке. На случай его потери в фирменной коробке лежит запасной стилус. В верхнем торце помещается гнездо GPS-антенны, закрытое заглушкой.
Лицевая панель коммуникатора, в основном, занята внушительных размеров экраном (диагональ его составляет 3.2 дюйма, в России продаются только два таких девайса – мы имеем виду еще HTC Touch Diamond 2
Навигационный блок кнопок, составленный из центральной кнопки подтверждения и джойстика в металлическом обрамлении, а также софт-клавиш в виде металлического «коромысла», замыкается двумя закругленными телефонными клавишами. Во внутреннем пространстве находятся пластмассовые кнопки вызова меню «Пуск» и закрытия окна. Перепутать что-то с чем-то сложно, все элементы имеют средний ход.
На тыльной стороне коммуникатора расположен системный динамик, а также объектив фотокамеры с зеркальцем для автопортретов. В аккумуляторном отсеке находится SIM-холдер (карта фиксируется в небольших полозьях) и аккумулятор на 1500 мАч (около 1.5 дней в режиме жесткой эксплуатации).
Технические характеристики
RoverPC X7 продолжает топовую серию коммуникаторов: производитель постарался вместить в него актуальную (на его взгляд) аппаратную платформу на базе процессора Marvell PXA310 с тактовой частотой 624 МГц (почти такой же стоит в Samsung WiTu). Тем не менее, второго процессора, ответственного обычно за работу или графического ускорителя, или за WCDMA-модуль, здесь нет – перед нами обычный четырехдиапазонный телефон без 3D. Памяти внутри 128 Мб ОЗУ (на старте доступно около 79, 36 Мб) и 256 Мб ОЗУ (для пользователя остается около 144 Мб), дополнительно в комплекте есть карта памяти на 512 Мб. В принципе, этого достаточно для запуска тяжеловесных приложений, вроде TCPMP с роликом DVD-качества или навигационного софта, но в идеале хотелось бы больше постоянной оперативной памяти, так как при установке на карту памяти некоторый софт начинает тормозить.
В остальном все достаточно традиционно – беспроводными модулями Bluetooth 2.0 с EDR и WLAN 802.11 b/g управляет фирменная утилита; в Панели Управления есть мастер конфигурации GPRS/MMS с настройками сотовых операторов России и СНГ. GPS-модуль работает на чипе APM 7101, что является аналогом SirfStar III.
Программное обеспечение
Коммуникатор от RoverPC работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional (в тестовом образце мы увидели версию 5.2.19208 билд 19208.1.0.1, это обновленная прошивка EVO X7, улучшающая работу Wi-Fi и GSM, а также вносящая дополнения в локализацию системы).
Традиционно отечественный производитель не балует пользователя особым разнообразием дополнительного программного обеспечения. В RoverPC X7 установлено навигационное приложение «Навител.Навигатор», клиентское приложение для работы с платежной системой «Мобильный кошелек», а также диктофон. Кроме этого есть еще плагин для экрана «Сегодня», отображающий текущее время и матрицу на 12*2 ярлыков быстрого доступа (отдельно программы, отдельно апплеты Панели Управления), и пальцеориентированный лончер с вибрацией при нажатии на иконки. Настроек у обоих дополнений практически нет. В качестве Java-машины используется решение от Esmertec.
Впечатления от работы
Если воспринимать данное устройство в одном ряду с линейкой тачфонов от HTC, то однозначного вывода сделать невозможно. С точки зрения соответствия современным веяниям моды впереди будут HTC со своим отшлифованным за два года тач-интерфейсом TouchFLO 3D, поддержкой 3G и более актуальной аппаратной платформы, а так же, как это не печально, весьма привлекательным дизайном.
Отечественный же коммуникатор по сравнению с ними выглядит «негламурным бойцом» - разница в скорости работы практически минимальна, тач-оболочку можно установить и самостоятельно, но зато с точки зрения экстерьера устройство производит впечатление девайса для людей, не обремененных идеей устройств с попсовой внешностью, но ценящих функциональность по себестоимости.
С другой стороны, именно ряд технических характеристик не позволяют его назвать тачфоном без недостатков. Уже упомянутое выше QVGA-разрешение на классе таких устройств, достаточно аскетичная комплектация, как в плане аксессуаров (автомобилистам придется докупать их отдельно), так и программного обеспечения, далеко не самая лучшая работа GSM-модуля (тестовый коммуникатор неуверенно ловит сеть в зонах нестабильного приема, но выпущена прошивка, исправляющая этот недостаток), тихий разговорный динамик – вынужденная расплата за цену в полтора раза ниже, чем у топовых моделей конкурентов.
Заключение
RoverPC X7 – сбалансированный топовый коммуникатор и тачфон в сегменте девайсов с экраном от 3 дюймов в ценовом отношении дешевле аналогов в среднем на треть. При этом сам коммуникатор довольно нишевый, как из-за дизайна, так и по техническим характеристикам. Мы не можем не порадоваться за отечественного производителя, представившего действительно интересную модель (пусть и с недоработками), равно, как и за потребителя, который вправе выбрать своим кошельком себе девайс для «рабочих нужд».
Достоинства:
- Цена;
- Мощный процессор для ресурсоемких приложений.
Недостатки:
- Непритязательный дизайн;
- Нестабильный GSM-модуль (исправляется обновлением прошивки);
- Небогатая комплектация по сравнению с конкурентами.