Sony T50
Sony T50 - ультракомпакт на пике моды
Стиль, но не только
Sony Cyber-Shot T50, хоть и относится к классу ультракомпактов, не производит впечатления совсем игрушечной. Внушающие доверие габариты (95x56,5x23,4 мм) позволят без проблем держать в руке камеру, а вес в 130 грамм даст вам почувствовать аппарат в руке, что бывает очень полезно во время пейзажной съемки.
Sony, как и всегда в серии Т, порадовала сдвижной дверцей объектива, включающей камеру. Казалось бы, незначительное удобство (для кого-то даже сомнительное), но когда приходится использовать камеру часто, такой метод включения оказывается самым удобным.
|
Get the Flash Player to see this player.
Размер видеоролика 4.7 Мб Скачать видео для мобильного, 3gp (1.2 Мб) |
|
Практически вся задняя часть модели занята ее главным достоинством и гордостью – 3-дюймовым сенсорным дисплеем. Пользоваться им оказалось достаточно удобно даже зимой, когда выбирать режимы и настройки приходилось в перчатках, – экран очень чувствителен к нажатию. Для сомневающихся заметим: на привыкание к нестандартному виду работы с аппаратом уходит порядка 10 минут.
Для выбора режима работы камеры используется трехпозиционный рычажок: воспроизведение, фото и видео. И это, пожалуй, один из немногих элементов камеры, показавшийся действительно неудобным. Стоит только положить камеру в карман, положение регулятора обязательно изменится, и чтобы оперативно снять какой-то сюжет, недостаточно просто достать камеру: без проверки положения рычажка вы рискуете отснять видеоролик, а еще хуже – войти в режим просмотра и потерять ценный сюжет.
T50 не самый тонкий ультракомпакт Sony, но в своем класса большими габаритами не выделяется
Из настоящих кнопок на камере остались вызов экранного меню и регулировка экрана. Сюда же можно отнести «качельку» зума, клавишу включения камеры (она понадобится в режиме просмотра фотографий, когда необязательно сдвигать переднюю панель), кнопку спуска и клавишу включения оптического стабилизатора.
Объектив, как и всегда, расположен внутри камеры, под углом к снимаемому изображению. В камере используется оптический стабилизатор изображения. Единственное, что нас смутило, – это абсолютно бесшумная его работа (возможно, линзы слишком маленькие, чтобы механизм стабилизации хоть как-то шумел).
Электронное сердце
Сенсорный экран – это очень большой плюс камеры, но и столь же большой минус. Первое, что приходит в голову, – постоянно грязный экран. Мы уже неоднократно упоминали об этом при тестировании видеокамер Sony: не пройдет и пары часов активной съемки с часто изменяющимся сюжетом, как вы непременно полезете в карман за салфеткой для экрана.
Сенсорный экран занимает почти всю заднюю панель камеры
К числу минусов можно отнести и быстрый износ поверхности экрана: как бы аккуратно вы ни нажимали на него, все равно это не спасет его поверхность от царапин. Единственное, что можно порекомендовать, – специальная пленка для защиты.
Ну и, наконец, самый неочевидный недостаток сенсорного дисплея. Тем, кто любит частенько переходить из автоматического в программный, пейзажный или макрорежим, очень скоро надоест необходимость обращаться за каждой мелочью к меню. Не хотите мучаться – выберите режим "Авто" и ходите с камерой, не прикасаясь к настройкам.
Впрочем, давайте уже посмотрим, какие настройки нам предоставит камера во время съемки и просмотра.
Рычажок переключения режимов не очень хорошо фиксируется и может случайно поменять положение
В режиме "Авто" на экран выводятся четыре настройки: вспышка, таймер, макросъемка (с приятным и необычным режимом «Лупа») и разрешение кадра (в списке есть режим съемки 16:9). Если режим сменить на программный, к стандартным позициям добавятся коррекция экспозиции и режимы фокусировки. Далее по списку можно выбирать всевозможные сюжетные программы. Кстати говоря, в каждой из них ограничена или вовсе невозможна макросъемка.
Все настройки, кроме вышеперечисленных, выбираются на «втором этаже» меню, состоящем из трех страниц: на первой – цветовой режим, замер экспозиции, баланс белого и светочувствительность (от 80 до 1000 ISO). Следующие страницы позволяют отрегулировать снимок по резкости, контрасту и прочим нечасто используемым параметрам. Последним пунктом обозначен вход в служебное меню камеры.
В режиме фотографирования модель умеет выводить на экран гистограмму изображения, а также информирует об оставшемся заряде батарейки и включенных режимах съемки.
Объектив шахтной конструкции довольно качественный для ультракомпакта
Во время просмотра файлов камера не только выдает информацию о времени и дате создания снимка, но и отображает гистограмму, ISO, режим вспышки, баланса белого и даже экспозицию.
Через меню просмотра вы сможете не только включить слайд-шоу или удалить фотографию, но и подкорректировать ее формат, кадрировать, повернуть. Кроме того, входящим в комплект стилусом можно нарисовать на фото несложную картинку или написать поздравительное послание.
О качестве
Сразу стоит сказать, что цветопередача, как и всегда у Sony, оказалась на высоте: яркие, сочные краски, не лишенные естественности, приятные телесные тона. На экране камеры фотографии выглядят просто отменно.
Стоит оговориться, что, снимая в автоматическом режиме с полностью автоматической настройкой всех параметров, сделать кадры, достойные распечатки на большом плакате, не получится. И дело не в том, что камера плохо прорабатывает мелкие детали или делает недостаточно резкие кадры. Картину портит выставляемое автоматикой высокое значение ISO, из-за чего все кадры становятся излишне шумными.
Сдвижная панель, защищающая объектив, позволяет очень быстро влючить камеру
Итак, шумы на кадрах – самая больная тема для Sony T50. В темноте шумы проглядываются буквально с первой ступени – при минимальном значении ISO 80. При максимальных значениях ISO (800 и 1000) шумы становятся специальным «расцвечивающим» элементом кадра. При дневной съемке на ISO 80 шумов практически нет – даже в тенях ничего лишнего. Но, уже начиная с ISO 100, в тенях начинают проявляться шумы. Можно было бы сказать, что ISO 400 делает кадр полностью зашумленным, но в солнечную погоду это оценить сложно, поскольку диапазона выдержек не хватает и снимки получаются пересвеченными (фото 1-11).
Цветовой баланс фотографий определяется неплохо: если и встречаются какие-то огрехи, то они скорее подчеркивают атмосферу кадра, чем портят его. Заснеженные пейзажи получаются слегка голубоватыми, ночные городские фотографии – желтоватыми (фото 12 и 13).
При регулировке баланса белого вручную или выборе сюжетных программ кадры получаются более реалистичными, хотя, например, режим «Снег» излишне обесцвечивает фотографии, пытаясь побороть голубизну сцены (фото 18 и 19).
Кликнув на картинку, можно посмотреть тестовый кадр
с полным разрешением
В помещении камера настраивается вполне адекватно даже при нестандартном заполнении кадра светом. Конечно, если сцена окажется темной, то фотография будет шумной, но с балансом белого на пейзажах аппарат ошибается очень редко.
На макроснимках баланс белого определяется не столь корректно, при ручной корректировке могут получиться куда более приятные кадры. Если все-таки решитесь положиться на автоматику, то при освещении галогеновыми лампами получатся голубоватые кадры (фото 14 и 15). Лампы накаливания сделают фотографию желтее.
Вспышка работает исправно: она достаточно яркая, чтобы осветить удаленный на 2 метра объект, но заявленный минимум (порядка 10 см) – это не более чем преувеличение: кадры получатся засвеченными.
Об искажениях геометрии сказать что-либо плохое сложно: в максимально широкоугольном положении объектива фотографии получаются лишь немного скругленными. При пейзажной съемке искажения практически незаметны.
![]() |
![]() |
Просмотреть все тестовые снимки
Хроматические аберрации на снимках присутствуют, однако их наличие не сильно портит кадр. Цветные полосы вдоль контрастных линий толщиной в один-два пикселя при просмотре на 21-дюймовом экране практически незаметны.
Особенности объектива, а точнее, его прямоугольная рамка на передней панели корпуса, дают очень интересный и приятный эффект: при съемке против ярких источников света (например, непосредственно против солнца) от светового пятна идут четыре луча – ровно по диагонали прямоугольника на рамке. Приятно думать, что такие эффекты на больших фотоаппаратах возможны лишь при использовании специальных фильтров на объектив.
Максимальный зум объектива – трехкратный. Сильно приблизить объект, конечно, не получится, но немного подкорректировать сюжет можно. Впрочем, для получения хороших макроснимков тоже приходится использовать небольшой зум – чтобы искажений особых не было (фото 17). В режиме супер-макросъемки («Увеличительное стекло») камера позволяет снимать практически вплотную, хотя при съемке в помещении аппарат может полностью перекрыть свет.
Поскольку камера использует двойную систему стабилизации (оптическая в совокупности с высокой чувствительностью), оценить работу оптики в чистом виде достаточно сложно. Впрочем, стоит отметить, что при ручной регулировке чувствительности камера ведет себя как простой фотоаппарат без какого-либо стабилизатора. Так что сказать, что оптический стабилизатор очень помогает при съемке в сумерках, нельзя.
Станьте модными
Sony T50 – очень приятная в работе камера с не менее приятными фотографиями. Несмотря на все недочеты в фотографиях, замеченные нами во время тестов, камера производит очень благоприятное впечатление. Возможно, это из-за дисплея модели, который все фотографии делает красивыми, независимо от их качества. Возможно, из-за удовольствия, которое получаешь, когда пользуешься Sony T50.
Основные достоинства:
- Стильный внешний вид;
- Большой и качественный экран;
- Быстрая работа автофокуса и быстрое включение.
Основные недостатки:
- Сенсорный экран быстро пачкается;
- Сильные шумы при значениях ISO выше 200.
Средняя цена на февраль 2007 года – 12400 рублей
Подробные технические характеристики