Samsung Digimax i5
Что может первая ультратонкая фотокамера Samsung?
Внешний вид и функции
3D-модель Samsung Digimax i5 |
Дизайн камеры… корейский: добротный, функциональный и скучный. Блок с объективом, вспышкой и лампой подсветки вынесен в угол корпуса и снабжен автоматической металлической шторкой. Такое расположение позволяет уверенно держать камеру одной правой рукой, не опасаясь влезть пальцами в объектив, но браться за камеру двумя руками надо очень осторожно: при съемке на широком угле пальцы часто оказываются в кадре.
На верхней панели размещены кнопки спуска, включения питания и перехода в фирменный режим безопасной вспышки (Safety Flash). На задней – движок зума, кнопки быстрого переключения режимов съемки, перехода к просмотру фотографий, удаления/коррекции и выполненный в виде кольца с центральной кнопкой многофункциональный джойстик. При съемке он отвечает за управление вспышкой, вход в макрорежим, включение диктофона и таймера. Нажать мужскими пальцами центральную клавишу, не задев кольца, довольно трудно.
ЖК-дисплей отображает 230000 точек. Для кадров в максимальном разрешении доступно 10-тикратное увеличение при просмотре. В настройках есть полезная функция установки яркости: чтобы фотографии на экране выглядели адекватно, яркость нужно сделать ниже стандартной, а при съемке в солнечную погоду – увеличить. Слева и справа на экран можно смотреть практически под любым углом. При взгляде сверху вниз картинка заметно ухудшается, а съемка с вытянутых над головой рук довольно проблематична: контуры объектов на дисплее становятся едва различимы.
Камера, конечно, маленькася, но не самая тонкая среди ультракомпактов
Режим просмотра предоставляет обширные возможности манипуляции с сохраненными снимками: эффекты, альбомы, слайд-шоу, изменение разрешения снимка и даже кадрирование. Чтобы только смотреть фотографии, можно включать и выключать камеру кнопкой воспроизведения. Продолжительное нажатие на эту же кнопку отвечает за вывод съемочных параметров, что приводит к конфликтам: при просмотре увеличенного фрагмента кадра камера не учитывает время нажатия и сразу отключается или переходит в режим съемки. Приходится возвращаться назад и снова перелистывать альбом в поисках нужного снимка.
Когда камера выключена, объектив закрывается металлической шторкой
Вывод гистограммы не предусмотрен. В настройках можно задать время показа кадра после съемки, но функции режима воспроизведения недоступны: для того, чтобы удалить снимок, надо переключиться.
В комплект поставки входят кабели, подставка для зарядки и подключения к компьютеру, блок питания, диск с программным обеспечением и руководство пользователя. Чехол и шнурок придется докупать отдельно, и лучше это сделать сразу: корпус камеры скользкий, выронить ее ничего не стоит. Камера использует карты SD и обладает 50 Мб встроенной памяти, что позволяет сделать довольно много дополнительных снимков.
Объектив с 3-хкратным оптическим зумом (39-117 в 35мм эквиваленте) полностью спрятан в корпус камеры и не выступает даже при максимальном фокусном расстоянии. Пятикратный цифровой зум основан на встроенном алгоритме интерполяции, поэтому использовать его целесообразно только чтобы рассмотреть интересный объект: графический редактор с увеличением справляется несколько лучше.
На нижней грани корпуса - слот для аккумулятора и флэш-карт и разъем для док-станции
Светосила 3,5-4,5 невысока, но по геометрическим искажения, хроматическим аберрациям и съемке в контровом свете объектив даст фору бюджетным зумам зеркалок. Сложнейшая задача – солнце в кадре – решается камерой с минимальными потерями: переотражений диафрагмы нет, область засветки небольшая и правильной формы.
Фотографии
Пятимегапиксельная матрица поддерживает чувствительности до 400 ISO. Шум имеет довольно неприятную структуру ярких цветных пятен и становится заметен уже на 100 единицах. Впрочем, камера не злоупотребляет коррекцией чувствительности: за время теста больше 63 ISO в автоматическом режиме она не ставила даже во время ночных съемок.
Автоматический баланс белого неплохо справляется с освещением бытовыми люминесцентными лампами, но пасует перед лампами накаливания. Днем в пасмурную погоду картинка приобретает отчетливый синий оттенок, а предустановка «облачно» окрашивает снимок в совершенно неправдоподобные коричневые цвета. В этом случае не остается ничего другого, как воспользоваться настройкой баланса по образцу.
Организация меню немного непривычна, но проста и понятна
Съемка происходит довольно быстро: от нажатия на кнопку включения до перехода в рабочий режим проходит чуть больше 2 секунд, еще около секунды уходит на то, чтобы сделать кадр. Экспопару аппарат выбирает сам и лишь сообщает о своем решении. В ручном режиме доступна экспокоррекция в пределах +-2 EV, но выбирать значения выдержки и диафрагмы можно только в сюжетной программе «ночь» (выдержку разрешено изменять в пределах 1-16с). Такое внимание к ночной съемке выглядит не очень обоснованно: штативного гнезда у аппарата нет, а округлые формы корпуса затрудняют устойчивую установку на подходящую естественную опору, так что придется делать 5-10 дублей одного кадра, чтобы добиться более или менее приличной резкости.
Органы управления маленькие и не очень удобные |
Множество сюжетных программ призвано облегчить жизнь любителю. Программа «пляж/снег» автоматически введет коррекцию на отклонение отражающей способности сюжета от «среднесерого». «Встречный свет» переведет аппарат в режим точечного замера и включит заполняющую вспышку. «Дети» (в других системах чаще называется «спорт») для обеспечения резкости быстро движущихся объектов установит самую короткую выдержку из возможных. Имеются отдельные программы для рассвета и заката, но они столь грубо изменяют цветовой баланс снимка, что могут превратить в закат солнечный полдень. Цвета настоящего заката гораздо лучше передает полностью автоматический режим.
Камера реализует два вида экспозамера: точечный и мультисегментный. Замена привычного слова «матричный» красивым неологизмом вызвана тем, что этот режим на самом деле центральновзвешенный, в чем производитель честно признается в «Руководстве пользователя». Реальный матричный замер предполагает оценку яркостей разных участков снимка и попытки вписать его в динамический диапазон матрицы с учетом интеллектуального распознавания типа сюжета, а Digimax i5 просто выполняет усреднение освещенности с приоритетом центральной точки. Фокусировка тоже по сути одноточечная: камера выбирает объект для наводки на резкость внутри небольшой области в центре кадра. На практике это означает, что автоматика правильно отработает, только если вы поместите модель в центр кадра, так что при съемке большинства сюжетов придется блокировать экспозицию и фокус для изменения композиции. Это делается традиционно – половинным нажатием на кнопку спуска. Однако промежуточное положение выделено недостаточно четко, и работать указательным пальцем приходится очень аккуратно.
Зарядка аккумулятора и подключение к компьютеру производятся посредством док-станции
Зато эта незамысловатость превращается в большое преимущество при съемке макро: фокусировка происходит очень быстро и точно, в брак по резкости уходит не больше трети кадров. Вход в обычный макрорежим (съемка с расстояния от 5 сантиметров) камера выполняет автоматически. Отдельной клавишей можно переключиться в режим «супермакро», обеспечивающий съемку в сверхкрупном масштабе: при тестировании удалось сфокусироваться на объекте, занимающем 14 мм по длинной стороне кадра. В пересчете на 35мм эквивалент это соответствует масштабу 2,5:1. Выдающийся результат, если учесть, что специализированные макрообъективы зеркальных камер позволяют делать снимки не крупнее 1:1. Конечно, при дистанции фокусировки 1см и ничтожной глубине резкости воспользоваться этим режимом на природе будет сложно, но для домашней съемки плоских объектов – он практически вне конкуренции.
Днем фокусировка работает быстро и точно. В сумерках включается красная лампа подсветки, но на расстоянии более 1,5м ее мощности уже не хватает. Вспышка тоже явно слабовата: при заявленных в руководстве дистанциях съемки (2,4 метра для широкоугольного и 1,9м для теле-положения объектива) получить нормально экспонированный кадр не удается даже при чувствительности 200 ISO.
Просмотреть все тестовые снимки
Изюминка фотоаппарата – режим безопасной вспышки (SF), предназначенный для съемки с относительно короткими выдержками (не длиннее 1 с) в условия недостаточной освещенности без срабатывания вспышки. Технология такова: в этом режиме камера делает два снимка – с длинной выдержкой для хорошей цветопередачи и с короткой во избежание нерезкости. Затем на основе этих синмков процессор камеры синтезирует фотографию. Алгоритм разработан с учетом особенностей матрицы, поэтому дает заметно лучшие результаты, чем можно получить в графическом редакторе. Ограничений два: дистанция съемки не должна превышать двух метров, и объект не должен быстро перемещаться. Снимать на концерте, конечно, не получится, но для вечеринки подходит идеально.
Резюме
Digimax i5 – имиджевый компакт. Эту камеру хочется всегда носить в кармане и снимать все подряд, не задумываясь о технических деталях. Цикл увидел-снял-порадовался реализован корейскими инженерами почти безупречно, а кадры, недоступные обладателям других фотоаппаратов этого класса, позволят сделать фирменные режимы «супермакро» и «безопасная вспышка». Заслужить титул звезды вечеринок этой камере мешает только слишком простая, а потому требующая внимания, автоматика, и отсутствие яркого смелого дизайна, на который осторожные корейцы, к сожалению, не решились. Впрочем, выпускаются камеры еще в красном и черном корпусе, причем на красный нанесен орнамент.
Основные плюсы:
- режим SF;
- великолепный макрорежим;
- неплохой объектив.
Основные минусы:
- скучный дизайн;
- нет штативного гнезда;
- пальцы левой руки попадают в кадр;
- отсутствие полноценного матричного замера экспозиции.
Ориентировочная стоимость – 9800 рублей (август 2005 года).
Подробные технические характеристики