Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Sony RX100

  • Sony RX100
  • Sony RX100

Дюймовая матрица и оптика Carl Zeiss: первый взгляд на Sony Cyber-shot DSC-RX100

Рассматривая успех фото-подразделения компании Sony последних лет, нельзя описать его иначе как словом «взлёт». Производитель, ещё недавно смотревшийся рядом со столпами Canon и Nikon как излишне амбициозный дилетант, в настоящее время входит в тройку крупнейших игроков. Секрет стремительного успеха Sony достаточно прост. И он – не только в широких финансовых возможностях компании и богатом технологическом багаже. Важным фактором успеха Sony стало умение компании прислушиваться к запросам аудитории и – по мере возможности – идти им навстречу.

Безусловно, базовым запросом фотолюбителей является запрос на качество. В качестве дополнительных условий добавляются: низкая цена аппарата, оптики и аксессуаров, надёжность, простота использования фототехники и её компактность.

Вопрос качества и цены достаточно успешно решился выпуском недорогих зеркальных аппаратов. Отметим, что благодаря слиянию с компанией Konica-Minolta фотоподразделению Sony удалось наладить выпуск одной из лучших линеек зеркальных камер по совокупной функциональности и цене.

Новая универсальная фотокамера Sony - Cyber-shot DSC-RX100

 

Проблема производства фотокамер, сочетающих высокое качество съёмки с компактными размерами решалась появление класса беззеркальных камер. О вкладе компании Sony в этот процесс говорить излишне – линейка Sony NEX и по сей день остаётся эталонной.

Однако в настоящее время выясняется, что компактность, предлагаемая беззеркальными фотокамерами для многих фотолюбителей оказывается недостаточной. И они были бы рады иметь ещё более миниатюрный фотоаппарат, делающий кадры не слишком уступающие по качеству тем, что мы видим у беззеркалок и зеркальных камер бюджетного класса. Об этом запросе мы уже писали ранее, развивая тему возможного «второго пришествия» просьюмерок.

Приятно осознавать, что Sony этот запрос заметила. Практическим ответом на него стал анонс новой компактной фотокамеры с несменной оптикой Sony Cyber-shot DSC-RX100.

 

     
Sony Cyber-shot DSC-RX100 Canon PowerShot G1 X  Olympus XZ-1 

CMOS 1''

20,2 МПикс (5472х3648) 

CMOS 1,5''

14,3 МПикс (4352х3264) 

CCD 1/1,63

10 МПикс (3664х2752) 

28-100 мм (F/1,8-F/4,9)  28-112 мм (F/2,8-F/5,8)  28-112 мм (F/1,8-F/2,5) 

3'', 1,228 МПикс

фиксированный

3'', 920 КПикс

2 степени свободы 

3'', 614 КПикс

фиксированный 

до 1920х1080, 60 к/сек  до 1920х1080, 24 к/сек  до 1280х720, 30 к/сек 

102x59x36 мм

213 грамм

117x81x65 мм

534 грамма 

111x65x42 мм

275грамм 

предположительно 22 000 рублей 25 500 рублей 14 000 рублей

Впрочем, Sony не стала первопроходцем: в данный момент на рынке существует как минимум две вполне равноценных альтернативы анонсированной модели. Это фотоаппараты Canon PowerShot G1X и Olympus XZ-1. Именно на сравнении с ними мы постараемся построить большую часть нашего материала.

Дизайн

Своим размером Sony Cyber-shot DSC-RX100 более всего напоминает обычный цифровой компактный фотоаппарат: камера вписывается в параллелепипед со сторонами 10,2 на 5,9 и на 3,6 сантиметра. Масса равна 213 граммам с аккумуляторной батареей, но без карты памяти. Основной материал корпуса – алюминий.

Большая матрица, объектив Zeiss, процессор BionZ

 

Сравнивая габариты Sony Cyber-shot DSC-RX100 с конкурентами, можно сказать, что этот аппарат заметно легче и меньше Olympus XZ-1 и значительно легче и компактнее Canon PowerShot G1X. Последний вообще выделяется довольно солидным для камеры своего класса весом, фактически имея массу на 100 грамм большую, чем Sony Cyber-shot DSC-RX100 и Olympus XZ-1 вместе.

Вид спереди

 

К счастью, дизайн Sony Cyber-shot DSC-RX100 и эргономика её органов управления имеют к компактам весьма опосредованное отношение. Общий вид аппарата весьма лаконичен: прямой корпус со скруглёнными левой и правой гранями, шахта выдвижного объектива в центре фронтальной панели, большой информационный дисплей сзади. Именно классическая компоновка, похожая на ту, которая использовалась в старых дальномерных аппаратах плёночной эпохи и выделяет камеры класса Sony Cyber-shot DSC-RX100 среди более «бюджетных» компактов.

Вид сзади

 

Второе отличие, как уже было сказано, в развитой системе механических органов управления. Они, за одним небольшим исключением, традиционно сосредоточены на верхней грани и задней стороне корпуса.

На верхней плоскости корпуса фотоаппарата собраны следующие элементы (слева направо): шахта со встроенной вспышкой, кнопка включения, курок для изменения фокусных расстояний объектива, в середине которого вмонтирована кнопка спуска затвора, и лимб-переключатель режимов съёмки. Возвращаясь к теме конкурентов, отметим, что и у Olympus XZ-1, и у Canon PowerShot G1X также имеются встроенные вспышки. Однако в пару к ним оба эти фотоаппарата снабжены «горячим башмаком» для установки внешней вспышки.

Вид сверху

 

Как уже было сказано выше, основную часть площади задней панели корпуса Sony Cyber-shot DSC-RX100 занимает информационный дисплей. Помимо работы с меню и снятыми кадрами, он используется как видоискатель – ни оптического, ни электронного видоискателя у камеры нет. Размер диагонали дисплея Sony Cyber-shot DSC-RX100 равен 3 дюймам, разрешение 1,228 мегапикселя. Матрица дисплея сделана по технологии WhiteMagic TFT LCD (с использованием элементов 4 цветов R-G-B-W). В принципе, по совокупности характеристик экран Sony Cyber-shot DSC-RX100 можно считать более качественным, чем у Olympus XZ-1 и Canon PowerShot G1X. Однако аппарат Canon использует поворотный механизм крепления дисплея, в то время как у Sony Cyber-shot DSC-RX100 и Olympus XZ-1 он наглухо впечатан в плоскость корпуса.

Правая грань

 

Справа от экрана компактно расположились (сверху вниз): кнопка видеозаписи, кнопки Fn и вызова меню, операционный диск с кнопкой подтверждения выбора в центре, кнопка просмотра отснятого материала и удаления ненужных кадров. Надо отметить, что практически все вышеперечисленные органы управления имеют также и вторичные функции.

Левая грань, порт USB

 

Исключением из классической компоновки элементов управления стал операционный диск, распложенный вокруг шахты объектива. В зависимости от выбранного режима съёмки он контролирует один из восьми параметров: от длинны выдержки в режиме её приоритета до фокусного расстояния объектива в режиме Intelligent Auto. У одного из конкурентов - Olympus XZ-1 – есть похожий элемент управления. Однако его функции несколько уже.

Нижняя грань, порт HDMI

 

Левая грань корпуса Sony Cyber-shot DSC-RX100 лишена каких-либо выдающихся деталей, а на правой расположен порт USB 2.0, закрытый прорезиненной заглушкой. Другой порт – HDMI – находится на нижней грани корпуса, рядом с резьбой под штатив. Там же расположена шахта аккумуляторной батареи и слот карты памяти формата SD.

Матрица

Мы не просто так выбрали в качестве конкурентов для сравнения с Sony Cyber-shot DSC-RX100 именно Olympus XZ-1 и Canon PowerShot G1X. Однако компактные размеры всех трёх камер и принадлежность к одному классу фотоаппаратов – это не главное, на что мы опирались в своём выборе. Основным критерием были технические характеристики моделей, особенности конструкции их оптических систем и, разумеется, качество итоговых снимков.

Sony Cyber-shot DSC-RX100 создан на основе светочувствительной матрицы CMOS размерности 1’’. Физические размеры равны 13,2 на 8,8 миллиметров. Разрешение матрицы – 20,2 мегапикселя (максимальный размер картинки - 5472 на 3648 точек), чувствительность находится в диапазоне от 100 до 25600 единиц ISO (от ISO 125 до ISO 6400 – без использования режимов автоматической экстраполяции).

Соотношение размера и площади матрицы DSC-RX100 и камер-конкурентов

 

По размеру матрица Sony Cyber-shot DSC-RX100 находится примерно посередине ранжира площадей её конкурентов: она чуть более, чем вдвое больше матрицы Olympus XZ-1 и чуть более, чем вдвое меньше матрицы Canon PowerShot G1X. При этом её разрешение – наивысшее среди всех трёх фотоаппаратов. Говоря о теоретически предполагаемом уровне качества снимков, нельзя не упомянуть параметр плотности элементов на матрице. Согласно расчётам, плотность пикселей у Canon PowerShot G1X равна 5,42 мегапикселям на квадратный сантиметр, у Olympus XZ-1 – 24,57, а у Sony Cyber-shot DSC-RX100 – 17,41 мегапикселя на квадратный сантиметр. Учитывая примерно одинаковый уровень технологии производства сенсоров у Canon, Olympus и Sony, можно предположить, что на высоких значениях ISO Sony Cyber-shot DSC-RX100 будет снимать кадры соотносимые по качеству и детализации с Olympus XZ-1 и несколько уступающие таковым у Canon PowerShot G1X.

Впрочем, на качество итогового снимка влияет не только характеристики матрицы, но и работа алгоритмов процессора, а так же сложность и качество оптической схемы объектива.

Оптика

Sony Cyber-shot DSC-RX100 использует традиционный для фотокамер Sony процессор BionZ последнего поколения. Он отличается ещё большей скоростью обработки данных, использованием ещё более точных и изощрённых алгоритмов и наличием нескольких новых функций.

Коробка с фотоаппаратом

 

Оптическая схема объектива Sony Cyber-shot DSC-RX100 состоит из пяти элементов (линз). Объектив трансфокальный, охватывает диапазон эквивалентных (в 35-миллиметровом эквиваленте) фокусных расстояний от 28 до 100 миллиметров. Светосила объектива переменная: от F/1,8 на широком углу до F/4,9 в положении максимального теле. Для большей конкретизации данного параметра приведём ступенчатую раскладку:

  • 28 мм – F/1,8;
  • 29-31 мм – F/2
  • 32-33 мм – F/2,2
  • 34-42 мм – F/2,8
  • 43-52 мм – F/3,2
  • 53-65 мм – F/3,5
  • 66-80 мм – F/4
  • 81-93 мм – F/4,5
  • 94-100 мм – F/4,9.

Объектив использует технологию оптической стабилизации изображения SteadyShot.

Сравнивая технические характеристики оптики Sony Cyber-shot DSC-RX100 с конкурентами, отметим, что оба фотоаппарата – и Olympus XZ-1, и Canon PowerShot G1X – обладают чуть лучшими объективами с точки зрения диапазона эквивалентных фокусных расстояний: 28-112 миллиметров. Впрочем, 2 миллиметра в положении «теле» достаточно просто нивелируются парой шагов навстречу объекту съёмки. К тому же, высокое разрешение матрицы Sony Cyber-shot DSC-RX100 позволяет более свободно использовать кадрирование готовых снимков.

Вскрываем

 

Переходя к вопросу о светосиле объективов у конкурирующих фотоаппаратов в сравнении с Sony Cyber-shot DSC-RX100, хочется отметить, что именно этот вопрос стал причиной включения Olympus XZ-1 в список. Дело в том, что, несмотря на довольно скромный размер матрицы, Olympus XZ-1 обладает наиболее светосильным на сегодняшний день трансфокальным объективом среди всех фотокамер с несменной оптикой. Его характеристики: F/1,8-F/2,5. Характеристики объектива Canon PowerShot G1X не столь впечатляющи: F/2,8-F/5,8.

Что касается оптической стабилизации изображения, то у обеих конкурирующих с Sony Cyber-shot DSC-RX100 фотокамер она имеется.

Объектив DSC-RX100 в разобранном виде

 

Как мы видим, по совокупности параметров оптическая система (связка матрицы и объектива) Sony Cyber-shot DSC-RX100 находится примерно посередине между Canon PowerShot G1X и Olympus XZ-1. От Canon PowerShot G1X камеру Sony отличает вдвое меньшая по площади матрица и более светосильный объектив: на широком углу – в 2,3 раза. При сравнении Sony Cyber-shot DSC-RX100 с Olympus XZ-1 мы видим противоположную картину: матрица у аппарата Sony в 2 с лишним раза больше по площади, а светосила объектива – в целом ниже (что особенно сказывается на фокусных расстояниях больших, нежели классические 35 миллиметров).

Как такая компромиссная позиция Sony Cyber-shot DSC-RX100 выглядит с точки зрения качества снимков и удобства фотографирования? Давайте посмотрим…

Тестирование

В процессе тестирования Sony Cyber-shot DSC-RX100 нас интересовали следующие вопросы:

  • уровень детализации на минимальной чувствительности ISO и соотношение разрешения матрицы к качеству оптики,
  • степень падения детализации от центра кадра к периферии,
  • степень падения детализации и ухудшение соотношения сигнал/шум по мере роста чувствительности ISO,
  • широта возможностей фотосъемки как совокупность скорости автофокуса, работы затворной системы, работы вспышки и полезности тех или иных творческих и автоматических режимов,
  • уровень детализации отпечатанных кадров, снятых с разным уровнем чувствительности ISO.
  • Лабораторное тестирование на контрастной мишени показало, что система «матрица плюс объектив» фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100 позволяют получить 2200 линий при съёмке в JPG и от 2800 до 3000 линий – при съёмке в RAW. Максимальное качество достигается объективом на диафрагме F/5,6.

Sony Cyber-shot DSC-RX100 показывает достаточно существенное падение детализации от центра кадра к его краям. При этом, детализация центральной области может быть названа очень хорошей. Кроме того, объективу присущи умеренные хроматические аберрации, средняя степень потери контраста снимка при контровом свете и достаточно слабо выраженные оптические искажения как на широком угле, так и в положении теле. Последнее, впрочем, относится только к режиму съёмки в формате JPG. В формате RAW искажения составляют 3,8% - в на широком угле и 0,5% - в положении максимального теле. 

Оптические искажения на широком угле при съёмке в RAW

 

По уровню изменений детализации и цветопередачи по мере увеличения чувствительности ISO Sony Cyber-shot DSC-RX100 является на сегодня одной из лучших компактных камер. Более или менее внятную конкуренцию тут ей может составить лишь Canon PowerShot G1X, а также беззеркальные аппараты. На практике это означает, что на минимальной чувствительности – ISO 100 Sony Cyber-shot DSC-RX100 позволяет делать кадры, годные для печати в размере 60 на 90 сантиметров. Максимальная же «не программная» чувствительность – ISO 6400 – позволяет печатать фото формата до А4 включительно. Фактически, с точки зрения печати Sony Cyber-shot DSC-RX100 идентична по возможностям с такой беззеркальной системой как Samsung NX200.

Таблица качества печати на различные размеры (в дюймах) у DSC-RX100 и конкурирующих камер

 

Общее впечатление от тестирования Sony Cyber-shot DSC-RX100 с точки зрения практических возможностей фотосъёмки весьма положительное. Камера быстро включается, обладает быстрым автофокусом, может снимать серии со скоростью 2,5 кадра в секунду. У Sony Cyber-shot DSC-RX100 множество интересных и полезных автоматических творческих режимов, среди которых – съёмка панорам, режим оптимизации динамического диапазона и режим HDR. Камера отлично справляется с функцией съёмки видео с максимальным доступным качеством на уровне 1920 на 1080 точек при 60 кадрах в секунду. Батарея камеры позволяет сделать до 330 кадров – это весьма хороший показатель для данного класса фотоаппаратов.

Таблица детализации на различных уровнях чувствительности ISO

 

Единственное существенное разочарование от Sony Cyber-shot DSC-RX100 относится к её встроенной вспышке. Мало того, что она достаточно маломощна, она также имеет весьма неторопливый механизм дозарядки – благодаря чему её использование можно признать как малополезным, так и не вполне комфортным.

Вывод

Sony Cyber-shot DSC-RX100 – это одна из наилучших на сегодняшний день компактных фотокамер с несменной оптикой по соотношению размера, возможностей и качества снимков.

Sony Cyber-shot DSC-RX100 - универсал и золотая середина

 

Использование производителем достаточно большой матрицы и объектива с хорошими оптическими характеристиками позволяют Sony Cyber-shot DSC-RX100 достаточно серьёзно конкурировать не только с равными по классу аппаратами других компаний, но и с системными беззеркальными аппаратами, а также с зеркалками начального уровня базовой комплектации. 

Читать материал в разделе "Статьи"