Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Epson R-D1

  • Epson R-D1
  • Epson R-D1

R-D1 – то, что никогда не ждали от Epson

Официально представленная компанией Epson еще в минувшем марте, цифровая дальномерная камера Epson R-D1 добралась, наконец, до России. Тогда, в марте, журналистам был представлен, практически, только макет камеры, а теперь, спустя три месяца, - вполне работоспособный образец. И представлял его не кто иной, как Исао Едацуне, генеральный менеджер департамента по разработке фотопродуктов и струйных принтеров компании Seiko Epson. Он был одним из энтузиастов, благодаря которым R-D1 вообще появилась на свет.

Очевидно, что цифровые дальномерные камеры являются, без сомнения, востребованными на рынке. Однако в последние годы сами по себе дальномерки оказались, возможно, незаслуженно забытыми массовым пользователем, оставшись уделом энтузиастов. С любительского рынка их вытеснили первоначально камеры с автофокусом, а потом и цифровые камеры; профессионалы с конца 60-х годов прошлого века постепенно переходили к зеркалкам.

Тем не менее, у дальномерных камер есть много неоспоримых достоинств. Прежде всего, таким достоинством является то, что для получения одинакового по качеству снимка оптическая система дальномерной камеры проще и ближе к идеальному объективу. Сама оптическая система дальномерки находится ближе к пленке или, в нашем случае, – к цифровой матрице, что тоже наилучшим образом сказывается на качестве фотографий. Затвор дальномерки срабатывает быстрее, не в последнюю очередь, благодаря тому, что нет необходимости поднимать и опускать зеркало. Наконец, у дальномерок более удобный видоискатель, обладающий увеличенным в сравнении с зеркалками полем зрения. Кроме того, яркость изображения в видоискателе не зависит от того, какой объектив установлен на камеру - удобнее снимать движущиеся объекты с проводкой.

Сам же видоискатель камеры R-D1 не перекрывается затвором в момент срабатывания, что позволяет фотографу не пропустить решающий момент, а отсутствие движущегося зеркала устраняет вибрацию камеры в момент съемки. Отсутствие вибрации, в свою очередь, позволяет снимать с рук (если, например, негде поставить штатив, а вспышкой пользоваться нельзя) с более длинными выдержками, чем в случае с зеркалками.

Взявшись за разработку цифровой дальномерки, Epson, конечно, задумал совершить маленькую революцию – ввести дальномерки в рамки цифровой фотографии. Конечно, от Epson такого шага никто не ожидал. Ранее цифровые фотоаппараты Epson ничем выдающимся не выделялись, и если компания их и выпускала, то сильно это не афишировала, а скромно комплектовала этими камерами струйные принтеры – платишь 400 долларов за принтер – получаешь еще и фотокамеру. Выход на рынок с цифровой дальномеркой - это, конечно смелый шаг, тем более, когда речь идет о камере такого качества. И такого дизайна!

Впрочем, справедливости ради, назвать Epson R-D1 первой в мире цифровой дальномеркой нельзя. Компания Leica выпустила свою дальномерку Leica Digilux 2 все же раньше – в конце 2003 года, а продается она с прошлого февраля, то есть почти с того момента, как проект Epson R-D1 едва был представлен публике.

Справедливости ради стоит заметить, что, Leica Digilux 2 – не является классической дальномерной камерой. В ней применен несменный объектив. Кроме того, профессионалов вряд ли привлечет и то, что в ней используется маленькая матрица – в 4 раза меньше, чем стандартный кадр. R-D1 и тут впереди – ее матрица лишь в 1.5 раза меньше стандартного кадра.

Однако, если Epson и не получил первенства в выводе цифровой дальномерки на рынок, за фирмой останется несомненное первое место по воспроизведению ставшего классическим стиля!

Стиль

Стиль дальномерных камер давно устоялся. Если зеркальные камеры могут поражать авангардностью дизайна, то для дальномерок это не принято. Даже вполне современно выглядящая и не скрывающая своей цифровой природы Leica Digilux 2 выполнена с явной аллюзией на дальномерные камеры пусть не такого далекого, но все же прошлого.

В случае с Epson R-D1 решено было на то, что камера цифровая, даже не намекать. Внешне это выражается в двух моментах – в том, что дизайн R-D1 не просто повторяет дизайн дальномерок пятидесятилетней давности в общих чертах, он повторяет его в таких частностях, как наличие аналоговых шкал и имитация функций органов управления. Так, например, «взводится» R-D1 таким же рычагом взведения, как и пленочные камеры, а для прокрутки кадров на экране, выбора пункта экранного меню или установки того или иного параметра следует вращать валик прокрутки пленки. Но больше всего ценителей стиля приводит в трепет аналоговый индикатор, на котором указываются значения баланса белого цвета, объем свободной памяти, емкость аккумуляторов и качество съемки.

То, что камера – цифровая, выдает только наличие четырех кнопок на задней панели, необходимых в работе с экранным меню. Но и эти кнопки постарались сделать такими, чтобы внимание на них обращалось в последнюю очередь. Это, кстати, не во всем достоинство – кнопки выполнены практически заподлицо с корпусом и нажимать их бывает непросто. Если же экран сложен, то кнопок не видно совсем – перед нами обычная дальномерная камера.

Большой, двухдюймовый экран с разрешением 235 тыс. точек, без которого обойтись нельзя, трогательно прячется, развернувшись к задней панели «коробки». Нареканий этот разворот не вызывает – качество сборки камеры очень высокое. Кстати, именно на рамке экрана можно прочитать имя фирмы-разработчика. Ни в каком другом месте оно не присутствует. Так получилось, вероятно, потому, что в планах компании Epson был своеобразный ренессанс прославленной марки дальномерных камер Voightlander. Это было бы, конечно, отличным маркетинговым ходом. Репутацию Epson как производителя фототехники высокого класса еще предстоит создавать, а название Voightlander известно каждому знатоку и энтузиасту. Приобретая право на выпуск своих аппаратов под маркой Voightlander, компания Epson получила бы сразу и репутацию, и имидж, и даже легенду в придачу. Но не вышло.

Однако, как минимум, в Европе R-D1 под маркой Voightlander продаваться не будет. Объяснение – не смогли договориться с нынешними владельцами прав на эту марку. Вероятно, потому, что те сейчас пытаются возродить производство дальномерок Voightlander самостоятельно. Ни о каких цифровых камерах с такой маркой речи, конечно, не идет – возрождающаяся фирма не может выделять на разработку камер таких сил, которые смог собрать тандем разработчиков R-D1 – Epson и Cosina. Причем, на долю Epson выпала разработка точной механики камеры и цифровая обработка данных, а на долю Cosina – оптическая часть.

Оснащение

Оснащение дальномерной камеры – это, прежде всего оптика. Но о ней-то, как раз говорить особого смысла нет, так как для R-D1 подходят примерно 300 объективов, выпущенных за последние семьдесят лет. Камера оснащена байонетным креплением, позволяющим использовать оптику Leica серии М (диаметр 42 мм), а при использовании специального переходника с резьбовым соединением М39 можно пользоваться объективами серии L.

Что до Voightlander, то для R-D1 прекрасно подойдет их 35/1.7 в качестве штатного объектива. С «шариками» - сложнее, хотя есть 12 и 15 мм, но они чисто шкальные, без связи с дальномером. Правда, тут выручает то, что гиперфокусная дистанция у них – 2 метра и меньше. И огромная глубина резкости. Прямая связь с дальномером тут не нужна.

Камера оснащена байонетным креплением, позволяющим использовать оптику с байонетем M (включая объективы Leica и многие другие) а при использовании специального переходника с резьбовым соединением М39 можно пользоваться объективами серии L, которые выпускались и в Советском Союзе для камер ФЭД и «Зоркий».

Как уже указывалось, в качестве чувствительного элемента в R-D1 применяется CCD-матрица размера APS-C - 3008x2000 пикселей, 23,7x15,6 мм, 6,1 млн. эффективных пикселей. Размер сенсора, кстати, как обычно, ограничивает возможности широкоугольной оптики – номинальное фокусное расстояние любого объектива увеличивается в 1,53 раза. Чувствительность матрицы эквивалентна 200-1600 ISO.

Помимо прочего, разработчикам пришлось приспособить R-D1 к нормальной работе с широкоугольными объективами. Так как в этом случае угол падения света на матрицу далек от прямого, перед каждой ее ячейкой потребовалось установить собирающие свет микролинзочки.

Затвор – фокальный, с вертикальным движением шторок, 1-1/2000 сек. Из автоматизированных режимов управления камерой есть только режим установки экспозиции с приоритетом диафрагмы.

Максимальный размер фотоснимка - 3008х2000 точек. Такой снимок займет примерно 6 Мб памяти на SD-карте при использовании формата JPEG. Если разрешение уменьшить до 2240x1488, то объем фала уменьшится до 3 Мб. Камера может сохранять снимки и в формате RAW (12 бит), что, без сомнения, заинтересует профессионалов. Объем файла в этом формате будет равняться примерно 9 Мб. Правда, камера под форматом RAW понимает что-то свое собственное, не распознаваемое ни одной программой. В Epson это знают и предлагают специальный plug-in для Adobe Photoshop.

В поле видоискателя ѕ весь будущий кадр, а увеличение оптической системы самого видоискателя - единица. Вообще же, очень светлые видоискатели, практически не имеющие потерь, - это одна из важнейших особенностей дальномерных камер, что делает такие камеры очень удобными для съемки в условиях слабой освещенности.

По идее, в него можно смотреть, не закрывая второй глаз. Поле зрение видоискателя стандартно рассчитано по трем фокусным расстояниям – 50, 28, 35. Рамка, ограничивающая поле зрения в видоискателе, перемещается при изменении дистанции фокусировки, что частично компенсирует параллакс. Если нужен другой фокус, не из ряда предусмотренных, - надо работать со сменным видоискателем, крепящимся на «башмак» вспышки.

Экранное меню, без которого, в принципе, обойтись нельзя, сделано простеньким и понятным. Вообще, пользоваться всеми возможными настройкам привыкаешь очень быстро. Несмотря на кажущийся беспорядок аналоговых шкал, они оказываются вполне наглядными, и для того, чтобы понять то, в каком режиме работает камера, достаточно одного взгляда. Хотя, конечно, стрелочка аналогового прибора, показывающая на черном стильном циферблате на вполне современный значок в шкале баланса белого, выглядит непривычно.

Камера оснащена «башмаком» для вспышки. Синхронизация вспышки - 1/125 сек или медленней. Питается R-D1 от литий-ионного аккумулятора Epson EPALB1. Сама камера для дальномерки достаточно крупная, ее размеры - 142x89x40 мм. Масса - 590 грамм, что для аппарата, корпус которого изготовлен из магниевого сплава, немного.

Особую гордость компании Epson представляет список того, чего у камеры R-D1 нет и никогда не будет. Перечислим:

  • Автофокус;
  • Аудио- и видеозапись;
  • Прямая печать;
  • Съемка через LCD монитор;
  • Таймер;
  • Цифровой зум;
  • Видеовыход;
  • USB;

Как Epson R-D1 снимает? Каково качество кадров? Применительно к этой камере такие вопросы кажутся риторическими. Слишком уж разнятся снимки, сделанные с использованием разных объективов и, тем более, разными людьми. В руках умелого человека R-D1 снимает прекрасно. В неумелых руках – посредственно. Иного от неавтоматической камеры и не ожидалось.

Коммерческая составляющая

Кто будет пользователем такой камеры? В Epson полагают, что R-D1 привлечет в основном внимание обеспеченных любителей, для которых важен именно стиль, а не профессионалов, которым нужен не столько стиль, сколько хороший аппарат. За стиль и качество предлагается платить порядка 3000 долларов или немногим больше. Это почти вдвое больше цены ближайшего конкурента, что делает коммерческие перспективы камеры сомнительными. Впрочем, в Epson об этом помнят и на получении больших доходов от продаж R-D1, по словам г-на Едацуне, не настаивают. Проект обещает быть более статусным, нежели коммерческим.

Адров Дмитрий

Читать материал в разделе "Статьи"