MSI Slidebook S20 0M-036
MSI Slider S20: первый в мире планшет-трансформер на Windows 8
Продажи ультрабуков идут не так хорошо, как хотелось бы изобретателю концепции, компании Intel. Они до сих пор не заняли лидирующую позицию рынка лэптопов, даже несмотря на почти два десятка различных моделей первой волны, хотя с выходом на арену второго поколения ситуация уже улучшилась. Гибриды, то есть такие устройства, которые формально представляют собой ультрабуки, только с сенсорным экраном – это уже даже далеко за вторым поколением, это, с одной стороны, реинкарнация Tablet PC, с другой – слияние двух популярных нынче сегментов. Впрочем, сегменты сегодня сливаются друг с другом почти все – например, Samsung Galaxy Note тоже можно назвать гибридом планшета и смартфона и даже обозвать его «плафон».
Предрелизные "рендеренные" изображения MSI Slider S20 были малоинформативными
Новое веяние
Ранее мы уже рассказывали про несколько успешно вышедших на рынок гибридных устройств, причем пока производители не договорились об унификации этого сегмента (которого формально еще и нет), все делают кто во что горазд: у кого клавиатура поворачивается на 180 градусов, у кого составные части пристегиваются, а кто-то вообще делает устройство а-ля «перекидной календарь». Но раз пока унификации нет, то можно экспериментировать и дальше. Наверное, именно так решили в MSI, компании, которая известна в России прежде всего своими вполне качественными материнскими платами. Поэтому сделали другую вариацию, причем ее суть отражена прямо в названии: слайдер. Помните телефоны-слайдеры? Вот именно по такому принципу выезжает из-под экрана клавиатура в MSI Slider S20. Выезжает, а экран встает почти под прямым углом: примерно 110 градусов. Также можно разложить лэптоп как лист бумаги, под 180 градусов. Комментировать данную конструкцию нет смысла, потому что все они (в смысле, как ныне выпущенные, так и пока что анонсированные гибриды) в какой-то степени и кому-то удобны, а кому-то – совсем неудобны.
Компания MSI впервые продемонстрировала данный девайс несколько недель назад на выставке Computex. Но что любопытно, в прошлом году аналогичную конструкцию представила компания ASUS, только назвала ее не ультрабуком, а планшетом по имени ASUS Eee Pad Slider, в качестве основной операционной системы поставив Android. А недавно в подобном же форм-факторе свои новые устройства показали Samsung и Sony. Можно говорить, наверное, о том, что «однако, тенденция», но все равно выводы делать пока рано. Хотя в принципе, можно рассматривать изделие от MSI как прогресс со всех точек зрения, в том числе и операционной системы, о чем мы чуть попозже тоже скажем.
Как видим, изначально устройство задумывалось в двух цветовых варианциях
Можно, кстати, заметить даже и то, что в названии присутствует слово «ультрабук»; это совершенно явно намекает нам на то, что сам производитель считает свою новинку все-таки ультрабуком (и не только он – это мы увидим далее). Но поскольку фактически это гибрид, мы его так и будем называть. Виден еще некий парадокс: гибридов сейчас настолько мало, и они настолько отличаются конструктивно, что некоторые потенциальные покупатели, вероятно, буду выбирать устройство по механизму открытия или сдвига клавиатуры, а не по базовым техническим характеристикам. Кстати, что там с ними у MSI?
Что-то с ними у MSI
Если Tablet PC были большими и толстыми в прямом смысле, то гибриды дня сегодняшнего должны соответствовать параметрам и неформальным требованиям для ультрабуков и быть тонкими, а габаритов ровно таких, каких требуют стандарты и собственно экраны. Поэтому как минимум двум требованиям к ультрабукам MSI S20 соответствует: его вес составляет 1.3 кг, а толщина «менее 20 мм», что более чем укладывается в параметры для ультрабука.
Живое фото MSI Slider S20 оказалось максимально близким к ранним виртуальным изображениям (micgadget.com)
Что же касается непосредственных технических характеристик, то подробностей к сегодняшнего дню известно немного, только то, что сама MSI показала журналистам. Итак, экран у новинки будет такой, какой и полагается ультрабуку: 11.6 дюймов (необходимый минимум) по диагонали с разрешением 1366х768 точек. Это тот минимум, который предусмотрен спецификацией Intel, причем сама MSI сообщает, что гибрид таки сертифицирован самой Intel на то, чтобы называться ультрабуком. А как говорят в кулуарах, такой сертификат получить достаточно сложно, поскольку Intel относится к тому, что называть ультрабуком, очень и очень серьезно. А делает S20 гибридом то, что экран этот сенсорный с мультитачем (количество поддерживаемых одновременно касаний пока не сообщается), и сворачиваемая клавиатура превращает ультрабук в планшет. Экран ничем не фиксируется, он просто жестко располагается в своей позиции. Как и любой, в общем-то, ультрабук.
Windows 8 порадует пользователей уже знакомым интерфейсом Metro (micgadget.com)
Кстати, о клавиатуре. Внешне она производит впечатление немного уменьшенной, да и клавиш на ней не так уж и много: примерно столько, сколько на среднем ультрабуке, причем расстояние между ними очень мало, клавиши расположены почти впритык. Кнопки курсора в правом нижнем углу еще меньше, и к ним сверху примыкает Shift с одной стороны, и дублер Fn – с другой.
Но все легко объяснить, если посмотреть на девайс сбоку: ведь если у всех ноутбуков стандартной конфигурации площадь клавиатуры все-таки делит место с тачпадом, занимая большую территорию, то тут она сама по себе и даже тачпада нет, а его место отдано под заднюю часть, которая примечательна только вентиляционными отверстиями.
Так что приучаться к новому стилю работы придется все равно – без тачпада-то как… Сама клавиатура обрамлена двумя пазами для экрана с боков, чье присутствие вносит некую дисгармонию в дизайн устройства. Хотя дизайн и так, честно говоря, не впечатляет – MSI Ultrabook Slider S20 производит впечатление устройства, предназначенного исключительно для своих целей; для тех людей, которых не особо заботят дизайнерские изыски. Хоть он и белого цвета есть в том числе (второй вариант – черный). В общем, впечатление основного рабочего инструмента гаджет не производит. Хоть он и является достаточно серьезным развитием, по сравнению с ASUS Eee Pad Slider, именно вот клавиатура особых изменений не претерпела и осталась почти той же.
Пока качество корпуса и расположение разъемов вселяют оптимизм (micgadget.com)
Весьма любопытно выглядят вентиляционные отверстия. MSI расположила их за экраном, сверху на нижней половине; то есть когда он поднят или, наоборот, свернут, их не видать при работе. В то же время в режиме ультрабука сзади открывается довольно-таки несимпатичный вид. Хотя кого волнует, как выглядит гаджет сзади? Но все равно стоит поразмышлять на тему, что будет с устройством, если с ним будут работать в режиме, когда экран полностью развернут (на 180 градусов) по отношению к клавиатуре и целиком закрывает воздуховоды. Или наоборот – работает в режиме планшета, тогда весь воздух дует прямо в тыловую часть. Вероятно, должно сработать что-то еще? Пока на ум приходит только еще одна рамка с воздуховодом на заднем торце и совсем крошечная – под разъемом USB сверху на правом торце.
Кусочки информации
Чипсет на гибриде установлен самый современный – Ivy Bridge (платформа Intel Chief River), а вот с процессорами неувязочка вышла: сообщается, что «сердцем» лэптопа будут только Intel Core i3, то есть самые младшие представители. Ни про Core i5, ни про Core i7 даже и слухов нет. Основная масса разъемов сосредоточена на правом торце. Там находятся два порта USB 3.0, разъем для гарнитуры стандартного формата mini-Jack, разъем для зарядного устройства, Удивило то, что среди разъемов есть не только современный HDMI там же, но и немодный нынче Ethernet (на левом торце), который больше свойственен нетбукам, чем более дорогим ультрабукам. Гигабитный, надо полагать. Но не совсем понятно его присутствие в таком сверхсовременном продукте в принципе. На тыловом торце расположены регулятор громкости и картридер. Среди беспроводных интерфейсов замечены Wi-Fi неизвестных модификаций и Bluetooth версии 4.0, что очень хорошо.
Более знакомый рабочий стол а-ля Windows 7: сердцем всего этого является процессор Intel Core i3 (новейшее поколение Ivy Bridge) (micgadget.com)
Дальше по техническим характеристикам начинается ничего: MSI не разглашает информацию ни о количестве оперативной памяти, ни о жестком диске, ни о каких-либо отличительных особенностях новинки. Но с учетом цены (о которой мы скажем далее) и общих конструктивных особенностей можно предположить, что внутри гибрида стоит обычный 128-гигабайтный SSD-драйв и 4 ГБ оперативной памяти. Причем, опять-таки основываясь на информации о цене, можно с долей уверенности предполагать, что никакого разнообразия в этом отношении не будет.
Операционная система на гибриде уже установлена, и это Windows 8 с интерфейсом Metro – на сегодняшний день для загрузки доступен только пререлиз, окончательная версия выйдет только в сентябре. Пока что по предварительным видеообзорам создается впечатление, что система работает довольно шустро и не тормозит. Однако окончательный вердикт будет очевиден как минимум тогда, когда будут известны все технические характеристики.
Интерфейс Metro будет доработан и по сравнению с Windows Phine 7.5 станет намного более функциональным
«Самый лучший ультрабук-трансформер в мире»
Именно так – не скромничая, чего уж там – называет сама MSI свое детище. Точнее, назвала на Computex. И самое интересное в новом устройстве – это цена. Сообщается, что она будет в районе 800-900 долларов США, и мы можем в таком случае утверждать, что MSI Ultrabook Slider S20 будет самым недорогим гибридом на рынке. Кстати, к тому же такой ценовой диапазон полностью вписывается в концепцию ультрабука от Intel. А разница в цене обусловлена, видимо, разной частотой процессоров Core i3, которые будут установлены на новинке.
В общем и целом устройство получилось весьма любопытное, хоть и с довольно непривлекательным и местами топорным дизайном. Как и любой гибрид, S20 подойдет тому человеку, который не хочет выбирать между ультрабуком и планшетом. Но, с другой стороны, механизм открытия нельзя назвать удобным. Отсутствие не только тачпада, но и хотя бы джойстика делает возможным управление девайсом только клавиатурой и экраном – а это серьезный недостаток. И в этом он проигрывает, например, ASUS EEEPad Transformer Prime – хотя последний и стоит весьма дороже. Поэтому устройство от MSI может выиграть себе место на полках, прежде всего, как раз за счет цены. И больше всего им заинтересуются, скорее всего, люди, которые больше будут использовать его больше как планшет, нежели как полноценный лэптоп; похоже, что именно на это девайс и ориентировали.
Кстати о качестве дисплея: пока картинка выглядит обнадеживающе: и контрастность и углы обзора весьма приличные (micgadget.com)
И если наше предположение верно, тогда этот «лучший трансформер в мире» вполне удался – за 800 долларов покупатель получит полноценный планшет на ОС Windows 8 с «ультрабучной» клавиатурой и будет, вероятно, очень доволен.