Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Olympus E-P3 Kit

  • Olympus E-P3 Kit
  • Olympus E-P3 Kit
  • Olympus E-P3 Kit

Обзор цифрокомпакта Olympus PEN E-P3: первый среди равных или равный среди первых?

Официальная премьера обновленной линейки Olympus PEN состоялась 29-30 июня в Вене. Тестовый предсерийный образец нового флагмана E-P3 с обновленным объективом M.ZUIKO DIGITAL 14-42мм 1:3.5-5.6 II R оказался у нас на тестировании уже на следующий день, так что познакомиться с новинкой поближе и сделать первые снимки удалось уже в первые же выходные июля.

Корпус E-P3 мало изменился по габаритам, но инженерам и дизайнерам Olympus снова удалось проделать тот же фокус, что и с E-P2. Второй PEN казался меньше своего предшественника, хотя габариты их в точности совпадали.


Редакционный экземпляр Olympus PEN E-P3 оказался предсерийным семплом


Вот и E-P3 кажется еще меньше. Справедливости ради заметим, что габариты таки уменьшились, но совершенно незначительно — 122,0x69,1x34,3 мм против 120,5x70x35 мм у E-P2. Вес также уменьшился незначительно — до 321 г (335 г у E-P2) А вот китовый объектив стал заметно легче (113 г против 150 у прошлой версии) и немного уменьшился в диаметре. Около десяти процентов уменьшения общего веса системы, всего 51 грамм, вроде бы совсем немного, но в отдельных случаях и эта разница является весьма существенной.


Olympus PEN E-P3


По внешнему виду E-P3 неуловимо перекликается с E-PL2, но флагману удалось-таки сохранить строгость и изящество присущие E-P1 и E-P2, не смотря даже на вспышку, которой до того в рамках классического корпуса не находилось места. Все же серия PEN заняла свое место под солнцем не только благодаря удачному соотношению качества снимков и компактности — линейка PEN во многом имиджевая. Так что забота разработчиков о дизайне и качестве исполнения корпуса в E-P3 вполне понятна. Камеру приятно держать в руках, качество отделки исполнения элементов управления на высоте. Среди обширного набора аксессуаров, призванных подчеркнуть индивидуальность владельца, выделяется новый элемент, заметно улучшающий эргономику камеры — съемная рукоятка MCG-2. Доступна она в черном или бежевом цвете, сам же E-P3 выпущен в черном, серебристом и белом исполнении.

Сбоку за заглушкой находятся стандартные для топовой модели разъемы: HDMI и USB


Еще одно изменение во внешнем виде — с верхней панели исчез индикатор работы системы удаления пыли (SSWF), всякий раз суматошно и ярко мигавший при срабатывании системы. Хотя сама система очистки матрицы сохранилась и исправно работает, теперь это происходит по умолчанию. Теперь осталось только добавить возможность отключения или регулировки яркости индикатора питания аппарата, иначе он временами привлекает к себе слишком много внимания.

Дисплей у Olympus PEN E-P3 решено было сделать неподвижным


Столь желанного поворотного дисплея E-P3 не получил, про встроенный оптический видоискатель и вовсе говорить не приходится. Возможно, отчасти, это обусловлено желанием сохранить дизайн, ставший уже узнаваемым. Для тех, кому поворот экрана жизненно необходим, одновременно с E-P3 Olympus представил еще одну новинку — E-PL3, а видоискатель к E-P3 предлагается все тот же, что и к E-P2 — VF-2 — съемный электронный с возможностью поворота. Однако E-P3 получил другую, не менее статусную сейчас особенность — сенсорный дисплей.


Выполнен он по технологии OLED, имеет размер три дюйма по диагонали и разрешение 610.000 точек. Яркость и цветовой баланс настраиваются в достаточно широких пределах, что в сочетании с отличными углами обзора делает работу с камерой весьма удобной при любом освещении. Дисплей не имеет каких-либо выступающих бортиков, так что при желании на него не составит труда наклеить защитную пленку. Хотя само стекло дисплея достаточно твердое, вытирать с него отпечатки пальцев приходится регулярно, но царапин на нем практически не остается.

Olympus PEN E-P3


В режиме полного автомата «iAuto» тачскрин работает на всю катушку — движением пальца можно изменить насыщенность, яркость, оттенок снимка. Вместо понятий «выдержка» и «диафрагма» применяются ползунки «размытое движение» — «остановить движение» и «размыто» — «резко». Все действия сопровождаются текстовыми подсказками. Серьезный реверанс в сторону новичков в фотографии, осознавших, что им маловато возможностей камеры, встроенной в их супермодный смартфон. В программном режиме от тачскрина остается лишь возможность непосредственного выбора точки фокусировки и съемка без использования спусковой кнопки. Возможность занятная и, как оказалось, временами очень даже полезная.

  Уже сейчас покупатель может приобрести дополнительно объективы для портретной съемки и съемки удаленных объектов


Но все же, главное не забывать ее отключать, иначе аппарат вполне способен наснимать немало снимков без желания владельца, свободно болтаясь на шее. Что действительно становится гораздо удобнее с такчскрином, так это просмотр отснятого материала. Реакция на прикосновение достаточно чуткая, возможно даже слишком чуткая для съемки, но вполне предсказуемая и удобная при просмотре. Однако те, кто недолюбливает сенсорные экраны, пока могут не беспокоиться — весь функционал E-P3 доступен и через более привычный «многокнопочный» интерфейс. 


Управляться с аппаратом, как и в случае с предшественниками, при помощи одной руки несколько неловко. А вот в «двуручном» режиме E-P3 показывает себя «белым и пушистым» без проблем подстраиваясь под желания владельца. Не совсем понятно, почему для различных настраиваемых кнопок организованы разные списки доступных функций, вероятнее всего это обусловлено некоторой «сыростью» предсерийной прошивки. Однако и в таком виде возможности индивидуализации аппарата весьма широки.

Слот для карты памяти привычно находится рядом с аккумулятором


Вспышка в топовом PEN все же немного спорный элемент — среди людей, на которых ориентированы эти аппараты не так уж и мало сторонников съемки исключительно при естественном свете. Некоторую долю популярности первого PEN составляло именно то, что он «не такой как все». Но все же лучше иметь вспышку и не пользоваться ею, чем вовсе ее лишиться, так что E-P3 в обмен на «обычность» получил дополнительную функциональность и расширил тем самым аудиторию потенциальных пользователей. В закрытом положении вспышка о себе напоминает лишь кнопочкой слева над дисплеем. Нажатие кнопочки вызывает достаточно резвый её подъем. В рабочем положении вспышка оказывается относительно далеко от оси объектива, что позволяет не слишком беспокоиться об эффекте красных глаз.

«Трансформер», столь бодро вышвыривающий вспышку, оказался на удивление плотным и даже не очень скрипучим. При возвращении вспышки в исходное положение потребуется небольшое усилие, так что в целом этот подвижный элемент не разрушает ощущения аккуратности и надежности аппарата. Правда такая конструкция вспышки вызывает повышенный интерес у детей, что может свести на ноль все заботы о надежности и сохранности аппарата. Ведущее число вспышки совсем невелико — всего 10 при минимальном ISO 200, но подсветить немного лица при съемке в сумеречном помещении позволяет без проблем. А вот на ярком солнце подсветить объект, находящийся в контровом свете, часто уже проблематично. Остается лишь повториться, что иногда лучше иметь такую вспышку, чем не иметь никакой. А для более серьезных целей лучше подойдет внешняя вспышка, благо горячий башмак на E-P3 пока не отменили, да и возможность беспроводного управления внешними вспышками в E-P3 имеется.

Один из цветовых вариантов Olympus PEN E-P3


E-P3 обзавелся процессором нового поколения TruePic VI, кроме того существенно вырос объем буферной памяти, что позволяет спокойнее работать с видео и делать более длинные серии снимков. При этом собственно разрешение 4032 x 3024 точки и скорострельность около трех кадров в секунду остались такими же, как и у прошлого PEN. Упор был сделан прежде всего на скорость работы. Автофокус очень порадовал как скоростью так и точностью. По ощущениям E-P3 по скорости фокусировки очень близок к младшим «зеркалкам» с «китовыми» объективами. Сочетание быстрой фокусировки и сенсорного экрана оживило одну занятную функцию — следящий автофокус с трекингом. Появилась она еще в E-P2, но полноценно ею воспользоваться было тяжело именно из-за нехватки скорости. Следящий фокус после фиксации на главном объекте должен был сопровождать его по всему полю кадра, аппарат держал объект в фокусе достаточно уверенно, но лишь пока скорость перемещения в кадре была невелика. Стоило объекту в кадре двигаться чуть быстрее, как E-P2 его терял. В E-P3 таких проблем нет, кроме того, если заинтересовавший вас объект оказался в кадре, достаточно прикоснуться к его изображению на экране, а уж аппарат будет дальше сам за ним гоняться.

Для Olympus PEN E-P3 доступны различные аксессуары


Особенно полезным такой способ фокусировки, вероятно, покажется любителям снимать видео-ролики. Вспомнив про видео, стоит вновь упомянуть обновленный объектив 14-42 мм 1:3.5-5.6 II R. Чем компактнее и легче оптические элементы, тем легче их быстро и точно позиционировать. Быстрому процессору для осуществления точной фокусировки необходим адекватный исполнительный механизм. Электронный привод для «ручной» фокусировки в качестве этого механизма позволят убедиться — то, что кольцо не механическое, ощущаешь лишь по идеальной плавности его хода. Реакции жена движения кажутся совершенно живыми. Как и в прошлом PEN направление вращение фокусировочного кольца задается из меню.

E-P3 способен делать ролики продолжительностью около двадцати минут в формате AVCHD с максимальным разрешением 1920х1800 и частотой 60i, доступны так же 1280х720 либо AVI 640х480. Для того чтобы оценить качество видео, встроенного дисплея маловато, но легко можно посмотреть всё что нужно, воспользовавшись портом mini-HDMI на боку аппарата.


Аппарат имеет встроенный стерео-микрофон с достаточно высокой чувствительностью и чуткой автоматической регулировкой уровня, но полноценную звуковую дорожку получить с него можно лишь в отдельных случаях. К примеру, в безветренную погоду в тишине леса, когда звуки не забиваются посторонними шумами и ветром, либо на концертной площадке, когда рев динамиков перекрывает любые шумы. Как показал опыт эксплуатации E-P2, использование внешнего микрофона, подключаемого через аксессуарный порт, позволяет забыть об этих проблемах.

Тестовые снимки Olympus PEN E-P3

Контровый свет

ISO 1600, F3.5, 1/3, 14mm

ISO 200, F3.5, 2sec, 14mm

ISO 3200, F11, 1/400, 42mm

ISO 6400, F11, 1/800, 42mm

ISO 12800, F11, 1/1600, 42mm

ISO 200, F10, 1/180, 32mm

ISO 200, F3.5, 1/60, 14mm,
вспышка работает корректно


ISO 200, F6,3, 1/250, 14mm

ISO 1600, F4,4, 1/30, 25mm, фотоаппарат хорошо справился со сложным светом

ISO 400, F3.9, 1/30, 18mm

ISO 1000, F4.3, 1/60, 24mm

ISO 200, F9, 1/320, 21mm, спецэффекты в действии

ISO 200, F10, 1/400, 22mm, спецэффекты в действии

По нажатию на миниатюру будет открыто полноформатное изображение (осторожно! Объём одной картинки до 7 мегабайт).

При достаточно интенсивной эксплуатации E-P3 съел заряд своего аккумулятора достаточно быстро — на рабочий день одной зарядки оказалось мало. При подсчетах оказалось, что «живет» E-P3 без подзарядки примерно столько же, сколько и E-P2, т.е. около 250 фотографий, несколько не очень длинных видео-роликов и немножко возни со встроенным фото-редактором. Результат неплох, но второй аккумулятор все же хочется иметь при себе.

Снимки на экране телевизора выглядят привлекательно, но при просмотре на компьютере возникло ощущение, что нейтральному пресету соответствуют не самые натуральные цвета — цветовой тон и насыщенность немного приподняты. Для начинающих это вполне удобно, а более продвинутым пользователям потребуется либо использование собственных установок, либо съемка в RAW формате. Для изображений в формате JPEG наилучший результат получается при масштабе 50-70%.

  Качество сборки корпуса заслуживает похвалы


На некоторых сюжетах шумы в этом случае практически незаметны вплоть до ISO 1600, а падение детализации происходит и вовсе при ISO 6400. Но при увеличении до 100% картина резко меняется и, увы, часто не в лучшую сторону. Даже при умеренном недостатке освещения часто мелкие делали преимущественно на зеленых фактурах «съедаются» очень заметно. Хотя мелкие детали на лицах или цветных предметах в то же самое время вполне читаемы. Подобных проблем с прошлой версией PEN не наблюдалось, так что мы склонны думать, что связаны они с сырой прошивкой предсерийного образца.

В целом, держа в руках новый PEN и вспоминая его предшественников, кажется, что новинка вполне удалась и Olympus явно идет в гору. Главное, чтобы гора эта была все же «вершиной качества», а не «вершиной моды», иначе мы рискуем получить в следующем релизе PEN те же характеристики в новой обертке и по новой цене…

Итоги

Плюсы

  • Качественная и интересная реализация сенсорного дисплея
  • Встроенная, хотя и не идеальная вспышка
  • Быстрая фокусировка
  • Высокое качество корпуса
  • Широкие возможности для начинающих пользователей

Минусы

  • Средняя продолжительность работы от аккумулятора (около 250 снимков)
  • Шумы в зеленом канале, потеря детализации при съемке пейзажей

Читать материал в разделе "Статьи"