Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

3 факта о самом быстром суперкомпьютере в мире

Суперкомпьютер — это более совершенная и мощная версия компьютеров, которые мы используем ежедневно. Суперкомпьютеры способны выполнять миллиарды процессов за одну секунду и могут генерировать точные прогнозные. На что тогда способен самый мощный в мире компьютер?

Fugaku — совместная разработка компаний RIKEN и Fujitsu, созданная Центром вычислительных наук RIKEN в Японии. Fugaku дебютировал в 2020 году и с тех пор остается самым быстрым суперкомпьютером. Что о нем стоит знать?

  1. Он создан для решения самых крупных проблем

Суперкомпьютеры предназначены для точного предсказания мирового будущего. Конечно, они — не гадалки, и надежда тут на суперточное моделирование.

Целью создания Fugaku было решение серьезных мировых проблем с упором на изменение климата. И сейчас основной задачей Fugaku является точное предсказание изменения климата на основе выбросов углекислого газа и их влияния на население планеты.

  1. Он может выполнять более 442 квадриллионов вычислений в секунду

Производительность суперкомпьютера измеряется в единицах, известных как PFLOP, что соответствует одному квадриллиону операций в секунду. Fugaku может выполнить более 442 PFLOP за одну секунду. Его скорость в три раза выше, чем у системы Summit, скорость которой в среднем составляет 148 PFLOP.

Сейчас Fugaku можно назвать самой быстрой машиной на планете. Он стал первым суперкомпьютером, выигравшим все четыре рейтинга Top500. Проект Top500 ранжирует и детализирует 500 самых мощных нераспределенных компьютерных систем в мире с помощью серии специализированных тестов. Четыре основные категории в Top500 — это скорость вычислений, обработка больших данных, глубокое обучение с помощью искусственного интеллекта и практические расчеты с помощью моделирования. 

Fugaku также лидировал в других рейтингах суперкомпьютеров. Он занял первое место в рейтинге HPCG, который тестирует суперкомпьютеры, работающие с реальными приложениями, HPL-AI, оценивающем суперкомпьютеры, работающие с приложениями искусственного интеллекта, и Graph 500 — он изучает системы на основе нагрузок с интенсивным использованием данных.

  1. Он создал модель цунами с помощью ИИ

Международный научно-исследовательский институт науки о стихийных бедствиях при Университете Тохоку в Японии, наряду с рядом других научных организаций, использует Fugaku для создания моделей ИИ, чтобы прогнозировать затопление цунами прибрежных районов почти в реальном времени.

Самое большое преимущество модели, созданной Fugaku, заключается в том, что ее можно легко запускать на обычных ПК. Предыдущие системы прогнозирования наводнений в реальном времени могли работать только с суперкомпьютером. Модель, обученная Fugaku, более универсальна. Эта технология использовалась с обычным ПК для прогнозирования наводнений, связанных с землетрясением в Нанкайском желобе.