Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что делать, если криптобиржа обанкротилась

Любые операции с криптовалютой сопряжены с рисками. В России уже появляется законодательство в этой сфере, но статус цифровых денег до конца не определен. То же самое касается и криптовалютных бирж. Соответственно, и при банкротстве последних их клиенты никак не защищены.

В законодательстве РФ нет понятия «криптобиржа», а большая часть транзакций с криптовалютой — международные операции. Поэтому и определить юрисдикцию активов сложно. Более того, сама биржа и ее серверы могут располагаться в разных юрисдикциях, что вносит дополнительные сложности. Поэтому банкротство криптобиржи — процедура сложная и велика вероятность просто потерять свои активы.

К тому же, если ваша биржа обещает вам анонимность, то и при банкротстве вряд ли у вас получится вернуть деньги — вы просто никак не сможете подтвердить свою личность. 

В целом, практика банкротсва криптобирж показывает, что пользователи могут ждать своих денег по несколько лет и далеко не всем везет. Так, после банкротства биржи Mt.Gox в 2014 году многие ее клиенты все еще ждут свои деньги. Но все же некоторые начали получать свои средства обратно. Большая часть цифровых активов обанкротившейся в 2019 году площадки Cryptopia не вернулась к владельцам из-за сложных юридических процедур. 

Если криптобиржа обанкротилась и вы подаете заявление на возврат денег, вам понадобятся документы, подтверждающие непосредственно покупку цифровых активов на площадке. Поэтому рекомендуем сразу же делать скриншоты любых операций на бирже и хранить их, например, в отдельной папке.

Также важно выбирать биржи, требующие у пользователей прохождения процедуры идентификации, так как после банкротства сделать это сложно. И не забывайте обновлять свои данные, если они меняются.

Но надежнее всего все цифровые активы хранить в холодном кошельке, а не на счете онлайн-биржи.