Современные смартфоны выглядят практически одинаково и изготавливаются из одних и тех же материалов. Однако так было не всегда. За прошедшие годы мир увидел несколько странных дизайнерских и инженерных решений.
Monohm Runcible
Этот "антисмартфон" показали на MWC 2015: необычный круглый гаджет был оснащен круглым же экраном с одной стороны и отделан ценными породами дерева с другой.
Чем-то он даже напоминал зеркало, но начинка у него была вполне достойная смартфона — камера 7 МП, беспроводные интерфейсы и пр. Производитель предлагал и более бюджетную версию с пластиком из океана вместо дерева.
Motorola BACKFLIP
Есть несколько способов установить физическую клавиатуру на смартфон: обычно она расположена под экраном в моноблоке или раскрывается в раскладушке. Motorola же выпустила в 2010 году так называемую обратную раскладушку — Android-смартфон с выдвижной клавиатурой.
Тогда как у типичной раскладушки клавиатура вместе с экраном спрятаны внутри в закрытом состоянии, в Motorola BACKFLIP клавиатура располагалась за дисплеем и выдвигалась из-под него. А когда гаджет был закрыт, клавиатура… выступала его обратной стороной, то есть клавиши были снаружи.
Yotaphone
Yotaphone попытался решить проблему энергопотребления дисплеев очень необычным способом. Что, если у гаджета будет дисплей с низким энергопотреблением, который можно использовать для простых задач?
У Yotaphone было два дисплея: спереди — типичный полноцветный дисплей, а на задней панели — экран с e-ink, электронными чернилами, как у электронных книг. Идея заключалась в экономии заряда батареи при использовании дисплея с электронными чернилами.
Nanex
Nanex был ориентирован на пользователей, которым не нравились смартфоны с большими экранами — диагональ его дисплея составляла всего 2,45".
Гаджет вышел в серийное производство: у него был защищенный по IP53 корпус и ОС Android. Но всё-таки смартфоны с миниатюрными дисплеями не прижились.
Kyocera Echo
Двухдисплейный смартфон отчасти был предшественником современных раскладушек, но все портила перемычка посередине. Шарнир разделял два сенсорных 3,5-дюймовых экрана, поэтому использовать их как одно целое было проблематично.
Хотя создатели гаджета и предполагали такую опцию, но смотреть что-либо в "режиме планшета" с жирной черной линией по центру — сомнительное удовольствие. Другие режимы были поинтереснее: один дисплей можно было использовать как вспомогательный, например, для клавиатуры, также предлагалось работать на двух экранах одновременно или вообще отключить один из них.