Максимальная частота обновления экрана показывает, сколько раз за одну секунду монитор, телевизор, смартфон или планшет может перерисовывать изображение. Какой должна быть максимальная частота обновления экрана и на какие еще технические характеристики обращать внимание при выборе дисплея?
Бюджетные мониторы, телевизоры и смартфоны выдают 60 Гц. Это значит, что изображение может перерисовываться до шести десятков раз за секунду. Этого достаточно для:
- игр с простой графикой (аркады, логические игры, головоломки и пр.),
- работы с текстовыми файлами,
- веб-серфинга,
- просмотра телевизионных программ и значительной части видеоконтента.
На смартфоны среднего ценового сегмента все чаще ставят дисплеи с частотой 90 Гц, а на флагманские модели – 120 Гц. 120 Гц стали стандартом и для телевизоров UHD 4K и 8K — видео сверхвысокой четкости может транслироваться и с частотой 120 кадров в секунду.
Разница между 120 Гц и 60 Гц особенно заметна в динамичных сценах. Если объект на дисплее очень быстро движется, на 60 Гц изображение может размываться. На 120 Гц «картинка» более плавная.
В игровом мире немного другая ситуация. Здесь принято оперировать понятием «фреймрейт» (он же FPS или количество кадров в секунду). Многие пользователи путают кадровую частоту и частоту обновления экрана. Это разные, хоть и взаимосвязанные параметры.
Во многих играх оптимальный фреймрейт намного выше, чем кадровые частоты телевидения и кинематографа. В профессиональном киберспорте изображение может перерисовываться и 240, и 300 раз за секунду. Чтобы добиться таких показателей, понадобится не только хороший монитор, но и мощные центральный и графический процессоры.
К сожалению, производители телевизоров часто завышают частоты обновления экранов. Так, характеристики Motion XR 240 и Motion Rate 240 означают не 240 Гц, как можно было бы подумать, а 60 Гц. А на 120-герцовых некоторых моделях и вовсе можно прочитать «Natural Motion 480».