Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Зачем нужен принт-сервер и как он работает

Принт-сервер – это устройство или программное обеспечение для совместного доступа к принтеру в проводных и беспроводных сетях. Сервером печати может выступать и компьютер, к которому подключены принтеры с общим доступом. Разберемся, зачем нужен принт-сервер и как он работает.

Принт-сервер, реализованный в виде отдельного устройства, представляет собой небольшую коробочку с интерфейсами подключения принтера и сети (Ethernet, Wi-Fi). Современные модели обычно оснащаются портом USB. Морально устаревшие параллельные и последовательные порты (COM, LPT) уже практически не используются.

Такой аппарат позволяет избежать использования ПК при настройке сетевой печати: коробочка подсоединяется к принтеру, например, через USB-порт, затем подключается к локальной сети. Всё, у вас есть удаленный доступ к принтеру с любого компьютера этой сети.

Серверы печати могут поддерживать подключение не только принтеров и МФУ, но и других USB-устройств (картридеров, внешних жестких дисков, сканеров, флеш-накопителей, колонок и так далее). Причем эти устройства будут доступны с любого компьютера домашней или офисной сети.

Принт-серверы крупных производителей печатающих устройств обычно лучше всего работают с принтерами и МФУ того же бренда. Есть и более универсальные модели, поддерживающие сотни разных моделей печатающих устройств

Преимущества аппаратных принт-серверов:

  • Единая точка управления печатающими устройствами. 
  • Компактные размеры, занимают минимум места. 
  • Обычно поддерживают различные протоколы печати, операционные системы, сетевые протоколы. 
  • Не занимают аппаратные ресурсы компьютеров, подключенных к домашней или офисной сети. 
  • Высокая скорость печати. 
  • Принтеры не привязаны к определенному компьютеру. 
  • Дополнительные функции (удаленная печать и другие опции). 
  • Экономия средств на организации процесса печати.

В некоторых роутерах уже прошита функция принт-сервера — это удобно. Параметры сетевого принтера выставляются в разделе «Сервер печати», «Настройки принт-сервера» или «USB-устройства» веб-интерфейса маршрутизатора (в разных моделях названия разделов могут отличаться).

Аппаратные принт-серверы чаще всего ставят в офисах, в которых используют несколько принтеров и распечатывают большое количество документов. Оборудование подключается к сети напрямую и не зависит от локальных компьютеров, которые могут находиться на разных этажах и даже в разных зданиях. В домашних условиях можно использовать и специализированное ПО.