Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Опасен ли включенный компьютер в грозу?

17 апреля 2021

Есть мнение, что во время грозы необходимо выключить свет, отключить от сети все электроприборы и, конечно, воздержаться от работы за компьютером. Действительно ли опасно пользоваться компьютерной техникой во время грозы и в чем заключается риск?

Молния несет в себе огромный заряд энергии – напряжение в разряде может достигать до десятков миллиардов вольт, а сила тока измеряется сотнями тысяч ампер. Конечно, такой удар может вывести из строя любую технику. Но при одном условии — если этот разряд дойдет до нее. При том, что сейчас повсеместно встречаются громоотводы, прямое попадание молнии в электропроводку дома практически невозможно.

Опасность таится не в смертельном излучении от грозы и не в таинственной шаровой молнии, которую якобы притягивает компьютер. Просто вероятность мощных скачков напряжения действительно существует, причем даже автоматика не всегда успевает сработать

Гораздо большую опасность представляет так называемое наведенное напряжение. Мощное электромагнитное поле, созданное молнией, вызывает появление высокого напряжения в находящихся рядом электролиниях. И сильный импульс в несколько тысяч вольт вполне способен вывести из строя не только компьютер, но и прочую технику.

Именно поэтому не стоит пренебрегать покупкой источника бесперебойного питания, который сможет сгладить скачки напряжения, возникающие в том числе и по таким причинам. Тем более ИБП пригодится и в обычные дни.

А если ваш компьютер подключён к сети посредством кабеля (витой пары), то наведенное напряжение может настичь его даже в том случае, если он был выключен из сети. Потому, если нужно гарантированно защититься от таких ситуаций, стоит поставить компактное и недорогое устройство грозозащиты для сетей Ethernet, которое при определённом стечении обстоятельств сможет сберечь немало денег и нервов.

Кстати, владельцы ноутбуков в более выигрышном положении – в грозу можно просто отключить компьютер от электросети и продолжить работу, пока не сядет заряд аккумулятора. Впрочем, если к сети вы подключены через кабель, то не забудьте о коварстве витой пары.


На главную страницу блога