Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Насколько опасны ИК-термометры?

19 января 2021

Во время пандемии возник огромный спрос на бесконтактные термометры, что вполне логично — измерение температуры с их помощью происходит за секунды, и к тому же дистанционным способом. И тут же на просторах интернета появилось большое количество статей, в которых утверждалось, что эти устройства несут в себе прямую угрозу для здоровья пользователя из-за излучения. Давайте разберемся, как работают ИК-термометры и действительно ли есть причина их опасаться.

ИК-термометр представляет собой компактное устройство, созданное для измерения температуры тела. Кстати, существуют еще промышленные устройства, так называемые пирометры, тоже созданные для дистанционного измерения температуры поверхности твердых объектов — они используют сходный принцип действия, но сегодня речь не о них.

Итак, каждый объект (будь то человеческое тело или поверхность стола) испускает излучение в ИК-диапазоне. Именно это излучение и считывает оптический датчик, расположенный в термометре. После этого устройство преобразовывает полученные данные в электрический сигнал — чем выше было тепловое излучение, тем больше мощность этого сигнала. Далее алгоритм по формуле вычисляет температуру объекта и передает данные на экран.

То есть ИК-термометр не подвергает вас какому-либо облучению для измерения температуры, а лишь считывает естественное излучение, которое присутствует у любого видимого объекта в нашей Вселенной.

Поэтому страшилки о том, как нас всех облучают при помощи бесконтактных термометров, влияя тем самым на работу мозга (и якобы это излучение особенно вредит маленьким детям), не имеют под собой никакого реального, научного основания. То же самое можно сказать и о заключениях об опасности «лазера», которым светят «прямо в шишковидную железу» и «проводят массовую лоботомию» — они расходятся даже с основами физики, не говоря уже об анатомии. И, конечно, версия, что ИК-термометром нужно измерять температуру хотя бы на запястье, но ни в коем случае не на лбу, где рядом мозг, тоже не имеет оснований.

Так что беспокоиться стоит не об «ужасных» лучах, что якобы испускают инфракрасные термометры. Вот если вы перестанете излучать в инфракрасном диапазоне — это уже действительно серьезная проблема. А мы, в свою очередь, желаем вам крепкого здоровья и оптимального ИК-излучения.


На главную страницу блога