Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Сворачивающиеся экраны — новый тренд?

03 декабря 2020

Сворачивающиеся дисплеи — похоже, еще один тренд, который мы наверняка увидим в 2021 году во всей красе. Такие дисплеи-рулоны еще недавно демонстрировали в телевизорах, и вот теперь технология появилась в концептах смартфонов.

Концепт Oppo X 2021 со сворачивающимся экраном своим названием непрозрачно намекает, что устройство может даже появиться на рынке в следующем году. На первый взгляд, это моноблок, но если провести пальцем по сенсорной панели, расположенной на грани, экран выдвигается из корпуса и его диагональ увеличивается с 6,7 до 7,4”. Это происходит не мгновенно — на все про все тратится около 3 секунд.

Для усиления OLED-дисплея OPPO использовала покрытие Warp Track толщиной 0,1 мм. А сама конструкция работает за счет двигателя и ролика, которые и отвечают за сворачивание/разворачивание. Зато никаких линий сгиба, как в складных гаджетах наподобие Huawei Mate Xs, Motorola RAZR и Samsung Galaxy Fold.

OPPO X 2021

В прошлом году такую концепцию LG применила в своих телевизорах: экран просто сворачивается в трубку и при необходимости убирается в тубус. Причем это был не уровень концепта — телевизор-рулон поступил в продажу. Экран благодаря фирменной технологии ROLED разворачивался за 15 секунд и выдерживал до 50 000 циклов. У смартфона OPPO этот ресурс равен 100 000. Потом были утечки о скором выходе ноутбуков и смартфона с аналогичным экраном, но все ограничилось только слухами и чертежами ранних концептов.

LG Signature OLED TV R: экран частично свернут

Тоже по инсайдерской информации, Samsung готовится к выпуску смартфона со сворачивающимся экраном — семпл уже увидели в руках у вице-президента компании Ли Джэ Ен (Lee Jae-yong). Смартфон тоньше складных коллег по цеху и патент у компании уже есть.

Рендер смартфона TCL

Засветила свой прототип и TCL — согласно утечек, дисплеи OLED для таких устройств компании печатаются на специальных струйных принтерах на гибкой подложке. В свернутом виде экран будет размером 4,5’’, в развернутом — 6,7’’, причем его ресурс составляет 200 000 сворачиваний и развертываний.

В общем, в следующем году мы вполне можем увидеть и сворачивающиеся экраны в уже коммерческих смартфонах — чем черт не шутит. Гибкие экраны тоже быстро не ждали, однако прошлый год ознаменовался именно этим трендом.


На главную страницу блога