Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Смартфон и закон: нужно ли возвращать найденный гаджет и куда?

26 ноября 2020

Что делать если вы нашли смартфон? Попытаться самостоятельно отыскать владельца — именно эта мысль обычно приходит первой, хотя кто-то сразу планирует оставить гаджет себе. Напоминаем, что, кроме внезапной прибыли, такая находка может принести немало неприятностей.

Опустим морально-этические колебания и обратимся к закону.

Так, статьи 227-228 Гражданского Кодекса РФ гласят, что обнаруженная находка подлежит возврату ее владельцу. Помимо этого, человека, нашедшего и присвоившего чужой смартфон себе, могут еще и привлечь по статье 158 УК РФ за тайное хищение чужого имущества, то есть, попросту говоря, за кражу. Да, для этого не обязательно вытаскивать гаджет тайком из кармана владельца — достаточно присвоить себе устройство, когда человек случайно обронил его на улице или оставит на скамейке.

Если владелец смартфона решит, что устройство у него украли, он может написать в полиции заявление о краже. Если представители закона начнут искать гаджет, есть вероятность, что они выйдут на вас — в конце концов, существует функция «Локатор» на устройствах Apple, записи камер видеонаблюдения, видеорегистраторов и т.д. Тогда объясняться, что вы этот смартфон нашли, а не украли, придется довольно долго — испортите себе нервы и потратите время.

Что делать, если вы нашли смартфон?

Мы рекомендуем все-таки попытаться вернуть его владельцу.

Если хотите максимально себя обезопасить, идите в полицию и честно напишите заявление о находке. Смартфон, кстати, после написания заявления, должен оставаться у вас — сотрудники полиции его не забирают, а лишь записывают ваши координаты, чтобы выйти на связь в случае обнаружения хозяина вещи. Если же в течение 6 месяцев тот не проявится, вы становитесь новым законным владельцем устройства.

Но, конечно, заморачиваться этим мало кто захочет. Если находка сделана в кафе или торговым центре, вы всегда можете передать устройство в администрацию заведения – тогда заниматься поиском владельца уже будут они.

Можно просто не трогать гаджет либо попытаться найти владельца. Наверняка вам будут поступать звонки или сообщения от него, если смартфон не разряжен, либо же есть вариант зайти в соцсети (если девайс не заблокирован), узнать имя хозяина устройства и написать ему со своего аккаунта. Или позвонить по последним набранным номерам — велика вероятность связаться таким образом с близкими людьми владельца. Но решать, что делать с находкой, конечно, только вам.


На главную страницу блога