Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как утилизируют бытовую технику и зачем это нужно

23 ноября 2020

Бытовая техника рано или поздно ломается либо просто требует обновления. На помойку ее нельзя выбрасывать не только из-за возможного штрафа. Дело в том, что бытовые приборы — это токсичные отходы, которые наносят большой вред окружающей среде. Металлы окисляются, элементы корпуса из других материалов разлагаются, поэтому бытовую технику нужно правильно утилизировать тем или иным способом.

Подробно о том, что можно сделать с ненужной бытовой техникой, мы уже писали, поэтому отдельно останавливаться на этой теме не будем. Но как все-таки происходит сама утилизация бытовой техники и что с ней делают?

Обычно утилизацией занимаются специальные компании, в которые нужно отвезти свою старую микроволновку или холодильник либо вызвать грузчиков на дом. Второй вариант предпочтительнее, т.к. такие компании обычно находятся за городом, но не все предоставляют эту услугу. Еще один вариант — сдать старый холодильник или стиральную машину в магазин, который эти занимаются.

Когда бытовая техника попадает на утилизацию, сначала ее сортируют. Холодильники отправляются в одну сторону, микроволновки — в другую и т.д. Технику нужно обезвредить, чтобы устранить токсичные отходы.

Почему не в одну кучу? Дело в том, что у кондиционеров и холодильников сначала нужно откачать фреон, который вообще опасен для озонового слоя атмосферы. Его либо сжигают по определенным правилам, либо сдают в пункты ремонта холодильников. Второе не очень хорошая идея, но гораздо выгоднее для переработчиков, чем просто его сжигать.

Далее техника попадает на переработку, где разделяют цветные металлы, повторно используемый пластик и т.д. Часть деталей пускают под пресс и формируют в брикеты, чтобы отправить на переплавку. Потом их используют как вторсырье для производства другой бытовой техники или электронных приборов. Часть пластика измельчают до состояния крошки специальной дробилкой и потом применяют в производстве тротуаров.

А часть деталей компьютеров и другой офисной техники не перерабатывают — например, корпуса системных блоков, микросхемы и т.д. считаются радиоэлектронным ломом. Их отправляют на специальные заводы, где их очищают и пускают на производство банковских слитков. Материнские платы часто сортируют вручную из-за разного содержания драгметаллов — их тоже отправляют на заводы.

Вы могли сталкиваться или просто слышать о том, что крупные магазины принимают ненужную бытовую технику и электронику. Кроме того, что это удачный маркетинговый прием, магазины обычно сами участвуют в государственных программах по утилизации техники, сдавая ее на переработку в специальные компании и получая за это деньги. Так что здесь все просто.


На главную страницу блога