Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работают умные датчики протечек воды?

Обезопасить себя от потопа и последующих затрат на ремонт, как своей, так и соседской квартиры, можно с помощью датчиков протечек. Наиболее продвинутые из них являются частью системы «умный дом». Разбираемся, как они работают.

Основа этого комплекса – сенсор, непосредственно фиксирующий сам факт протечки, и блок управления, который управляет водозапорной арматурой. На корпусе сенсора расположены два контакта, которые при контакте с водой замыкаются, тем самым заставляя датчик срабатывать. Далее сигнал попадает на шлюз (центральный контроллер), подающий питание к умной розетке, к которой подключен автоматический запорный кран. После этого кран закрывается, перекрывая водоснабжение. Также контроллер включает сигнализацию — например, пользователю на смартфон приходит уведомление о протечке.

Изображения: Aquara

Если раньше неизменным спутником датчика был кабель, то теперь производители делают ставки на беспроводные технологии, например, протокол передачи данных ZigBee. Так появляется возможность управлять системой при помощи смартфона. Некоторые бренды создают удобные (и не очень) мобильные приложения для управления умным домом.

Чаще всего умные датчики — это сразу готовая система, где буквально все необходимое находится в одной коробке: автоматические шаровые краны, блоки питания, сенсоры и основной блок управления. Но система может состоять и только из самого датчика с контроллером (шлюзом). В любом случае, систему понадобится только подключить к умному дому.

Питание любых систем защиты от протечек осуществляется либо от общей электросети, либо от батарей. Первый вариант вызывает некоторые опасения – ведь если произойдет отключение электроэнергии, то ни о какой защите от затопления речь идти уже не может. Конечно, такой сценарий маловероятен, но исключать его полностью нельзя. Другое дело — системы с автономным питанием. Тогда вы не зависите от коммунальных служб, однако не забывайте о своевременной замене элементов питания.

А устанавливать датчики логичнее всего в местах вероятных протечек, то есть в ванной комнате, туалете, на кухне и т. п.