Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что нельзя делать с твердотельными накопителями?

29 сентября 2020

Твердотельный накопитель — это не просто более быстрый вариант HDD, а принципиально другой диск. Поэтому многое из того, что можно делать с HDD, будет некорректным в случае с твердотельным накопителем и может причинить ему вред. Итак, каких действий лучше избегать?

Форматирование

Форматировать SSD, в отличие от HDD, нет нужды, если у вас установлена относительно новая ОС, поддерживающая функцию TRIM. Когда происходит удаление файлов, именно TRIM отвечает за «сообщение» твердотельному накопителю, что файл нужно удалить, и сектор с его данными полностью стирается. TRIM поддерживают Windows 7 и старше, Mac OS X 10.6.8 и старше, а также Linux с версиями ядра kernel 2.6.28 и выше. Некоторые совсем уж старые твердотельные накопители не поддерживают TRIM, но они встречаются крайне редко.

В случае с HDD форматирование актуально из-за проблематичного удаления файлов — они не исчезают целиком и спустя какое-то время их еще можно восстановить при помощи специальных инструментов. И именно поэтому для полного сноса данных пользователи применяют инструменты наподобие Drive Wiper в CCleaner — иначе информация может попасть в руки к злоумышленникам. Если система и SSD поддерживают TRIM, то данные удаляются сразу и полностью, так что беспокоиться не о чем — восстановлению они не подлежат.

Дефрагментация

Если в случае с HDD дефрагментация помогала вернуть диску привычную скорость, то с SSD этот фокус уже не пройдет. Скорость HDD во многом зависит от того, есть ли задержка в механических движениях магнитной головки. А задержка происходит, когда данные располагаются на диске не последовательно и дефрагментация помогает их упорядочить.

У твердотельных накопителей изначально все по-другому — в частности, время доступа к любым данным одинаковое, поэтому на скорость чтения никак не влияет то, как распределены данные. Более того, у SSD ограничено количество циклов перезаписи, причем часто у дешевых дисков оно совсем небольшое. А дефрагментация представляет собой сразу большое количество операций перезаписи, потому что данные перемещаются по секторам. Поэтому дефрагментация уменьшает ресурс SSD.

Заполнение диска до предела

Чтобы скорость чтения данных не снижалась, а система не тормозила, на SSD желательно оставлять около 25% свободного пространства, не заполняя его полностью.

Большое количество свободного места на SSD — это много пустых блоков. Когда вы записываете файл, то при наличии свободного места его данные записываются в пустые блоки. Когда на SSD места мало, то это означает, что на нем много не целиком заполненных блоков. Когда идет запись файла, система считывает такие блоки в кэш, добавляет туда новые данные, а затем записывает их обратно на диск. И так происходит постоянно, что заметно тормозит быстродействие системы.

Рекомендуем использовать только около 75% объема накопителя, если вы хотите добиться баланса между стабильностью, производительностью и свободным местом на диске (для SSD объемом 256 Гбайт нужно оставлять 64 Гбайт незаполненными и т.д.).

Постоянные записи на диск

Как ни странно это звучит, но не используйте SSD просто как хранилище данных. Чтобы продлить его срок эксплуатации, вы должны попытаться минимизировать количество записей, насколько это возможно. Дело все в том же ограничении ресурса SSD. Например, можно изменить настройки каких-то программ, чтобы они записывали свои временные файлы в другое место, например, на HDD, если он у вас есть.


На главную страницу блога