Самостоятельная сборка ПК — это всегда попытка соблюсти баланс между ценой комплектующих и нужной производительностью. На что не нужно жалеть денег, чтобы ваш ПК не устарел спустя полгода, а на каких комплектующих можно, наоборот, сэкономить без последствий?
Не откроем Америку, если скажем, что все зависит от того, для каких целей вы хотите использовать свой будущий компьютер. Будем отталкиваться от предположения, что мы собираем игровой ПК. Если нужен менее производительный компьютер, то процесс сборки пойдет несколько проще.
На чем нельзя экономить?
Первое, в чем нуждается игровой ПК — мощная видеокарта. Для ее нормальной работы понадобится соответствующая материнская плата и процессор, но отталкиваться лучше именно от графики. Нужно решить, какое разрешение экрана вы будете использовать, потому что есть два варианта: купить более мощный графический процессор, способный работать с 4K (а то и выше), и тогда приобрести продвинутый монитор, либо просто подобрать не самую топовую, но производительную видеокарту под разрешение FHD. Но также помните, что в бюджетном и среднем сегменте видеокарты не всегда сильно различаются, тогда как разница в цене может быть весомой. Поэтому в этих сегментах лучше руководствоваться именно ценой.
Второй важный и дорогой компонент сборки — процессор. Если он недостаточно мощный для ваших нужд, то такая экономия в итоге выйдет боком. Выбор процессора также повлияет на выбор материнской платы. Если вы потратили приличную сумму денег на высокопроизводительную видеокарту с поддержкой 4K, то можно не раздувать бюджет еще больше и остановиться на процессоре от AMD (иногда подойдет даже Ryzen 5 1600). На процессорах Intel уже не сэкономить, так же, как и на Ryzen 2000-й и 3000-й серий.
На материнской плате экономить не советуем, хотя именно этот компонент многие пытаются купить подешевле. Через пару лет вам захочется дальнейшего апгрейда, и вот тут экономия на плате аукнется. Лучше добавить немного на материнскую плату и через год-другой заменить процессор на более производительный.
Оперативная память — минимум 16 Гбайт и минимум две планки, а лучше четыре, если собираете приличную рабочую либо игровую машину.
Корпусные вентиляторы, которые часто ставят по остаточному принципу, тоже важно подобрать под другие комплектующие. Если у вас мощное железо, то трехвентиляторное охлаждение — это слишком мало, но хорошей башни будет достаточно. Лучше озаботиться теплоотводом сразу, хотя сэкономить тут можно, например, на подсветке для вентилятора или не покупать водяное охлаждение.
Корпус — тоже один из ключевых компонентов, поскольку система охлаждается за счет воздушного потока внутри. Хороший корпус переживает не один апгрейд комплектующих, поэтому сразу нужно озаботиться решением, куда через пару лет поместятся и дополнительные кулеры, и длинные видеокарты.
И, наконец, блок питания, который призван защитить всю вашу конструкцию от скачков напряжения. Он отключается при замыкании, формирует точное напряжение для материнской платы и видеокарты и поможет сбросить обороты, исходя из нагрузки. У дешевых блоков нет защиты от перепадов напряжения и они могут выйти из строя от простейших отключений света.
На чем можно сэкономить?
При выборе SSD можно спокойно ориентироваться на цену — по скорости бюджетные не сильно отличаются от дорогих. Гибридный вариант хранилища тоже хорош, в идеале — быстрый M.2 NVMe в сочетании с HDD с большим объемом.
RGB-подсветка на материнской плате, корпусных вентиляторах, корпусе и оперативной памяти выглядит эффектно, но никак не влияет на реальную производительность. Если у вас ограничен бюджет, сэкономьте деньги, которые вы заплатите за подсветку, в пользу более производительных компонентов.
Топовая механическая клавиатура и мышь с высоким разрешением не принесут пользы, если ваша система тормозит из-за высоких требований любимой игры. То же самое и с дисплеем. Если нужно сэкономить, остановитесь на более простом варианте, а позднее обновитесь до монитора с поддержкой FreeSync с более высоким разрешением.