Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

SSD-накопители – какие они бывают?

24 сентября 2020

SSD-накопители так же, как HDD, хранят постоянные данные в памяти ПК или ноутбука. Несмотря на ограничения в количестве циклов перезаписи и объеме дискового пространства, твердотельные накопители позволяют достичь очень высокой скорости работы. Сейчас появилось много разновидностей SSD, в которых неподготовленный пользователь может запутаться.

Чаще всего твердотельные накопители классифицируют по типу подключения, то есть по форм-фактору.

SATA III

Самый популярный форм-фактор SSD — это 2,5”, с интерфейсом SATA III. Он распространен из-за удобства и простоты использования, совместимости с любыми материнскими платами.

Это последняя эволюция более старого варианта подключения SATA, который работает как с твердотельными накопителями, так и с жесткими дисками. Теоретическая скорость передачи данных составляет 6 Гбит/с, фактическая — примерно 4,8 Гбит/сб что как раз является недостатком этого форм-фактора. Зато это наиболее универсальная форма твердотельного накопителя, который можно применить даже в старом компьютере — главное, чтобы тот поддерживал стандарт SATA.

Есть более компактный вариант с такими же характеристиками — это mSATA. У него размеры 30х51х4 мм, тогда как у SATA — 100х70х7 мм. Он используется в ноутбуках, мини-ПК и других устройствах, у которых есть соответствующий разъем.

M.2 SSD

Компактный форм-фактор M.2 приходит на смену mSATA и обычно используется для мобильных решений, таких как ультрабуки и планшеты. Существует множество комбинаций его ширины и длины, что обеспечивает гибкость в использовании M.2.

У M.2 может быть интерфейс SATA или PCIe - различаются они по скорости и, конечно, по цене.

PCI Express

Peripheral Component Interconnect Express подключается непосредственно к материнской плате для прямого потока данных, который, в свою очередь, поддерживает скорость примерно до 1000 Мбайт/с для записи и 2000 Мбайт/с для чтения. То есть это форм-фактор с самой высокой скоростью, но и наиболее дорогой.

Для подключения эти твердотельные накопители используют слот PCIe.

NVMe (Non Volatile Memory Express)

Энергонезависимая память Express или NVMe представляет собой тип твердотельного накопителя, который подключается к разъему PCI Express (PCIe) на основной плате. Этот интерфейс изначально был разработан для твердотельного накопителя, поэтому он очень быстрый.

Скорость на дисках NVMe может достигать 32 Гбит/с с пропускной способностью 3,9 Гбит/ с. Это полезно, если вы занимаетесь редактированием видео в высоком разрешении или играете. Разъем у NVMe может быть как M.2, так и PCIe.

. . .

Резюмируя, отметим, что если внешние SSD для хранения данных вас не устраивают и основная задача — максимальное быстродействие, то лучше купить твердотельный накопитель с интерфейсом PCI-E. Правда, кроме высокой цены, есть еще один минус для некоторых материнских плат — он может занять единственный слот PCIe. И, конечно, NVMe в плане скорости безоговорочно оставляет конкурентов позади.


На главную страницу блога