Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Выгорание OLED-экрана — когда начинать беспокоиться?

23 сентября 2020

Большинство флагманских смартфонов используют для экранов технологию OLED. Но по прошествии времени OLED-дисплеи неизбежно страдают от артефактов, которые называют выгоранием экрана. Действительно ли это такое страшное явление, стоит ли о нем беспокоиться рядовому пользователю и когда, а также что можно сделать, чтобы избежать выгорания дисплея?

Термин «выгорание» не имеет ничего общего с фактическим механизмом выгорания — здесь нет воздействия источника тепла как такового. Этот термин используется для описания дисплея, который страдает от постоянного обесцвечивания какой-то части панели. Выгорание может принимать форму текста или контура изображения, выражаться выцветанием цветов или появлением других заметных пятен и узоров на дисплее.

Фактически начало термина восходит к старым ЭЛТ-мониторам, в которых соединения люминофора, излучающие свет для создания изображений, со временем теряли свою яркость. ЖК-панели могут иметь аналогичные проблемы, но они встречаются гораздо реже из-за особенностей конструкции.

Причина выгорания кроется в светодиодах, точнее, в непостоянстве их жизненного цикла. По мере того, как светодиоды стареют, их яркость меняется. Это заметно по некоторому изменению цветопередачи, но его можно несколько смягчить с помощью умного программного обеспечения. Однако при выгорании одни части дисплея стареют раньше других, и это уже сложно нивелировать посредством ПО.

Области дисплея, которые редко меняются или часто становятся черными и отключаются (кнопки навигации, строка уведомлений), наиболее подвержены проблеме выгорания. Также этот эффект можно заметить на затемненных строках состояния, предназначенных для того, чтобы скрыть выемки на экране.

Это связано с тем, что такие области с большей вероятностью будут последовательно отображать один цвет, значок, текст, тогда как остальная часть дисплея воспроизводит более случайный набор цветов с различных сайтов, приложений и т. д. в течение длительного периода использования. Из-за этого субпиксели неравномерно стареют, что в конечном итоге приводит к небольшому отклонению в цветопередаче.

Дело в том, что у синих светодиодов значительно более низкая светоотдача, чем у красных и зеленых. Это означает, что для пикселя заданного размера синий светодиод должен работать с более высоким током, чтобы достичь такой же яркости, как красный или зеленый. Более высокий ток заставляет пиксель деградировать быстрее, сокращая срок его службы и, в конечном итоге, окрашивая дисплей в сторону красного и зеленого цветов. Таким образом, цвет OLED-дисплея не ухудшается равномерно, он в конечном итоге склоняется к красному либо зеленому оттенку.

На данном этапе производители хорошо осведомлены о проблеме и занимаются ее решением. Например, Samsung применяет субпиксельную компоновку Pentile в своих AMOLED-экранах с момента выпуска Galaxy S3. Они делают синий субпиксель больше, благодаря чему он требует меньше тока, чтобы обеспечить необходимый цвет. Использование светодиода с более низким током увеличивает срок его службы, так что требуется больше времени для появления любого заметного изменения цвета. Напрямую проблему неравномерного старения разных частей дисплея это не решает, но на выгорание потребуется гораздо больше времени, чем у старых или бюджетных OLED-дисплеев.

Более дорогие OLED-экраны работают на долговечных светодиодах с хорошо продуманной компоновкой. Это означает, что флагманские смартфоны стареют медленнее, и повода для беспокойства практически нет — все равно такой смартфон обычно меняют раньше, чем его дисплей начнет выгорать. Существуют решения и на программном уровне. Производители гаджетов с Android Wear могут включать так называемую «защиту от выгорания». В этом режиме содержимое экрана время от времени сдвигается на несколько пикселей, так что они тратят больше равного времени на отображение разных цветов. Аналогичную тактику применяют и в устройствах с Always-On-Display.

Если проблема уже случилась, то решить ее нельзя. Но кое-что можно предпринять, чтобы продлить срок службы дисплея и предотвратить выгорание:

  1. Держите яркость дисплея на среднем уровне. Повышенная яркость требует большего тока и, следовательно, сокращает срок службы светодиодов. Не увеличивайте яркость без необходимости.
  2. Выключайте экран, когда вы его не используете, это предотвратит отображение статических изображений. Используйте темный режим, если он поддерживается — темный интерфейс снижает яркость и помогает светодиодам прослужить дольше. Также выбирайте более темные обои и время от времени меняйте их.
  3. То же самое касается клавиатуры — лучше выбрать более темные темы.
  4. Переключитесь на навигацию с помощью жестов, если ваш смартфон поддерживает эту функцию.

На главную страницу блога