Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое ШИМ в экранах и как это влияет на зрение

22 сентября 2020

Широтно-импульсная модуляция или ШИМ — это один из способов, которым производители OLED-дисплеев могут регулировать их яркость. ШИМ считается простым (и экономичным) способом управления яркостью, но у него есть серьезные недостатки, например мерцание, которое может вызвать напряжение глаз и головные боли.

Прежде чем говорить о ШИМ, нужно пояснить основы этого явления. Существует два основных типа сигналов — аналоговый и цифровой. Аналоговые сигналы имеют степень интенсивности от 0% (выкл.) до 100% (максимум), что обеспечивает определенный диапазон точности при определении яркости экрана. С другой стороны, типы цифровых сигналов не имеют степени интенсивности — они просто выключены или включены. Это означает, что регулировка яркости невозможна само по себе, потому что в цифровом выражении подсветка либо включена, либо выключена.

Однако контроллеры цифровых сигналов дешевле, меньше по размеру, более энергоэффективны и проще в реализации, чем аналоговые контроллеры. Чтобы воспользоваться преимуществами контроллеров цифровых сигналов, сохраняя (и даже превосходя) аналоговую функциональность, используется ШИМ. ШИМ или широтно-импульсная модуляция — это очень быстрая частота включения / выключения цифрового сигнала для достижения результата, аналогичного тому, который может быть достигнут с обычным аналоговым сигналом. Например, если вам нужна яркость экрана 70%, вам просто нужно держать цифровой сигнал включенным в течение 70% времени и выключенным в течение 30% времени, когда экран включен. Это делается очень быстро, с частотой, измеряемой в герцах. Эта частота не воспринимается человеческим глазом, который обычно видит все, что мерцает быстрее 60 Гц (60 раз в секунду), как постоянное.

Однако некоторые люди чувствительны к мерцанию. Из-за мигания подсветки экрана с достаточно низкой частотой происходит множественное сокращение и расширение зрачков, что может вызывать усталость глаз, тошноту и головную боль. Высокие частоты влияют на глаз не так сильно благодаря порогу слияния мерцания человеческого глаза — эта функция глаза позволяет воспринимать свет, мерцающий с достаточно высокой частотой, так, будто он горит постоянно.

Чтобы свести к минимуму воздействие мерцания, специалисты рекомендуют не смотреть на дисплей в темноте — окружающий свет минимизирует амплитуду мерцания, которое достигает ваших глаз. Также избегайте флуоресцентного освещения, у которого есть собственное мерцание, сравнимое с частотой обновления дисплея. И не стоит держать экран близко к глазам, иначе заполнит большую часть вашего поля зрения, а периферийное зрение более чувствительно к мерцанию.

Еще советуют работать с дисплеем на максимальной яркости, поскольку это обеспечивает самый высокий рабочий цикл ШИМ, но эта рекомендация сомнительная — высокая яркость тоже не всегда безопасна для зрения, например, важно, чтобы вокруг было светло.

Хорошая новость заключается в том, что на ШИМ реагируют далеко не все. Если все-таки вы относитесь к чувствительным к ШИМ людям, то выбирайте гаджеты с IPS-экранами. Если очень хочется OLED, то вам нужны устройства с частотой модуляции 200–250 Гц. Еще можно попробовать уменьшить мерцание с помощью специальных приложений. А для чтения книг лучше брать специализированные электронные книги с технологией e-ink, а не смотреть подолгу в мерцающий экран смартфона.


На главную страницу блога