ИТ-компания, разрабатывающая цифровую экосистему, которая должна была объединить в себе функции YouTube, Telegram, «Яндекс», Wildberries, «Вконтакте», задолжала сотрудникам десятки миллионов рублей. Персонал стартапа более полугода работал бесплатно, веря в идею проекта. Гендиректор и учредитель компании, не только не платил зарплаты, а также просил оформить кредит на себя.
Для успешной цифровизации экономики, отдельной отрасли или бизнеса важно учитывать мнение всех участников рынка и четко понимать аудиторию, на которую ориентирован запуск ИТ-продуктов. Такой подход позволяет создать многоцелевую экосистему. Об этом управляющий директор по цифровизации и ИТ Дом.рф Николай Козак заявил на сессии Минстроя России «Стройкомплекс будущего: вызовы и перспективы цифровой трансформации», которая состоялась в рамках ЦИПР-2023.
На русскоязычном хакерском форуме продается ПО Terminator, которое умеет выводить из строя все самые распространенные антивирусные системы, включая «Антивирус Касперского». Софт стоит $3000, но ИБ-эксперты уже разгадали, как он работает, и скоро антивирусы научатся с ним бороться.
Ряд софтверных компаний России обязался не заниматься необоснованным повышением цен на свое ПО. Ранее сообщалось, что госаккредитация ИТ-компаний может быть временно приостановлена Минцифры в случае жалоб на них со стороны заказчиков, недовольных завышенными расценками.
Правительство рассматривает идею обязательных отчислений за использование иностранного ПО. Компаниям придется платить за софт до тех пор, пока они не перейдут на российские решения. Ранее подобную идею озвучивали в Минцифры, предполагалось, что отчисления будут равны стоимости используемых лицензий, утвержденной до ухода вендоров из России.
Еще 10-15 лет назад Open Source разработки в России практически не существовало. Сегодня перед страной стоит задача за короткий срок создать полноценные российские Open Source решения. Они могут стать основой технологического развития страны и достижения технологического лидерства. О том, какие сложности возникают на этом пути и способах их преодоления говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Перспективы Open Source в России».
В рамках ЦИПР 2023 ГК «Астра» представила репозитории с импортонезависимым ПО, которое поможет школам, колледжам и вузам упростить и ускорить миграцию на российские технологии. На этих ресурсах доступен широкий спектр продуктов, аналогичных, тем, что ранее использовались в учебных заведениях: от СУБД, средств виртуализации и систем для обеспечения ИТ-безопасности до языков программирования, компиляторов и офисных пакетов.