Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Робототехника

0 Новые биоботы плавают с беспрецедентной скоростью — все дело в необычных пружинах Биогибридные роботы — относительно новое направление биороботики и мягкой робототехники. Ученые работают над плавающими, ползающими и другими роботами, которые имитируют разные биологические виды и состоят из искусственных тканей и гибкого каркаса. В новой разработке использовался пружинный скелет — это дало роботу заметные конкурентные преимущества.
0 Искусственные мышцы получились даже лучше обычных: в чем секрет? В робототехнике идет постоянный поиск быстрых, мощных, эффективных и при этом недорогих методов приведения роботов в движение. Эти технологии необходимы для роботизированных систем, которые однажды смогут взаимодействовать с людьми и интегрироваться с человеческим телом. В идеале ученые хотят, чтобы машины могли максимально точно воспроизводить движения мышц человека, а еще лучше — превосходить их. Новые искусственные мышцы обещают прорыв в этой области.
0 Новый этап компьютерного зрения: черная кошка в темной комнате больше не потеряется За последние годы способы восприятия роботами мира значительно расширились. Они получили искусственное зрение и возможность ощущать прикосновения и запахи. Новым этапом развития стало внедрение радиоволн, с помощью которых роботы могут распознавать объекты даже в темноте.
0 Как робот-спелеолог исследует пещеры на Луне? Лавовые пещеры на Луне представляют для учёных большой интерес — они могут выступать в разных ролях, от источника образцов лунных пород до места для хранения генов в далеком будущем. Но обычные вездеходы не могут их исследовать, поэтому их заменит специальный спелеологический робот.
0 Безопасность людей под угрозой: эмпатия роботов невозможна Люди часто относятся к технике и особенно к роботам как к живым существам. Но способны ли машины на ответную эмпатию, особенно в неожиданных ситуациях? Ученые провели эксперимент и сделали первые выводы.
0 Дроны против голодных бабочек: высокие технологии защищают урожай Не все бабочки одинаково полезны: вредители вроде всем известной капустницы ежегодно наносят огромный урон сельскому хозяйству. Чаще всего для борьбы с ними используют химические вещества, но что делать, когда это невозможно? Может помочь новый дрон, уничтожающий насекомых на подлете к растениям.
0 Как и зачем ухо саранчи вживили киборгу? Принято считать, что человек — венец творения природы и наиболее технологически развитый вид на Земле. Однако во многих областях мы по-прежнему уступаем животным и даже насекомым. Например, саранче, которая за миллионы лет эволюции приобрела исключительный слух. И этот факт использовали ученые-биотехнологи, которым удалось вживить слуховой орган саранчи в уникального биоробота.
0 Ученые предложили распознавать эмоции с помощью радиоволн "Умные" устройства и приложения для контроля физического здоровья очень популярны. Смартфоны, смарт-часы, фитнес-браслеты и весы — вот лишь некоторые из гаджетов, которые помогают нам следить за своим состоянием. Но учёные решили создать устройство, которое поможет контролировать уже психическое здоровье, вовремя распознавая эмоции.
0 Ученые нервничают: управлять сверхразумным ИИ будет невозможно Инженеры всего мира работают над разработкой сверхразумного ИИ. Но ученые-компьютерщики, занятые в сфере теоретической информатики, считают, что человечество просто не сможет управлять сверхразумными машинами, когда они все-таки будут созданы. И это таит в себе большую опасность.
0 Роботы изо льда — дешёвая замена лунным автомобилям Конечно, идея с роботами изо льда кажется элементом научной фантастики. Но ученые утверждают, что это уже самое ближайшее будущее — такие роботы смогут заменить лунные автомобили и планетоходы. Их главная особенность — возможность менять сломанные комплектующие прямо на ходу без лишних затрат.
0 Ученые узнали, как «думают» алгоритмы машинного обучения Новое исследование показывает, что происходит в «головах» машин, когда они учатся распознавать изображения. Их метод позволяет наблюдать, как нейросеть обучается, и поможет ученым устранять ошибки в работе систем компьютерного зрения.
0 Разработан датчик зрения для следующего поколения ИИ Чтобы до конца раскрыть свой потенциал, компьютеру, который имитирует работу человеческого мозга, нужен оптический датчик, повторяющий функции нашего зрения. Уже были попытки создать такой датчик, но его производство оказывалось слишком сложным. Новое устройство — это простой светочувствительный конденсатор, который точно имитирует определенные особенности сетчатки человеческого глаза. Разработка обещает настоящий прорыв в развитии искусственного интеллекта и в робототехнике.
0 Ученые расстроены: ИИ подталкивает людей к неоправданному риску Новое исследование показало, что роботы провоцируют людей идти на риск в азартных играх. В ситуациях, когда человек принимает самостоятельное решение, он так не рискует. Это опять вызывает беспокойство в научных кругах — вопрос, имеют ли «право» роботы вообще как-то влиять на принятие непростых решений и толкать человека на риск, давно заботит ученых с точки зрения этики.
0 Чудеса адаптации: роботы приспосабливаются, меняя форму и даже походку В природе некоторые животные и насекомые могут принимать разные формы, чтобы избежать опасности или адаптироваться к условиям окружающей среды. Ученые решили, что роботам тоже пригодится такая способность, и провели научный эксперимент. Новые роботы успешно меняют форму и «походку», чтобы приспособиться к перемене условий.
0 Робот, управляемый через VR, будет раскладывать товары на полках в магазине Робот-товароукладчик с VR-управлением готов приступить к первой рабочей смене в магазине. Его основное достоинство заключается в том, что магазины смогут нанимать сотрудников на удаленную работу, ведь оператор может управлять роботом откуда угодно.