Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
СТАТЬИ / Гуманитарные науки
0 Информационное противоборство в современном мире Особенности современного этапа развития мира и кризис аналитического метода его описания открывают новые возможности перед системным подходом к ведению глобального противоборства уже не поочередно то политическими, то военными методами, как это было в прошлом, но комплексно - с использованием возможностей системного подхода, оперативного ситуационного моделирования и информационного ресурса.
0 MEDIAS 2009: образ информатики будущего Без глубоко и всестороннего обсуждения фундаментальных вопросов и концепций развития информатики формирование современных государства и общества невозможно и немыслимо. Портал Исследования и разработки – R&D.CNews представляет предварительные итоги работы Международной конференции MEDIAS 2009.
0 Юрий Батурин: Познать себя и задуматься о ценностях Гость портала Исследования и разработки – R&D.CNews. – выпускник Московского физико-технического института (МФТИ), Герой России, лётчик-космонавт Юрий Михайлович Батурин.
0 Становление новой модели политической социализации Стабильность современной политической системы продолжает зависеть от успешной интеграции новых поколений в ее сложную и многогранную структуру. Тем не менее, в современных условиях ключевым здесь является вопрос, насколько правомерно ставить подобную задачу перед современными социальными институтами в демократических странах, а также России.
0 Исполнилось 100 лет Тунгусской аномалии 30 июня 2008 года исполняется 100 лет таинственному, до сих пор не получившему удовлетворительного объяснения событию, произошедшему в Сибири и известному как «Тунгусская аномалия».
0 Электронное правительство: опыт Янтарного края На Всероссийской конференции «Современный механизм управления регионом: Электронное правительство», прошедшей в конце мая в Калининградской области, обсуждались вопросы развития системы государственного управления с использованием информационно-коммуникационных технологий в регионах РФ.
0 105 лет со дня рождения С.А. Лебедева: воспоминания о легендарном ученом В Институте точной механики и вычислительной техники прошла конференция, посвященная достижениям выдающегося ученого, основоположника отечественной вычислительной техники - Сергея Алексеевича Лебедева.
0 Есть ли будущее у современных демократий? Снижение уровня политической активности молодежи стало предметом пристального внимания политологов. Существует множество точек зрения относительно того, как политическая апатия молодых повлияет на будущее демократии.
0 Авиабаза Будо: норвежский музей авиации С норвежской авиабазы Будо в 50-х годах стартовали шпионы U-2 для разведки СССР, сюда же направлялся Ф. Пауэрс, если бы его не остановили советские ракетчики 1 мая 1960 года. Теперь здесь открыт крупнейший в Скандинавии музей авиации.
0 Инстинкт толпы: от муравьев до людей Изучение правил передвижения роевых животных должно помочь в понимании действий толпы людей. Для описания движения толпы, по мнению ученых, можно использовать математический аппарат гидродинамики.
0 Постиндустриализм: альтернативный взгляд на информационное общество Вхождение России в информационную эпоху и сопряженные с этим процессом общественные трансформации требует осознания роли и места "скрытых субъектов управления" и неизбежный учет этого, во многом нового фактора, в управлении государством, экономикой и социумом - полагает эксперт портала Исследования и разработки – R&D.CNews.
0 04.10.1957: 50 лет спустя 4 октября 1957 года наша страна стала первой в мире космической державой. 50 лет спустя отечественной космической отрасли о лидерстве в космосе остается лишь мечтать - даже космические снимки страна закупает в Израиле, Канаде, Индии. И, конечно, в США.
0 Новые экономические аспекты нанотехнологий Экономические аспекты нанотехнологий и, в частности, механосинтеза, пока еще недостаточно изучены. В настоящее время делаются попытки оценить, как может повлиять внедрение подобной технологии в производство, насколько сильным будет экономический и производственный эффект.
0 Детский интернет: московский опыт Стремление властей Москвы упорядочить детский контент в Сети и самим организовать его, выразившееся в создании детского портала, безусловно, похвально. Однако анализ последствий требует учета самых разных факторов. Портал Исследования и разработки – R&D.CNews представляет далеко небесспорный, и поэтому тем более интересный «оптимистичный» взгляд на воздействие сетевого контента на формирующуюся душу ребенка. Поводом явилось создание Правительством Москвы с
0 "Иркут": финансовые аспекты деятельности Корпорация "Иркут" представила финансовый отчет, согласно которому ее чистая прибыль в 2006 году составила $43,2 млн. Рентабельность по чистой прибыли составила 5,2%. Этот показатель значительно снизился по сравнению с прошлым годом, однако остался одним из самых высоких в мировом авиастроении.
0 Телеэкран и дети: анализ последствий Процесс социализации тесно связан с особенностями детского восприятия, которые во многом отличаются от взрослого. Очевидно, что масс-медиа, а также их постоянная динамика, преобразуют процесс детского восприятия и вносят существенный вклад в процесс детской социализации. Данная статья сводит воедино результаты последних исследований в Западной Европе и США, а также интерпретирует особенности современной модели социализации.
0 СМИ и общество: эмпирика без модели Развитие современных СМИ во все большей степени определяет характер ролевых моделей различных социальных групп, в частности молодежи. Однако механизмы воздействия медиа-контента на общество и индивидуума весьма далеки от понимания.
0 Таблица Менделеева: кульминация русской научной славы Ежегодный съезд Международного общества материаловедов, собравший свыше 4200 ученых и инженеров из 68 стран, признал важнейшим вкладом, сформировавшим саму научную дисциплину вообще, периодическую систему элементов Д.И.Менделеева.
0 Наукобоязнь: анализ симптомов Деградация образа ученого отражает глубокое переосмысление в общественном сознании представления о той роли, которую наука играет в современном обществе. Внедряемый средствами массовой информации и особенно кино в сознание обывателя образ сумасшедшего ученого-дегенерата, готового, не задумываясь, разнести землю в клочья, нуждается в коррекции, но перед этим – в правильной интерпретации.