Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Электроника

0 Как гудение люминесцентных ламп заставит работать новые компьютеры Новый материал может стать большим подспорьем для разработчиков компьютерных микросхем. Его необычная способность расширяться и сжиматься в ответ на крошечные импульсы электрического тока привлекла внимание ученых, которые изучают возможность замены технологии КМОП.
0 Важный шаг в нейроморфных вычислениях: новый материал сам создает нейроны и синапсы для компьютеров Ученые-физики применили сложный оксид стронция-рутената при создании элементов, похожих на нейроны и синапсы в человеческом мозге. Это важный шаг в разработке новых вычислительных систем, которые будут функционировать как мозг человека, но при этом смогут напрямую взаимодействовать с компьютерами.
0 Уникальный след есть у каждого 3D-принтера: в чем опасность Распространение 3D-принтеров привело к тому, что стало намного проще подделывать объекты, требующие лицензии или защищенные авторским правом: запчасти для компьютера или смартфона, игрушки и даже оружие. Но недавно ученые выяснили, что у каждого принтера есть свой уникальный след, по которому можно вычислить преступника.
0 Совсем без розетки: «носимая микросеть» заряжает гаджеты прямо от человеческого тела Так называемая «носимая микросеть» использует человеческое тело для подпитывания небольших гаджетов наподобие часов с ЖК-дисплеем. Причем все составляющие этой системы гибкие, их можно смело стирать и наносить прямо на одежду.
0 OLED-татуировки с подсветкой заменят носимые гаджеты На основе технологии OLED созданы светящиеся татуировки, которые смогут отслеживать различные показатели физической активности человека и даже свежесть пищи. Такая татуировка наносится по принципу переводных тату при помощи воды и легко смывается с кожи.
0 Прорыв в печатной электронике: динамики печатают просто на рулоне бумаги Бумага со встроенными в нее динамиками — разработка уже не новая, но ученые придумали более совершенную технологию. Теперь динамики можно напечатать на рулоне бумаги, а не на отдельном листе, и свернуть их в кольца. Таким образом достигается эффект объемного звука.
0 Оптический ускоритель нейронной сети — путь к быстрому машинному разуму Ученые смогли разработать более умный и быстрый искусственный интеллект — для этого они применили свет. Оптический ускоритель сверточной нейронной сети позволяет более, чем в 100 раз увеличить скорость обработки данных по сравнению с электронным оборудованием машинного обучения.
0 Благодаря квантовому эффекту открыт новый источник энергии Представьте себе смартфон, который, нагреваясь, заряжает сам себя от собственного выделенного тепла. Звучит футуристично, но, возможно, скоро это станет реальностью благодаря обнаружению нового источника энергии. Причем значительного термоэлектрического эффекта ученые обещают добиться при невысоких температурах — комнатной и даже ниже.
0 Следующее поколение портативных компьютеров будет в форме наушников? В будущем наушники получат больше возможностей и перестанут быть просто аксессуаром для прослушивания музыки. Ученые считают, что им под силу стать новыми портативными компьютерами. Как они это видят?
0 Новый электронный чип ИИ работает просто от света Международная группа ученых разработала технологию искусственного интеллекта, которая объединяет обработку изображений, машинное обучение и память в одном электронном чипе, работающем только от света. Прототип технологии полностью имитирует механизм обработки визуальной информации человеческим мозгом. А это уже серьезный шаг к новой системе «мозг на кристалле», которая может обучаться по тому же принципу, что и люди.
0 Микроэлектроника будет еще меньше: в чипы полностью встроили светодиоды Новое изобретение — интегрированные непосредственно в компьютерные микросхемы светодиоды — поможет удешевить производство чипов и еще больше уменьшить микроэлектронику, в которой светодиоды используются для датчиков и технологий связи.
0 Кремний не вечен: новый сплав обещает прорыв Ученые выяснили, что арсенид галлия-индия подходит для изготовления высокопроизводительных компьютерных транзисторов. При работе на высоких частотах транзисторы из этого сплава вполне способны составить конкуренцию кремнию.
0 Гаджеты с самовосстанавливающимся покрытием станут прочнее Всевозможные защитные стекла и противоударные чехлы, конечно, защищают гаджеты при падении. Но все-таки ученые работают над покрытиями, которые бы повышали прочность электронных устройств без дополнительных аксессуаров. Одно из таких покрытий — тонкая пленка на основе желатина и глюкозы, которая может самовосстанавливаться несколько раз подряд.
0 Носимая электроника: будущее за прозрачными гибкими гаджетами? В современном мире инженеры пытаются создавать гибкие компоненты для электроники. Дело не только в необычном форм-факторе: они позволяют производить более сложные и даже роботизированные устройства — всевозможные носимые датчики, электронную кожу и другие. Сейчас важно масштабировать производство гибкой электроники, сохраняя другие ее важные характеристики. В этом поможет новый материал, из которого разработали гибкий и прозрачный транзистор, производство которого легко масштабируется.
0 Графитовые пленки охлаждают гаджеты, не занимая места В современных устройствах мощная начинка требует все более интенсивных систем охлаждения. Одновременно дизайнеры и инженеры, проектирующие смартфоны, трясутся буквально над каждым микрометром полезного пространства. Новый материал поможет убить двух зайцев — сэкономить полезную площадь и эффективнее охлаждать корпус мобильного устройства. Речь идет о новой форме графита нанометровой толщины.
0 Гибкие светодиоды: начало новой эпохи складных гаджетов Потребность в гибких осветительных приборах и экранах гаджетов быстро растет, а светодиоды микрометрового масштаба рассматриваются как один из многообещающих способов подсветки в таких устройствах. Электронику на основе новых деформируемых микросветодиодов можно складывать, разрезать и даже прикреплять к разным поверхностям без ущерба для качества и свойств светодиодов. Более того, метод изготовления гибких светодиодов применим и к другим материалам.
0 Ультрафиолетовые светодиоды решили главную проблему оптической беспроводной связи Решена основная проблема высокоскоростной оптической связи (Li-Fi) — технологии беспроводной связи в видимом спектре света. Если использовать дальнее ультрафиолетовое излучение, то можно избежать помех, которые создает яркий солнечный свет.