Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Армия

0 Географический аспект информационного обеспечения управления в современной России Задача информационного обеспечения управления предполагает учёт геопространственного фактора, а также ряда специфических в современных условиях требований к геопространственной информации и её контексту, без которого работа с ней невозможна или затруднена. В работе обозначается необходимость выработки общих требований к такому контексту и к понятийному аппарату, который позволил бы ясно и системно обознач
0 Наступает эпоха подводных разведпланеров 9 декабря 2009 года в порту испанского города Байона произошло торжественное событие – встреча первой в мире подводной лодки-робота, самостоятельно совершившей переход через весь Атлантический океан из Америки в Европу.
0 Радарные "Арконы": первые подробности В России начата подготовка к созданию национальной группировки радарных спутников ДЗЗ "Аркон". Генеральным подрядчиком работ по созданию аппаратов принципиально нового для России класса стал ВНИИЭМ.
0 Киберпространство: новые угрозы В ходе глобальной информатизации возникла принципиально новая среда противоборства конкурирующих государств - киберпространство. Если в мире к настоящему времени сложился в той или иной степени стратегический баланс сил в области обычных вооружений и оружия массового уничтожения, то вопрос о паритете в киберпространстве остается открытым.
0 Информационное противоборство в современном мире Особенности современного этапа развития мира и кризис аналитического метода его описания открывают новые возможности перед системным подходом к ведению глобального противоборства уже не поочередно то политическими, то военными методами, как это было в прошлом, но комплексно - с использованием возможностей системного подхода, оперативного ситуационного моделирования и информационного ресурса.
0 Цхинвали и спутниковые фальсификации: исследование R&D.CNews Анализ спутниковых изображений районов боевых действий в Южной Осетии, проведенный экспертами портала Исследования и разработки – R&D.CNews, наглядно демонстрирует, каких масштабов достигло манипулирование данными спутниковой разведки в попытке достичь требуемого политического эффекта.
0 "МАКС-2007": радарный спутник и стратегические ракеты России На авиасалоне "МАКС-2007" прошла пресс-конференция руководителей Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения», на которой были представлены новости и взгляды руководства на перспективы развития стратегических ядерных сил России.
0 Беларусь успешно создает "цифровую" армию Выставка MILEX 2007 более чем наглядно продемонстрировала текущее состояние и перспективы развития оборонной промышленности, микроэлектроники, средств вычислительной техники и программного обеспечения двойного назначения в Республике Беларусь.
0 MISTY: "стелсы" в космосе Официальное закрытие администрацией США программы развертывания группировки малозаметных спутников неясного, но вряд ли мирного назначения может свидетельствовать лишь о качественном прогрессе технологий малозаметности.
0 Скандал с биоматериалами: таможня борется с несуществующей угрозой Российские таможенники ограничили вывоз биоматериалов из России, аргументируя это необходимостью бороться с торговлей человеческими органами. Однако обоснованность данного запрета вызывает серьезные сомнения.
0 Противоспутниковое оружие: электромагнитный перехват Противоспутниковые испытания, проведенные Китаем в январе 2007 года, привлекли всеобщее внимание к вопросам гонки космических вооружений. Между тем созданные в Китае наземные лазеры и противоспутники устарели изначально и относятся к оружию первого поколения. Сегодня Пентагон разрабатывает новые технологии для контроля обстановки в космосе и оперативного вывода из строя ключевых космических аппаратов противника.
0 Танк побеждает в схватке с ракетой Стремительное развитие средств уничтожения бронетехники поставило под вопрос перспективы боевого применения танков и боевых машин, поскольку решение проблемы живучести танка и его экипажа за счет дальнейшего наращивания толщины брони оказалось невозможным из-за фатального увеличения массы бронесредства. Мощная броня перестала быть залогом живучести современной бронетехники. Решением проблемы живучести основного боевого танка и его экипажа на насыщенном противотанковыми средствами поле боя стало использ
0 "Ядерная война" на Ближнем Востоке: уроки истории Развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана заставляет вспомнить события более чем двадцатилетней давности, когда самолеты израильских ВВС нанесли бомбовый удар по исследовательскому ядерному реактору «Озирак», чье строительство завершалось тогда в Ираке. Итоги этой операции, получившей название «Опера», на многие годы вперед предопределили развитие событий на Ближнем Востоке, а неготовно
0 Опозоренный Орел: проваленный экзамен высоких технологий 27 лет назад, в апреле 1980 года, бесславно завершилась операция “Орлиный коготь”, проводившаяся армейским спецназом США в Иране с целью освобождения заложников. Неудача больно ударила по престижу США, стоила президентского кресла Дж. Картеру и привела к росту антиамериканских настроений в регионе. Уроки провалившейся операции особенно ценны сегодня – столкновение высоких технологий с реальностью всегда таит в себе множество неожиданностей.
0 ПРО СССР и роль личности в высоких технологиях Первая конференция памяти академика Всеволода Сергеевича Бурцева, прошедшая в Институте точной механики и вычислительной техники 14 февраля 2007 года, позволила заново, в условиях новой эпохи осознать характерные черты личности ученого, обеспечившего разработку и ввод в строй компьютерных комплексов первой в мире советской системы ПРО, а также оценить масштаб кадровых и мотивационных проблем, стоящих перед
0 Беспилотная авиация: израильский опыт Авиапрому России, оставившему страну без современной беспилотной авиации, стоит взять несколько уроков у Израиля. Отсутствие у страны легких, недорогих и эффективных летательных аппаратов в войнах будущего будет оплачиваться человеческими жизнями.
0 Южная Корея вырывается в лидеры танкостроения В минувшую пятницу, 2 марта 2007 года, посетивший танкостроительный завод в Чангвоне президент Южной Кореи Ро Му Хен ознакомился с новейшей разработкой южнокорейских ученых и конструкторов – танком ХК2 «Черная пантера», претендующим на звание «самого современного танка в мире». На мировом рынке вооружений у России может появиться новый серьезный соперник.