Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Армия

0 Создателю компьютеров советской ПРО исполняется 80 лет Исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося ученого, главного конструктора высокопроизводительных комплексов специального назначения и создателя знаменитого «Эльбруса».
0 Китай испытал противоспутниковое оружие: подробности Успешно испытав противоспутниковое оружие, Китай не только в полной мере продемонстрировал миру собственную мощь, но и поставил в неудобное положение многочисленные разведки США. Вероятно, они не сразу осознали масштаб случившегося.
0 "Монетарный" шпионаж: история и перспективы История с появлением "шпионских" монет в карманах лиц, связанных с обеспечением поставок секретной продукции госорганам США, напоминает о схожей истории полувековой давности – именно тогда шпионы впервые «осквернили» свободно конвертируемую валюту форпоста Западного мира.
0 Россия топчется у Рубикона: итоги круглого стола Возможно, основным итогом работы Круглого стола «Россия у Рубикона: чем обернется отмена ограничений на GPS и точные карты?» явилась констатация разделяемого в той или иной мере абсолютным большинством экспертов ощущения неопределенности, нависшего над отраслью и страной. Как будут сниматься ограничения на доступ граждан России к точным геоданным и как будет организован этот процесс, что именно станет доступным, а что
0 Бомбардировщики будущего: воздушная перезагрузка Израильские ученые предложили технологию перезагрузки боеприпасов в воздухе, которая в сочетании с дозаправкой позволит повысить эффективность использования боевой авиации – особенно беспилотной.
0 Экзоскелеты: новый облик пехотинца Быстрые успехи роботостроения позволили реализовать на практике мечту некоторых военных об экзоскелете, превращающем любого бойца в несокрушимого терминатора – по крайней мере до тех пор, пока не кончится питание. Широкое внедрение экзоскелетов – по всей видимости, уже не за горами. Со следующего года начнется их серийное производство. Вероятно, первыми и основными их покупателями станут военные.
0 Третья мировая война ведется за лидерство в нанотехнологиях В ожесточенной мировой войне за лидерство в области, обещающей дать технологии производства мириадов невидимых глазом, но работоспособных и работающих устройств, Россия пока что хранит строгий и недальновидный нейтралитет. Тем временем НАТО начинает интеллектуальную интервенцию в СНГ.
0 Экзоскелеты: новый облик пехотинца Быстрые успехи роботостроения позволили реализовать на практике мечту некоторых военных об экзоскелете, превращающем любого бойца в несокрушимого терминатора – по крайней мере до тех пор, пока не кончится питание. Широкое внедрение экзоскелетов – по всей видимости, уже не за горами. Со следующего года начнется их серийное производство. Вероятно, первыми и основными их покупателями станут военные.
0 Летающие танки для боев в городе: подробности Компания American Dynamics, потрясшая специалистов информацией об успешных испытаниях тяжелого и бронированного ударного беспилотника для боев в городе, представила более подробную информацию о своих разработках – но пока еще не сами аппараты.
0 ЕС и Украина проектируют новую ракету На рубеже веков в политике Европейского космического агентства (ESA) произошли глубокие изменения. Их следствием стало решение о разработке и создании собственного парка ракет-носителей различных классов - тяжелых, средних и легких. К числу последних относится ракета-носитель Vega, совместные работы в области создания которой продолжают европейские компании в кооперации с украинскими.
0 США испытали виртуальную ПРО, мы - старую боеголовку? В середине февраля прошли самые масштабные за последние 20 лет учения «Безопасность — 2004». И на них 17 и 18 февраля произошло ЧП — неудачные пуски трех баллистических ракет с атомных подводных лодок (при четырех запланированных). Впоследствии главком ВМФ Владимир Куроедов, а за ним и министр обороны Сергей Иванов окрестили их «условными». Однако на тех же маневрах было заявлено об испытания
0 Ионные двигатели: от фантастики к реальным пускам Минувшая неделя ознаменовалась успешным стартом первой в мире исследовательской станции, оснащенной ионным двигателем в качестве основного. SMART 1 – первая европейская экспедиция для исследования Луны. В то же время, это уникальная исследовательская станция нового типа, первая в новой программе ESA под названием Small Missions for Advanced Research in Technology, в ходе которой запланирована апробация целого ряда новых технологий.
0 Беспилотные самолеты заменят пограничников Полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ничем не отличаются от полетов пилотируемой авиации. Они оснащены системами наведения, бортовой РЛС, ИК- и другими датчиками, а также видеокамерами. В Америке реализуется 25-летняя программа НИОКР в области БПЛА, и она уже принесла ощутимые результаты в период военных конфликтов последних лет. По словам главы Министерства национальной безопасности США Тома Риджа, беспилотные самолеты-разведчики могут начать патрулировать границы США еще до конца 2003 года.
0 Военный Ан-70: реанимировать, чтобы похоронить? Оперативно-тактический средний транспортный самолет Ан-70 все-таки прилетел на МАКС-2003 по окончании «дней для специалистов» и даже выполнил небольшой демонстрационный облет территории в воскресенье, перед закрытием салона. Финансирование разработки этого самолета все-таки будет продолжено, а задолженность российской стороны ликвидирована, несмотря на критические заключения российских конструкторов и неподъемные обязательства по закупкам со стороны России. В то же время в
0 МАКС-2003: Космический «парашют» испытают в октябре Уникальное надувное тормозное устройство «Демонстратор-2» (зарубежное название – Inflatable Reentry Descent Technology, IRDT), способное произвести небольшую «космическую» революцию, вновь готовят к летно-космическим испытаниям. Как стало известно на проходящем салоне МАКС-2003, запуск намечен на октябрь 2003 г. Все предыдущие три попытки таких испытаний потерпели фиаско с полной или частичной потерей аппарата. В то же время, это единственное в мире подобное устройство, разработанное отечественными специа
0 В подготовке к колонизации Марса новый прорыв Используя преимущества «великого противостояния», в этом году к Красной планете отправилось несколько исследовательских аппаратов – два американских марсохода-близнеца, европейский «Марс-Экспресс» с «посадочным» модулем Beagle-2 и японский спутник «Нозоми». В течение этого десятилетия намечен старт еще нескольких автоматических станций, в том числе двух более мощных марсоходов, - этим и другим проектам исследования, че
0 Новые воздушные объекты остановят вражеские вертолеты В недалеком будущем малоизвестная британская компания Allsopp Helikites Ltd. может прославиться своей скромной, но весьма привлекательной для военных – и не только – специалистов разработкой. Речь идет о запатентованном миниатюрном гибриде аэростата и воздушного змея, который предлагается использовать для научных, рекламных и специальных мероприятий, в том числе для создания воздушных преград против низко летящих объектов, например, вертолетов или крылатых ракет.
0 Виртуальные манекены: расширение функциональности Компьютерное моделирование стало неотъемлемой частью подготовки изделий – от сложных деталей и аппаратов до предметов обихода. Одно из направлений – виртуальные манекены. Они позволяют дизайнерам сделать вещи эргономичными и удобными. Сфера их применения постоянно расширяется. Рынок клиентов, использующих при проектировании новой продукции виртуальные манекены, растет на 20-30% ежегодно.