Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

ASUS A8H00Jp

  • ASUS A8H00Jp
  • ASUS A8H00Jp
  • ASUS A8H00Jp

Ноутбук ASUS A8Jp – начало шествия Merom


Без всякого сомнения, мобильные платформы Intel являются краеугольным камнем развития современных ноутбуков, и поэтому отношение к ним соответствующее. О новой платформе Santa Rosa и процессоре Merom известно уже многое (если не все), но на этот раз Intel выбрала несколько иной путь продвижения своих продуктов. Ведь платформа появится только в начале следующего года, а мобильные процессоры уже доступны сегодня. К чему бы это? Судя по всему, главной причиной спешного появления этих процессоров является грядущий анонс Windows Vista, для чего понадобится поддержка процессором 64-битных инструкций. И Intel хочет быть готова к этому..

Get the Flash Player to see this player.

Размер видеоролика 4.3 Мб
Скачать видео для мобильного, 3gp (0,8 Мб)

Повторение пройденного

Скажем честно, одного взгляда на дизайн ASUS A8Jp было достаточно, чтобы понять – это мы уже видели.

Если от первых A8J* (последняя строчная буква обозначает тип используемого дискретного видеоакселератора), появившихся в начале этого года так и веяло новизной, то теперь так не скажешь. Компания применила проверенные временем и полюбившиеся пользователям конструктивные решения, что и наложило определенный отпечаток на впечатления от устройства.

ASUS A8Jp – ноутбук для требовательных пользователей









ASUS W3V
14.1"
2.4 кг
40 990р.
ASUS W6A
13.3"
1.86 кг
44 000р.
ASUS A8Jа
14.1"
2.39 кг
45 220р.
ASUS A8JP
14.1"
2.4 кг
53 200р.

Практически не претерпели изменений массогабаритные характеристики, при линейных размерах 335х245х35-38 мм ноутбук весит 2,4 кг (со штатной батареей), что вполне приемлемо для 14-дюймовика. И даже набор интерфейсов не изменился ни на йоту. Правда, его подборка и полгода назад не вызывала у нас нареканий – пять USB-портов, разъем FireWire, три видеовыхода, в том числе DVI-D, многоформатный картридер и слот PCMCIA, все три беспроводных интерфейса (IrDA, Bluetooth и Wi-Fi) – достаточно для 99% применений. Кстати, слот ExpressCard так и не появился, что является еще одним подтверждением использования старой конструкции.

ASUS A8Jp отличается средними габаритами

Небольшое замечание касается качества окраски, как и в предыдущих моделях линейки, применена классическая серебристо-черная расцветка. Но самые «критические» места (верхняя крышка, площадка под клавиатурой) выкрашены в серебристый цвет. Также нас огорчило отсутствие металлической крышки (кругом один пластик, за исключением, разумеется, шарниров), лишняя защита матрице не помешала бы.

Между количеством и качеством

Внутреннее убранство ASUS A8Jp также мало изменилось за прошедшие полгода. На верхней половинке расположена широкоформатная 14,1-дюймовая матрица, над ней традиционная 0,35-мегапиксельная веб-камера. Однако в этом ноутбуке компания решила превзойти себя и выбрала для дисплея разрешение 1440х900 пикселей (WXGA+). К тому же к привычной для матриц ASUS технологии Color Shine добавилась поддержка ASUS Splendid. Полезная вещица, позволяющая на лету менять настройки изображения. Но хорошо это или плохо, мы однозначно судить не беремся.

Разрешение 14,1-дюймовой матрицы ASUS A8Jp 1440х900 пикселей

С одной стороны, высокое разрешение это неоспоримый плюс. Тем не менее, при непосредственном сравнении с матрицами W3J или A8J (разрешение 1280х800 пикселей) она немного проигрывает – выглядит менее яркой и контрастной. И вполне возможно, что проблема именно в высоком разрешении, поскольку «стеклянное» покрытие субъективно идентично.

ASUS A8Jp имеет целых 5 USB портов

С клавиатурой полный порядок, классический 88-клавишный вариант реализован почти идеально. По крайней мере, время на освоение требуется минимальное. А вот тачпад стал еще шире, что вполне обоснованно. Для перемещения курсора от одного края экрана до другого порой приходится «перекладывать» палец, здесь же таких проблем не возникает. Сенсорная площадка невысокая, от панели и от клавиш мыши ее отделяют слегка заметные «бугорки», но на эргономике это не сказывается, со временем все легко находится на ощупь.

Его величество Merom

Самой главной «фишкой» аппаратной составляющей ноутбука ASUS A8Jp, конечно же, является процессор Intel Core 2 Duo T7200, работающий на частоте 2 ГГц. Он отличается от «ординарного» Duo, помимо уже упомянутой поддержки 64-битных инструкций, наличием кэша второго уровня объемом 4 Мб и рядом архитектурных особенностей (уменьшенный в 1,5 раза размер ядра, вдвое большее количество транзисторов и т.п.).

У этого ноутбука клавиши тачпада не разделены

Но при этом следует заметить, что процессорный разъем полностью совместим с Core Duo и частота системной шины осталась прежней – 667 МГц. Так что процессор работает в паре со знакомым чипсетом i945PM, и как мы уже сказали, это еще не Santa Rosa. Не хотим обижать Intel, но, на наш взгляд, этот процессор является промежуточным (или переходным, если хотите).

В верхнюю рамку дисплея встроена 0,35-мегапиксельная веб-камера

Что касается остальных компонентов мобильного компьютера, то они подобраны в тему: 2 Гб оперативной памяти, модули работающие в двухканальном режиме, видеоконтроллер ATI Mobility Radeon X1700 (М64) с 512 Мб видеопамяти (256 Мб собственной и 256 Мб добавляется посредством технологии HyperMemory), 160 гигабайтный SATA-винчестер и многофункциональный оптический привод. Солидная начинка для устройства, позиционируемого на бизнес профессионалов.

«Очная ставка»

Ну а теперь самое интересное, давайте посмотрим, насколько эффективней оказывается в деле ноутбук, оснащенным самым последним «камнем» от Intel. А дабы этот процесс был более увлекательным, мы решили противопоставить ASUS A8Jp его предшественника, побывавшего у нас на тестировании в мае. Полгода назад ноутбук ASUS A8J нес на борту процессор Core Duo T2400 1,83 ГГц, 2 Гб ОЗУ и видеоконтроллер ATI Mobility Radeon X1600 с 256 Мб собственной видеопамяти (плюс столько же из оперативки). Также совпадают и параметры батареи (4800 мАч), что позволяет косвенно сравнить и энергопотребление.

Верхняя крышка ASUS A8Jp, площадка под
клавиатурой выкрашены в серебристый цвет

На основании результатов теста PCMark 2004 можно однозначно утверждать, что ASUS A8Jp не уступает своему предшественнику – 5843/ 3240 пунктов (через дробь режимы работы от сети/от батареи) против 5779 пунктов в обоих режимах. Цифры сравнимые, но, в общем-то, и не особенно принципиальные, с офисными и мультимедийными задачами этот ноутбук легко справится.

Тест на определение производительности системы, fps

Второй подход – 3DMark 2003, и наш «подопытный» финишировал с результатом 7220/1757 пунктов (у конкурента – 6688/2065 пунктов). Превосходство незначительное, и его можно списать на более скоростной процессор (на 0,17 ГГц) и более новую видеокарту.

Тест на быстродействие в играх, fps

Для информации также приведем производительность по результатам 3DMark 2005 – 4211/1015 пунктов. Для сравнения на диаграмме представлены еще и результаты тестирования 3DMark 2005 на мощном мультимедийном ноутбуке Toshiba Qosmio G30 . Можно убедиться, что ASUS A8Jp немного, но выигрывает даже у такого «монстра».

Тест на быстродействие в играх, fps

Что касается результата при аккумуляторном питании, то, здесь нас постигло разочарование. Battery Eater Pro 2.50 проработал на ASUS A8Jp в классическом режиме 110 минут, и чуть больше – 149 минут в читательском.

Тест разрядки аккумуляторной батареи, мин

Сравниваем с ASUS A8J, соответственно, 125 и 168 минут. Опять хуже.…

Неутешительный итог

Надо признаться, что мы ожидали от ASUS A8Jp большего. Разумеется, этот ноутбук всецело оправдывает свое предназначение и является неплохим бизнес решением. Традиционный дизайн, высокая производительность (в том числе и видеопроизводительность), отличные коммуникационные возможности, хорошая эргономика – этого не отнять. Но, сознаемся, мы думали увидеть шаг вперед, а смогли убедиться лишь в том, что его нет. Новый процессор это здорово, но он ничуть не эффективней предыдущего ядра Yonah. Конечно, стоит сделать оговорку – он используется со старым чипсетом со всеми вытекающими отсюда последствиями (косвенно равноценность подчеркивается и ценами на процессоры – при равной частоте Core Duo и Core 2 Duo стоят одинаково).

На верхней панели ноутбука расположены клавиши
быстрого запуска часто используемых приложений

Также в минус можно поставить и не очень выразительную матрицу. В численном выражении она хороша, но в сравнении с аналогичным от Toshiba или Sony серьезно проигрывает. Так что вывод очевиден – лучше подождать Santa Rosa, и тогда мы сможет в полной мере вкусить все прелести процессора Merom.

Ocновные плюсы:
  • Элегантный дизайн;
  • Отличная производительность для данного класса;
  • Функциональная насыщенность;
  • li>Большое количество разъемов и коммуникаций.
Основные минусы:
  • Невыразительная матрица;
  • Нет разделения между клавишами тачпада.

Средняя цена 53 200 рублей (ноябрь 2006)

Подробные технические характеристики

Алекс Ксенин