Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Fujifilm X-E2

  • Fujifilm X-E2
  • Fujifilm X-E2

Обзор фотоаппарата Fujifilm X-E2: первый тест в России


Камера X-E2 с точки зрения позиционирования является просто чуть более современной версией X-E1. То есть, целевая аудитория и позиция в линейке у них одинаковые. Тем не менее, в X-E2 представлено несколько улучшений, по сравнению с X-E1, а также новые функции.

Fujifilm X-E2

 

Мы решили сравнить Fujifilm X-E2 не только с предыдущей моделью, X-E1, но и с Sony NEX-6. У Sony такой же (почти) размер сенсора и в целом очень похожие характеристики, и Sony также заигрывает со словом «профессионалы». Правда, на пресс-конференциях представители Sony всё же признаются, что NEX — камеры для начинающих любителей.

 


Fujifilm X-E2 Fujifilm X-E1 Sony NEX-6
Тип матрицы

X-Trans CMOS II APS-C (23,6x15,6 мм)

16,3 МПс. (4896х3264) 

X-Trans CMOS APS-C (23,6x15,6 мм)

16,3 МПс. 4896х3264) 

CMOS APS-C (23,5x15,6 мм)

16,1 МПс. (4912х3264) 

Чувствительность

200 - 6400 ISO

Программные ISO 100, 12800, 25600

200 - 6400 ISO

Программные ISO 100, 12800, 25600

100 - 25600 ISO
Скорость съёмки 7 к/сек 6 к/сек 10 к/сек.
Байонет Fujifilm X Mount Fujifilm X Mount Sony E-Mount
Видоискатель электронный электронный электронный
ЖК-экран 3’’, 1040 КПикс 2,8’’, 460 КПикс 3’’, 921,6 КПикс
Выдержка min. 1/4000 1/4000 1/4000
Карты памяти SD, SDHC, SDXC SD, SDHC, SDXC

SD, SDHC, SDXC,

Memory Stick Pro Duo

Форматы изображения JPEG, RAW JPEG, RAW JPEG, RAW
Ёмкость аккумулятора (CIPA) 350 кадров 350 кадров 360 кадров
Формат записи видео 1920х1080@60 к/сек. 1920x1080@24 к/сек. 1920x1080@50 к/сек.
Габариты и вес (без объектива) 129 х 74,9 х 37,2 мм, 350 г 129 х 74,9 х 38,3 мм, 350 г 119,9x66,9x42,6 мм, 287 г
Цена (без объектива) 42 000 рублей 32 000 рублей 33 900 рублей
Цена (комплект)  56 000 рублей 42 000 рублей 41 900 рублей

Если говорить о качестве снимков и оптики, то здесь бесспорный лидер Fujifilm. Если же сфокусироваться на функциональности, удобстве и полезности автоматических режимов и скорости работы камеры в целом, то Sony предпочтительнее. Что касается цены, то здесь всё неоднозначно: Sony немного дороже, чем менее функциональная X-E1, и заметно дешевле, чем схожая по функциям X-E2. При этом, в обоих случаях качество у Sony будет хуже.

Мы также очень хотели сравнить Fujixilm X-E2 с Olympus OM-D E-M1, но всё же с точки зрения позиционирования камеры сильно разные — сравнение получилось бы некорректным.

 

Внешний вид и управление

Дизайн камеры, по сравнению с X-E1, ничуть не изменился. Спереди отличить X-E2 от предшественницы можно только по логотипу «X-E2».

Fujifilm X-E2 с «китовым» объективом 18-55/2.8-4

 

Сзади разница более заметна: экран стал шире. Расположение кнопок не изменилось, но их значение хорошенько перетасовали — если вы научились работать с X-E1 «вслепую», первое время с X-E2 будет не из приятных. С другой стороны, если ранее вы пользовались другими камерами, привыкнуть будет легко.

Кнопки на тех же местах, а вот их функции — другие

 

Одна из особенностей подхода Fujifim к управлению: фотограф должен иметь возможность сменить любой параметр съёмки не залезая в меню. Этот подход нам очень нравится, тем более, что все производители фотоаппаратов, кроме, разве что, Canon и Nikon, давно участвуют в странном конкурсе: кто сделает меню более запутанным и нелогичным. Но на корпусе X-E2 очень много кнопок, так что, с меню можно поработать один-два раза сразу после покупки — чтобы запрограммировать функциональные кнопки под себя. Стоит отметить, что помимо Fn и Fn2, можно программировать и другие кнопки: Q, AE и т.п.

 При взгляде сверху - откровенное ретро

 

Также у беззеркальных камер Fujifilm есть и ещё одна особенность: отсутствие стандартных режимов съёмки PASM. Точнее, сами эти режимы есть, но активируются не простым выбором режима через колесо, а через указание каждого параметра: выдержки, диафрагмы и поправки экспозиции в отдельности.

К примеру, на верхней панели фотоаппарата есть колесо выбора выдержки и колесо установки поправки экспозиции (теперь в пределах от -3 EV до +3 EV). Число на колесе выдержки означает знаменатель дробного значения выдержки в секундах (то есть, долю секунды). К примеру, 250 — это 1/250 сек.. Выдержку можно также устанавливать в автомат (буква «А»), режим Time (буква «Т») — это когда первое нажатие кнопки спуска затвора открывает затвор, а второе — закрывает и режим Bulb (буква «B») — это когда затвор открыт всё время, пока нажата кнопка спуска затвора. Чтобы выставить выдержку более секунды — придётся воспользоваться настроечным колесом, расположенным ниже. Предполагается, что фотограф редко будет использовать значения выдержки более секунды, потому выбор таких выдержек усложнён.

Мгновенно и точно изменить выдержку и поправить экспозицию порой бывает очень кстати

 

Для выбора диафрагмы на объективе (как на китовом 18-55/2.8-4, так и на других X-Mount) предусмотрено колесо с цифровым датчиком. Поворачиваем колесо — меняем диафрагму. Чтобы выставить автоматический режим диафрагмы, нужно переключить ползунок на объективе — тот, где значок в виде 5-лепестковой диафрагмы и буква «А».

Соответственно, режимы PASM реализуются так: P — диафрагма и выдержка в «А»; режим приоритета диафрагмы: выдержка в «А», диафрагма выбирается вручную; режим приоритета выдержки — диафрагма в «А», выдержка выбирается вручную; полностью ручной режим — все параметры в значениях, отличных от «А».

Рычажок переключения типа фокуса всё-таки не слишком удобно спрятали

 

Есть ещё один параметр, который может настраиваться вручную, а можно доверить его настройку автоматике: фокусировка. Для переключения между ручным фокусом, автоматическим покадровым и автоматчиеским следящим, нужно повернуть регулятор на фронтальной плоскости корпуса фотоаппарата, расположенный в нижней части, справа от байонета. Камера X-E2 обладает гибридной фокусировкой, что заметно сокращает время фокусировки по сравнению с предыдущими моделями (медленная фокусировка была главной слабостью беззеркалок Fujifilm). Здесь фазовые датчики находятся прямо на матрице под зелёными субпикселями. Стоит отметить, что скорость фокусировки фотоаппарата действительно возросла. Правда, до скорости фокусировки камер Olympus пока ещё далеко. Также фотографировать детей и животных проще (и те и другие имеют особенность двигаться быстро и непредсказуемо), увы, ничуть не стало — виной всему задержка спуска затвора.

Эта маленькая встроенная вспышка вряд ли пригодится потенциальному покупателю X-E2

 

В режиме ручной фокусировки на помощь фотографу приходит ещё одна новая для X-E2 функция — Focus Peaking, которая означает, что объекты, находящиеся в зоне резкости, выделяются чёрно-белыми контурами. На практике, впрочем, точность Focus Peaking на открытой диафрагме оставляет желать лучшего — камера запросто может решить, что оба объекта, один из которых находится в двух метрах от камеры, а другой — в пяти метрах, попадают в зону резкости, что, разумеется, невозможно ни теоретически ни практически.

 

Экран и видоискатель

Как и в X-E1 для кадрирования снимков в камере используются ЖК-экран и электронный видоискатель. Экран стал лучше — возросло разрешение и размер. Видоискатель же мало изменился. Пользователи X-E1 жаловались на эффект стробоскопа в тёмных сценах и производитель увеличил частоту кадров видоискателя. Однако сильно лучше не стало, эффект стробоскопа по-прежнему очень заметен даже не в самой тёмной обстановке.

Если выбирать между электронным видоискателем и дисплеем X-E2, мы рекомендуем дисплей

 

Также к минусам можно отнести замирание изображения и на экране и в видоискателе при фокусировке.

 

Качество снимков

В плане качества снимков в X-E2 особых сюрпризов нет — оно и в X-E1 было весьма приличным. Здесь же файлы RAW стали 14-битными, а значит, чисто теоретически в RAW должно быть сохранено больше цветов и данных об освещённости, однако на практике мы это проверить не смогли: ни Lightroom ни Aperture ни Raw Photo Processor новый формат пока не поддерживают, а стандартная утилита, поставляемая на компакт-диске в комплекте с камерой, во-первых, очень неудобна в использовании, а во-вторых, вызывает сомнения в адекватности результата (как ни странно).

Пришлось довольствоваться внутрикамерным JPEG. И тут вылезла главная проблема, которая, впрочем, и ранее (на примере X-E1) порой беспокоила, но правилась в RAW-редакторе: неверная оценка баланса белого в помещении. То есть, X-E2 правильно настраивает баланс белого только при дневном свете. А вот с лампами накаливания и флуоресцентными источниками света камера явно не дружит.

 

   
 

 При нажатии на миниатюру откроется полномасштабное изображение

 

На высоких ISO камера ведёт себя очень прилично. ISO 6400 во многих ситуациях допустимо без всяких оговорок, а на примере ниже даже ISO 12800 смотрится неплохо.

 

   
ISO 200  ISO 400 
   
 ISO 800 ISO 1600 
   
 ISO 3200 ISO 6400 
   
 ISO 12800 ISO 25600 

 При нажатии на миниатюру откроется полномасштабное изображение 

 

Стоит отметить, что в X-E2 применена интересная технология, призванная бороться с дифракцией на закрытых диафрагмах. По славам представителей Fujifilm, полностью явление дифракции (и вызванное им падение резкости) на закрытых диафрагмах они не победили, но постарались минимизировать его последствия. Функция, получившая название «Оптимизация модуляции света» учитывает модель объектива, выбранную диафрагму и фокусное расстояние и в соответствии с этими параметрами старается исправить последствия дифракции, которые сильнее всего проявляются по краям кадра. Мы протестировали данную функцию на вот таком примере:

Возьмём два полноразмерных «кропа». Один — с правой-нижней части кадра, другой — с левой-верхней. Первый вариант каждого кропа — эффект оптимизации включён, второй — выключен (выключается в настройках фотоаппарата, по умолчанию эффект включён).

 

 
 
 
 

 

Как можно видеть, незначительная разница есть, хотя и сама дифракция оказалась не такая уж разрушительная — сенсор обладает очень высокой детализацией, по этому параметру Fujifilm чуть ли не впереди планеты всей. Именно поэтому возникает ощущение, что схожего эффекта удалось бы достичь и при помощи локального увеличения резкости.

К сожалению, не ясно, влияет ли эффект оптимизации модуляции света на изображение в формате RAW. Представители компании не смогли ответить на этот вопрос, а мы не смогли протестировать т.к. RAW с X-E2 пока полноценно ни в одной программе не открывается.

 

Прочие функции

Современные тенденции не могли обойти стороной X-E2, хотя нельзя не отметить, что в целом фирма Fujifilm довольно консервативна (о чём просто кричит дизайн их фотоаппаратов). В частности, в X-E2 появился модуль Wi-Fi. Однако его функциональность сильно ограничена — можно лишь копировать файлы с камеры на смартфон, планшет или компьютер, установив специальное программное обеспечение. Управлять камерой, увы, нельзя.

К слову об управлении: никаких ИК-пультов для X-E2 тоже нет, так что, для съёмки на длинных выдержках (разумеется, на штативе) придётся использовать тросик.

И видоискатель и дисплей фотоаппарата оборудованы датчиками. Вывод изображения автоматически переключается с экрана на видоискатель как только вы подносите фотоаппарат к лицу. Также есть возможность отключить абсолютно все светящиеся элементы (для съёмки звёзд, например), но если вам вдруг потребуется что-то срочно глянуть через видоискатель — он включится, опять же, как только вы поднесёте фотоаппарат к лицу.

 

Аккумулятор

На тесте Fujifilm X-E2 у нас был не долго, но зарядить камеру нам пришлось только один раз. После зарядки мы сделали около 200 снимков, но индикатор по-прежнему показывает три полоски из трёх. Это, впрочем, логично — индикатор у Fujifilm настроен так, что уже две полоски означают, что аккумулятор скоро разрядится. 

Слоты батареи и карты памяти расположены рядом

 

Сам производитель гарантирует около 350 снимков с объективом 35/1.4 — это вполне типично для современных беззеркалок. 

 

Итоги

Fujifilm X-E2 — это хорошее продолжение камеры X-E1, однако нельзя не отметить, что с точки зрения функциональности Fujifilm так и не удаётся догнать конкурентов. При том, что качество изображения у них очень высокое, не только не уступающее полупрофессиональным «зеркалкам», но и превосходящее его. Это касается и качества самих сенсоров и оптики. 

К сожалению, снимки с X-E2 всё же требуют обработки в RAW-редакторе, особенно если были сняты в помещении. Использовать JPEG по многим причинам не рекомендуется, если только у вас нет пары минут на подготовку каждого кадра. И даже если вы потратили время на настройку баланса белого, не факт, что когда вы посмотрите результат на большом экране, он вас удовлетворит. Получается, что Fujifilm хотя и ускорили фокусировку, всё же, их беззеркалки остаются камерами для неторопливых художников и слабо годятся для репортажной съёмки.

Fujifilm X-E2 - достойный, но не массовый представитель современных беззеркалок

 

Ну а самое главное — камера всё же дороговата. 60 тысяч рублей за комплект с объективом 18-55/2.8-4 (который, не спорим, хорош) — это как-то совсем не по-беззеркальному. Конечно, OM-D E-M1 от Olympus стоит ещё дороже, но в случае Olympus речь идёт о самой лучшей камере из всех, что они когда-либо делали, а здесь — всего лишь обновление не самой «навороченной» модели. Что касается Sony NEX-6, то эта камера, предлагая качество пониже, чем у Fujifilm, может похвастать большей функциональностью и ценой почти на треть ниже.